16753

Американская "трамп-революция" ломает старый западный мир

Все союзники Штатов напряженно ждут: вдруг Трамп уведет корабль США в какую-то тихую изолированную гавань, бросив их посреди штормящего моря международной политики?
Все союзники Штатов напряженно ждут: вдруг Трамп уведет корабль США в какую-то тихую изолированную гавань, бросив их посреди штормящего моря международной политики?

Настоящая ирония судьбы. Демократы во главе с Бараком Обамой хотели использовать протестные настроения в России, чтобы свергнуть Путина. Но в результате протестные настроения в самих США привели к свержению демократов. Трамп, которого демократы все время объявляли чуть ли не марионеткой Путина, победил, показав, что для американцев Путин не является таким уж пугалом, как было принято считать. Важнее внутренние проблемы. Демократы оказались к этому не готовы. Мало того, они в своем бешеном желании победить совершили страшную ошибку и подставили собственную страну.

Клинтон и Обама все последние месяцы демонизировали Трампа, ровно так, как они привыкли уже демонизировать Путина. Без тормозов, потому что были уверены в своей победе. Они говорили про Трампа, что он фашист, расист, гомофоб, марионетка России. Что у него нет опыта политика, что он желтый земляной червяк и ему нельзя доверять ядерную кнопку.  И вот теперь после победы Трампа Клинтон с Обамой вдруг начали поздравлять его.

Обама пригласил Трампа в Белый дом, похвалил и даже пообещал помогать. Что это за разворот на 180 градусов? Традиция передачи власти? Нет, это страх. Они вырастили монстра ненависти, который должен был сожрать Трампа. А вместо этого возбужденные толпы, не получив обещанной жертвы, выходят на улицы американских городов. Уже пошли в ход коктейли Молотова и горящие покрышки. Уже арестованы сотни несогласных. Уже учителя в школах в духе Гарри Поттера готовят учеников к подпольной борьбе с победившим злом.

Наши, конечно, держат в тонусе американские СМИ. Мне кажется, просто развлекаются. В четверг замглавы МИД РФ господин Рябков вдруг сообщил, что во время предвыборной кампании российские власти поддерживали связь со штабом Трампа. И со штабом Клинтон. СМИ США тут же ударились в теорию заговора. Надо же как-то заполнить межсезонье. Все союзники Штатов напряженно ждут: вдруг Трамп уведет корабль США в какую-то тихую изолированную гавань, бросив их посреди штормящего моря международной политики? Или, что еще страшнее для них, подтвердит свое желание сесть за стол переговоров с Россией, признает воссоединение Крыма, отменит санкции и так далее. Такой сценарий, пусть не прямо сейчас, тоже возможен. Владимир Путин, вручая в Москве верительные грамоты иностранным послам, заявил, что он прагматично оценивает ситуацию с предвыборными обещаниями Трампа.

"Мы слышали предвыборные заявление еще кандидата в президенты США, которые были направлены на восстановление отношений между Россией и США. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией. И это, как я уже говорил многократно, не наша вина, что российско-американские отношения находятся в таком состоянии", – заявил Путин.

Вопрос вообще не в Трампе, а именно в тех тектонических изменениях, которые закрепила Великая Ноябрьская американская революция работяг и местных производителей. Американская "трамп-революция" ломает старый западный мир, по канонам которого строилась, между прочим, и современная Россия. С монетарной политикой, либеральным правительством и СМИ, в которых засели не менее либеральные партизаны. У нас, правда, не настолько острые противоречия между элитами и народом. Но только если в качестве элиты понимать президента и часть его соратников. А не всех остальных. Да, патриоты в России получили право голоса в ведущих СМИ. Но что касается экономики, то она до сих пор вовсе не ориентирована на патриотичного внутреннего производителя. Я приведу простой пример.

