21732

Бедность и богатство – в нашей голове

Успех и успешность. Удача и признание. Слава и безвестность. Во все времена люди стремились и стремятся добиться успеха в жизни, а в последние годы эта проблема становится все более и более важной и актуальной.

Да, кстати, что такое настоящий успех, что человек понимает под этим термином? Обычно успехом считают достижение поставленных целей в задуманном деле, профессии, признание в обществе, богатство, крепкую семью и т.д. Как видите, люди вкладывают в это понятие свой смысл, иногда понятный только им, поскольку цели у всех людей разные.

Новые технологии, глобализация, существенное стирание жестких границ между государствами, тотальная компьютеризация, выливающиеся на простого человека лавины информации вольно-невольно заставляют людей задумываться о том, как достичь профессионального успеха, развить и сохранить его в нашем таком непростом мире, и особенно сейчас при непростых условиях экономического кризиса.

Феномен успеха и успешности давно интересует не только обыкновенных людей, но и психологов-профессионалов.

В конце прошлого века в университете штата Род-Айленд в США в течение пяти лет проводилось грандиозное исследование, в котором участвовало 50 тыс. семей, или более 150 тыс. человек. Исследование на тему того, что же делает людей успешными и богатыми и что выделяет их среди менее успешных. По завершении этой большой работы психологи выявили целый ряд психологических критериев, при обладании которыми человек имеет больше предпосылок для достижения желаемого результата, чем при их отсутствии.

Эти выводы на первый взгляд могут показаться несколько странными для россиянина, но давайте попробуем вникнуть в их суть, попробуем более глубоко разобраться, а не сразу отвергать сгоряча.

Постоянно развиваться

Во-первых, выяснилось, что стремящиеся к успеху люди действительно много читают и читают именно свою профессиональную литературу, то есть совершенствуются в своей области, своей профессии. И, наоборот, те, кто не особенно озабочен ростом благосостояния, читают в основном для души, чтобы отвлечься, отдохнуть. Успешные люди нередко даже жаловались исследователям, что они бы хотели больше читать и художественной литературы, но на это им просто не хватает времени.

А теперь задумайтесь, уважаемые читатели, как часто и как много вы сами читаете свою профессиональную литературу? Что вы реально делаете для роста своего профессионализма, своего профессионального мастерства?

Много работать

Во-вторых, оказалось, что люди, которые стремятся к успеху, имели и имеют более одной работы. Это было характерно не только для студентов и молодых специалистов, но и для более старших групп. Испытуемыми, кроме желания заработать, двигало еще и желание попробовать себя в других областях деятельности. Более того, даже когда люди уже добивались финансового успеха, они продолжали работать не только на одной работе. Другими словами, эта категория людей продолжала работать тогда, когда другие отдыхали. 

А вот те, из которых выходили неуспешные люди, удовлетворялись наличием одного источника к существованию и не стремились к большему. Объяснения давались самые разные: очень устаю, много других дел, хочется отдохнуть, хочется больше времени проводить с друзьями и подругами и т.д.

Халявы не бывает

В-третьих, у всех неудачливых выявилось наличие психологической установки получать все блага бесплатно. Эти люди преимущественно стремятся к получению быстрой выгоды, а это всегда приводит к торможению внутреннего и внешнего роста. По мнению представителей этой группы, им незачем было упорно и систематически трудиться, если все они рассчитывали, что в их жизни обязательно появиться их счастливый случай, который позволит им решить все свои финансовые и бытовые вопросы сразу и навсегда! Этакие любители "халявы".

Вот поэтому представители из группы неуспешных или мало успешных тратили силы, деньги, время на всевозможные лотереи, лото, тотализаторы. А вот среди успешных испытуемых такого интереса к быстрому получению денег и благ даже не наблюдалось. Они прекрасно отдавали себе отчем в том, что это трата времени, сил и денег.

Наверное, все читатели прекрасно знают простую истину, что "быстрые" и " легкие" деньги уходят так же быстро, как и приходят. Более того, внезапное получение денег человеком, который ими не умеет распоряжаться, приводит к их разбазариванию, к бессмысленным и беспорядочным тратам. Думаю, что каждый в своей жизни был свидетелем того, как разбазаривались и исчезали в никуда даже большие деньги.

А вот для успешных граждан характерно то, что они не тратят свои силы, раздумывая как внезапно разбогатеть, где изыскать легкие деньги.

Так вот подумайте, пожалуйста, а много ли вокруг вас любителей т. н. "халявы" и является ли кто из них успешным человеком?

Плохому танцору...

В-четвертых, успешные и удачливые даже в своих неудачах и провалах винят только самих себя, им как-то несвойственно перекладывать вину за свои неудачи на других. А вот для другой категории испытуемых характерна прямо противоположная установка – винить в своих провалах и неудачах всех остальных, весь мир, всех людей. Им постоянно кто-то или что-то мешает. Как тут не вспомнить нашу старую русскую поговорку: "Плохому танцору всегда ноги мешают!"

А сколько раз вам приходилось слышать от таких людей подобные выражения, как: "Если бы мне не мешал кто-то... Если бы я жил в другой стране... Если бы в стране были другие законы... ...то я бы тогда всем показал (доказал)"?

Не откладывай на завтра

В-пятых, выяснилось, что успешные действуют сразу, не откладывая решения на потом, на завтра или даже на послезавтра. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что они и только они сами отвечают за свой успех. Они говорят себе так: "Там-то есть деньги, я сам должен их заработать". Обратите внимание: не выиграть, не найти, не получить, а именно заработать! Они принимают решение и начинают, не откладывая, это решение претворять в жизнь.

А вот для малоуспешных людей характерно противоположное: они тянут время, откладывают принятие решения, жалуются на препоны, на то, что им все мешают, они предпочитают не брать ответственность на себя.

Вспомните их характерные выражения: если бы я захотел, вот как только я пожелаю, вот со следующей недели непременно начну…

Прочитав приведенные краткие выводы этого большого исследования, попробуйте ответить сами себе, к какой группе вы бы себя отнесли? Может быть, вы обнаружили в себе то, что вам мешало и мешает? Остановитесь на минуту и подумайте…

Ложный след

На мой взгляд, и это подтверждает моя практика, у нас в стране до сих пор нередко даже довольно умные, образованные люди имеют странные догматические, ложные, психологически ошибочные установки в отношении денег и их зарабатывания. Им представляется, что достаточно получить образование и работу, и успех придет сам собой, их обязательно заметят, справедливо оценят и наградят. Такое бывает, но, к сожалению, редко. Да и не только у нас, но и во всем мире.

Некоторое время назад я имел беседу с одним очень умным, одаренным и талантливым журналистом, который постоянно ругается на нехватку денег, на необходимость писать о том, что ему неприятно, но на вопрос, а сколько реально стоит его работа, сколько стоит его журналистское перо, он начал мяться, отшучиваться, переводить разговор на другие темы, так и не смог дать вразумительного ответа.

Ведь суть самой проблемы успешности, да и денег, находится не где-то там в стороне, в обществе, а именно в умах и головах людей. Другими словами, именно в головах находятся те самые психологические препоны и преграды, мешающие им быть успешными. А вот на формирование таких убеждений оказывают довольно сильное влияние и воспитание человека с детства, и воспитание уважительного отношения ребенка и к ЧУЖОЙ, и к своей собственности и проч.

Об этом еще сто лет назад писал знаменитый американский психолог Уильям Джеймс: "Не в физической силе, не в деньгах и не в неограниченной власти, а прежде всего в мыслях скрыта сила, способная перевернуть мир. Люди могут улучшить свою жизнь, изменяя образ мыслей".

И вот, когда человек поймет и осознает, что все проблемы бедности и богатства находятся не где-то далеко вне его, а только у него, в его голове, то тогда-то и можно избавиться от такого рода заблуждений и начать по-новому жить, вот тогда у него и начинают налаживаться отношения и с деньгами, и с удачей. Но это – жить по-новому, по-другому, как это парадоксально ни звучит, иногда оказывается для человека самым трудным.

Еще в древнебуддийской книге "Дхамападе" говорилось: "Все, чем мы являемся, есть результат того, что мы думали. Наша жизнь основывается на наших мыслях и создается нашими мыслями". Сходные мысли написаны и в "Талмуде": "Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть". Слова написаны тысячелетия назад – словно послание из прошлого наших предков современному человеку.

Другими словами, каковы наши мысли, такова и наша жизнь, а если хочешь изменить свою жизнь – измени себя. Или, точнее, начни изменение себя и своей жизни со своих мыслей. То есть надо научиться думать по-новому.

Практическая работа показывает, что. к большому сожалению, у очень многих наших сограждан нет внутреннего критерия, сколько денег им необходимо в жизни для достижения их личных целей, для достижения того, что они считают успехом. Многие до сих пор продолжают считать, что чем больше будут получать денег, тем лучше. Причем именно получать, а не зарабатывать! Ну как может удовлетворить жизнь такого человека, который сам не знает, сколько и чего ему надо.

Люди почему-то стремятся жить какой-то чужой красивой жизнь, а не своей. Чаще всего у человека нет понимания целей, понимания того, для чего ему нужны деньги. Или эти цели неправильно им сформулированы и перед собой поставлены. Когда человек осознает то, что ему действительно необходимо, к чему надо стремиться, тогда можно ему реально помочь. Ведь реализация цели возможна только после понимания самой нужности цели. 

Звучит странно, а для некоторых даже дико, но далеко не всем людям нужны миллиарды, большинство желает просто удовлетворять свои базовые потребности: семья, машина, квартира, отдых, образование. И все!

Как потратить миллион

Попробуйте ответить себе на вопрос: а что бы вы сделали сами с большими деньгами, о которых вы так мечтаете, если они у вас вдруг появятся? На том же Западе зачастую каждый, кто стремится заработать, знает, сколько и на что он потратит. А вот когда задаешь такой вопрос нашему россиянину, получаешь ответ: "Что же, я не найду, куда их потратить?". Именно – потратить, именно избавиться от денег! И я ему полностью верю, он действительно найдет способы, как от них побыстрее избавиться, чтобы... снова стать бедным, потому что бедность и богатство – это программы его жизни и они у него в голове.

Как известно, для успешной реализации любой цели необходима последовательность выполнения целого ряда определенных задач. И чем четче и подробнее в голове у человека это все уложено, тем проще и успешнее само выполнение. Достижение поставленной цели требует каждодневной работы, независимо от вашего физического и психологического состояния, наличия или отсутствия времени, наличия или отсутствия желания. Если эти условия соблюдены, то вероятность достижения успеха велика, и наоборот.

Меня нередко спрашивают о том, какие качества мешают человеку добиваться успехов в карьере и жизни? На этот вопрос можно ответить следующим образом: человеку могут мешать его какие-то бессознательные проблемы, культурные и семейные особенности или проблемы социальной адаптации. У каждого человека они свои.

Если начать разбираться с влияния социума, то вспомним, что мы живем в стране большей частью с православными корнями. Вспомним наши пословицы и поговорки, например: бедность не порок, не в деньгах счастье и т.д. Многие века религия оберегала людей от того, чтобы их не испортили деньги, но в итоге случился неприятный перекос для психики современных россиян: мы почти все стали считать, что бедность – это не так уж и плохо.

Кто с детства не выслушивал дома, в школе, на улице разного рода высказывания?

"Тебе что, больше всех надо?!"

"Не высовывайся!"

"Не лезь не в свое дело!"

"Плетью обуха не перешибешь!"

"Ты что, лучше всех?!"

"Ты что, самый умный?!"

"Без тебя все сделают!"

А это, в свою очередь, формирует в голове ребенка уверенность в своей ничтожности, заменимости, неуспешности. Когда он вырастет и станет взрослым, то как же он может стать успешным и удачливым в жизни, если не преодолеет это?

Кроме того, с 1917 года, после пролетарской революции принцип "равенства бедных" укоренился на десятилетия в сознании советских людей: раз мы все равны, то и все мы должны получать одинаковые доходы.

Другое отношение к деньгам наблюдается у мусульман, протестантов, иудеев. Возможно, поэтому им легче удалось преодолеть этот пролетарский принцип равенства в бедности. Обратите внимание на то, что они чаще всего более-менее неплохо устроены, а при необходимости не гнушаются заниматься даже самым непрестижным бизнесом.

Вообще-то, любые качества в себе человек может развить: для этого требуются желание и работа. А если что-то не так получается, то профессионалы всегда имеют возможность помочь человеку в самой запутанной ситуации.

Фига из книги

Многие из тех, кто обращается ко мне за помощью, спрашивают: "Существуют ли книги, методики для выработки и усиления личностных качеств для достижения успеха?" И я всегда отвечаю: "Конечно!" Книг, видеоматериалов, всевозможных пособий, посвященных этой тематике, множество. Много предлагается и различных тренингов, советов, методик. Только как же обычному человеку найти в этом море изобилия предложений свое, которое ему подойдет с учетом его специфических личностных проблем и особенностей характера? Как самому разобраться и понять, что же для него самое эффективное?

До сих пор имеется значительная часть людей, особенно среди мужчин, которые рассуждают приблизительно так: "Я - мужчина, я имею силу воли, образование, ум, жизненный опыт. Я сам всегда решаю свои проблемы. Я сам разберусь. Мне не нужда никакая и ничья помощь извне!" На первый взгляд с этим трудно поспорить. Да и надо ли?

Может ли дилетант самостоятельно найти нужное и ценное для себя в море такой психологической информации? Наверное, может. Ведь недаром же для этого пишутся книги, статьи, разрабатываются методики и проч. И кто-то действительно сам находит. Но, к сожалению, таких людей – единицы. Да и надо помнить о том, что на это может потребоваться немало времени. Недели? Кому-то месяцы. А кому-то и годы! Неужели люди собираются жить вечно, годами мучаясь и страдая, все ради того, чтобы только сказать себе и окружающим: "Я сам нашел! Я сам делал!" Стоит ли потерянное время того, на что вы его потратили таким образом? Да и то при условии, что вы найдете то, что искали?

Самостоятельное изучение вопроса для человека чревато еще большей запутанностью в диагнозах, причинно-следственных связях и, разумеется, в интерпретации получаемой профессиональной информации.

Да и как показывает опыт, это далеко не всегда под силу даже самым умным и продвинутым людям. Согласитесь, наверное, если бы они могли детально разбираться в себе самих раньше, они бы вряд ли дошли бы до такой жизни.

Поэтому самым быстрым и предпочтительным способом решения своих личностных проблем является обращение к профессионалу. Почему же обращение к профессионалам – лучшее решение? Это позволяет быстрее разобраться в себе, получить объективную оценку ситуации, взгляд со стороны. Каждый человек уникален, имеет своим особенности и возможности, поэтому ему надо создать именно его уникальную личную программу избавления от проблем.

Между прочим, из той группы, которые считали, что они сами должны найти, люди приходят нередко тоже, правда с большим опозданием.

Стоит помнить и то, что для успешного применения предлагаемого психологического лечения есть определенные условия. Первое: они должны выполняться четко и "как есть". Если что–то не получается, это означает, что человек приспосабливает методику под себя ради своего удобства, и важные элементы при этом могут быть выхолощены и утеряны. Второе: надо помнить, что первый блин нередко выходит комом, другими словами, сначала возможны неудачи. К сожалению, большая часть людей в этот момент отступается.

И в этом заключается смысл психотерапевтической помощи: помочь понять, что человеку нужно в действительности. При выявлении истинных желаний, т.е. целей, сознательные и бессознательные стремления должны слиться воедино. Например, сознательное стремление у человека – заработать денег, а бессознательное желание - отдыхать. Если к этому у него добавятся отрицательные социальные установки на богатство, то возникает внутренний конфликт, который человек часто не может не только преодолеть, но и осознать. И тут встает вечный в нашей стране вопрос: "Что делать?"

В народе говорят: яблоко от яблони недалеко падает. В нашем случае это означает, что неуспешный человек может передавать своим детям те же установки, что есть у него. Вот эту ситуацию и требуется изменить, чтобы в нашей стране было как можно больше богатых и успешных людей.

Психолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх