Последние новости РЕН ТВ

31 августа 2016, 14:06

Крушение американской мечты

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В Сирии нынешняя администрация США расписывается в полном провале ближневосточной политики.

В начале недели пришло сообщение о том, что турки, боевики ССА и курды якобы достигли перемирия и договорились сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ. Последняя фраза в сирийской войне – это своеобразный пароль, означающий "дайте мне заниматься решением своих вопросов, а вы решайте свои". На ИГИЛ эта борьба особо, разумеется, не отразится. Безусловно, потеря территорий для любой стороны – это печально, но отнюдь не смертельно, тем более что пока остальные игроки дерутся друг с другом, ИГИЛ отдыхает и наращивает силы. А то, что "черные" теряют выход к турецкой границе, – тоже неприятно, но терпимо, им по большому счету все равно, граничить ли с "зелеными" (с которыми у них на практике полное взаимопонимание, когда нужно, и даже обмен людьми) или непосредственно с турками, которые даже после примирения с