В России сейчас около 12 миллионов детей в возрасте до 12 лет. А сколько у нас крупных фабрик, выпускающих пластмассовые игрушки? Я насчитал четыре. Четыре – на 12 миллионов детей. Потому что в Китае делать игрушки дешевле. Чем это отличается от американской ситуации, где весь ширпотреб – точно так же – китайский, а местный производитель сосет, извините, лапу? Что-то я пока не вижу, чтобы правительство бегом выполняло указания Путина о поддержке отечественного малого и среднего бизнеса. Вчера на Гоорпссовете он даже пригрозил губернаторам мерами кадрового характера, если те не создадут комфортную среду для бизнеса. 

Путин ведь не просто так сейчас много говорит об отечественном производителе. Именно местный производитель обеспечил нынешнюю революцию в Штатах. Трамп, обращаясь к нему перед выборами, сказал: мы будет отказываться от глобализма, от гигантских торговых союзов с Европой и Азией, которые проталкивают демократы, – потому что такие союзы отнимают у вас рабочие места. Бизнес переносит производство в страны с дешевой рабочей силой, а вы остаетесь без работы. Он говорил это последние несколько месяцев. А вот теперь небольшой отрывок из валдайской речи Путина в прошлом, 2015 году. Послушайте.

"Мы также видим, как разворачивается процесс создания непрозрачных экономических блоков, причем процесс формирования таких структур идет чуть ли не по всем правилам конспирации. Задача понятна: так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технологического регулирования. Формирование экономических блоков путем навязывания своих условий сильнейшим игрокам, безусловно, не сделает мир безопаснее, а лишь заложит мины замедленного действия, почву для будущих конфликтов", – заявил Путин.

Кто-то предполагал, что конфликт окажется в самих США? Ведь эти торговые союзы подавались нам как победная поступь великой американской экономики по всему земному шару. Которая растопчет и БРИКС, и ШОС, и ЕврАзЭс. И Китай, и Россию. Просто американские авторы новой глобальной реальности не приняли во внимание, что в результате этих союзов беднеют их собственные граждане. А потому что эти люди уже жили в другом мире – наднациональном. У нас тоже есть такие, разве нет? Которые вообще не понимают, что происходит там, внизу, с этими людишками, в эпоху информационных технологий и электромобилей. И вот через год после той валдайской речи Путин уже на этом заседании Валдайского клуба говорит о проблеме просто открытым текстом, предвосхищая будущие события в США.

"Граждане чувствуют, что их интересы и представления элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, все чаще и больше расходятся между собой. Как следствие – референдумы, выборы все чаще преподносят сюрпризы, сюрпризы для власти. Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные, респектабельные средства массовой информации, и не так, как это рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком "левыми" или слишком "правыми", выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов", – заявил Путин.

Что касается тезиса о торжестве маргиналов, популистов над здравомыслящим, трезвым, ответственным меньшинством, то дело, конечно, не в популистах и иже с ними, а дело в том, что простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу, вот в чем проблема.

И все это дает повод западным политикам и журналистам говорить о том, что Россия, якобы вмешивалась в предвыборную кампанию в Штатах. Ведь для всех этот процесс потери доверия правящим классом прошел почему-то незамеченным. И для социологов, и для аналитиков, и для политических технологов. А если Путин о нем говорит – значит, сам его и устроил. Но это как обвинять врача в том, что тот своими предупреждениями о вреде пьянства спровоцировал цирроз печени. Причем эту логику продолжают использовать несмотря ни на что. Так, например, немецкие власти уже заявляют, что опасаются влияния Путина на выборы в Германии в 17-м году. А проблема проста: надо головой думать, а не карманом.

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел Евросоюза, на которой они обсудят ситуацию, создавшуюся после американских выборов. А до этого главы европейских государств выступили с осторожными поздравлениями Трампу. Нет, конечно, все мировые лидеры поздравили Трампа, но для союзников США это была особенная церемония.

Хочу отметить только один интересный факт. Я внимательно слушал поздравления западных лидеров. Они перечисляли в том числе и угрозы, от которых их должны защитить США. Но ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд, ни даже глава НАТО Йенс Столтенберг не упомянули привычную уже угрозу со стороны России. Столтенберг что-то промямлил про гибридные войны, однако слово на букву "Р" произнесено так и не было. Это что такое? Новая тенденция? Да, на этой неделе СМИ писали: в декабре Евросоюз продлит санкции против России. Но до декабря еще надо дожить. И кроме того: вдруг Трамп злопамятен и припомнит европейским лидерам, как те подыгрывали Хиллари Клинтон во время предвыборной гонки?

В чем настоящая катастрофа для европейской элиты? Она все это время просто следовала в русле американской политики. Целиком и полностью заимствовала технологии американских демократов, полагая, что если это работает в Америке, то, конечно, хорошо сработает и в Европе – из-за близости менталитетов. Толерантность, глобализация, русофобия, санкции, пропаганда, поддержка цветных революций и сексуальных меньшинств, расширение НАТО... 

И вдруг выясняется, что в Германии и Франции выборы уже в следующем году, но все лозунги и предвыборные технологии оказались ошибочными. Они не дают стопроцентного результата. Клинтон, которая их использовала, проиграла. Теперь у европейской элиты нет времени для маневра, для того чтобы расположить к себе тот самый разгневанной класс работников и производителей, который почувствовал силу после Брексита, после нидерландского референдума по ассоциации с Украиной, после выборов Трампа. 

Он теперь является главным политическим классом не только в Америке, но и в Европе. А вот те, кого считали маргиналами, фашистами – все эти "Альтернативы для Германии", "Национальный фронт" Марин Ле Пен, "Лига Севера" в Италии и так далее, – они получили настоящий карт-бланш в европейской политике. До этого вторника они боялись травли в СМИ и ярлыков, которые на них навешивали либералы. Но теперь оказалось, что можно и так, можно не бояться ярлыков. Можно не бояться пропагандистской либеральной машины. Будет ли Трамп вести самостоятельную политику или продолжит вести политику Обамы – это уже все равно. Победил не Трамп. Победили противники глобализации. Вот что важно.

В пятницу Служба безопасности Украины заявила, что в стране готовится операция по дестабилизации. Якобы российские спецслужбы хотят протолкнуть идею досрочных парламентских выборов и провести в Верховную раду своих людей. Старт активных действий якобы намечен на вторник, 15 ноября. Тогда начнется "Всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков". 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения коммунальных тарифов. Они должны сопровождаться массовыми беспорядками.

И, конечно, совершенно некстати государство поднимет на 20 процентов цену на хлеб. Правда, при чем тут российские спецслужбы? Дело в том, что с инициативой досрочно переизбрать Верховную раду выступил уволенный на этой неделе с поста губернатора Одесской области наш старый знакомец Михаил Саакашвили. Он требует создать "новую политическую силу для свержения нынешней политической элиты" на досрочных выборах в парламент. Саакашвили вдруг стал главным борцом с коррупцией. Прямо как Трамп в США. А бороться там есть с чем.

Так, украинские журналисты на этой неделе обнаружили в Испании виллу, которая оформлена на фирму президента Петра Порошенко. При этом она не внесена в его декларацию о налогах. Вилла находится недалеко от испанской Марбельи, на берегу Средиземного моря. Построена она в средиземноморском архитектурном стиле, с бассейном. Стоит около 4 миллионов евро и приобретена была летом 2008 года, когда Порошенко после победы "оранжевой революции" возглавлял совет Национального банка Украины. Причем это не первое упоминание о секретной вилле Порошенко: почти год назад издание "Украинская правда" опубликовало фотографии, на которых было видно, как Порошенко заходил в аптеку на юге Испании, а затем уезжал прочь на белом Porsche. "Украинская правда" – та самая, в которой работал журналист Павел Шеремет, убитый в июле этого года. Ни заказчики, ни исполнители убийства так и не были найдены. В результате министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что убийство было совершено, чтобы внести беспорядок в государственный строй Украины.

Безусловно, Саакашвили никогда не станет президентом Украины. Это не Трамп. Это даже не Порошенко. Но его могут использовать для того, чтобы прогрызть корабль киевского государства насквозь и утопить его. А кто? Мы? Вряд ли мы будем связываться с таким ненадежным агентом, как Мишико Саакашвили. А Запад может: просто потому, чтобы не финансировать более убыточный киевский режим. Ведь это – их человек. Он должен сберечь деньги Евросоюза для предстоящих выборов во Франции и, главное, Германии. Это неспроста. Это спецоперация. И Саакашвили тут – троянский конь.

В кино американцы часто показывают эксперименты по созданию послушных управляемых людей. Если бы успели в реальности – сейчас президентом США стала бы Хиллари Клинтон. Но – не успели. Впрочем, даже так есть определенные успехи.

Впрочем, очень вовремя проводятся такие разработки. В пятницу убывающий президент Обама неожиданно сделал доброе дело – отдал приказ об уничтожении главарей группировки "Ан-Нусры", – в России она запрещена не менее, чем ИГИЛ. Это может иметь два объяснения. Первое: Обама, проиграв все, решил наконец сделать хоть одно доброе дело и перестал прикрывать союзников ИГИЛ. Второе: он понял, что Асада больше не свалить силами боевиков. И приказал убить их, чтобы потом не сболтнули лишнего.

Тем временем CNN уже дрожит от нетерпения, чтобы сообщить, что иракские войска водрузили наконец-то американское знамя над городом Мосул. Американские генералы на этой неделе уже доложили, что артиллерийские обстрелы и бомбардировки уничтожили тысячи боевиков и почти никого из граждан. Потому что иракцы и прочие курды используют высокоточные умные американские снаряды. Те сначала подлетают к гражданину, потом начинают с ним разговаривать, тонко выясняют его мировоззрение и сравнивают со справками из аналитического отдела ЦРУ. Если где не сходится, например, в пункте 35 дробь семь, – только тогда снаряд взрывается.

Казалось бы, это далеко от нас и наших проблем. Я уверен, что большинство россиян, например, скептически воспринимают официальное объяснение нашего военного присутствия в Сирии. Просто не понимая, как можно бороться с нашими внутренними террористами, находясь за сотни километров от России.

В 2004 году российское общество впервые услышало от Путина, что террористы, захватившие школу в Беслане, являются частью мирового терроризма. Тогда эту трактовку воспринимали с недоверием. Западные СМИ писали, что Путин просто хочет пристроиться к всемирной борьбе против террора. Что на самом деле все эти Басаевы, Гелаевы, Бараевы и Масхадовы – чисто внутренняя российская проблема. Результат чеченских войн. Но вот прошло 12 лет. И мы своими глазами увидели, как в Сирии появляются целые отряды бородатых людей с российскими паспортами. 

Но если они едут туда из наших регионов, это означает, что у нас существует питательная среда для возникновения таких радикалов. Это среда не могла возникнуть просто так, мгновенно и на пустом месте. Нет, она сформировалась давно на смене двух поколений. Террористы-ваххабиты времен первой и второй чеченских войн – это понятно. Но целые общины ваххабитов, возникшие уже в мирные годы, – это очень тревожный сигнал. Так, на этой неделе ФСБ сообщило о задержании целой группы сторонников ИГИЛ, которые планировали устроить в Москве и Санкт-Петербурге теракты наподобие парижских.

Причем операция проводилась совместно со спецслужбами Таджикистана и Киргизии, а также при поддержке МВД России.

Салафизм официально запрещен в Таджикистане. В Казахстане разрабатывают закон о запрете салафизма и ваххабизма после теракта в Актюбинске. В России салафизм не запрещен, и как вы уже знаете, есть противники такого запрета в Совете муфтиев России. В принципе власти могли бы допустить существование ваххабитских общин. Но только при строжайшем соблюдении ими российских законов, отказе от политической борьбы и от постулата о превосходстве салафизма над остальными исламскими течениями. Потому что иначе салафизм будет рассматриваться как угроза многонациональному государству. И государство сделает все, чтобы устранить эту угрозу. Сейчас не то время, чтобы воспринимать ее легкомысленно.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх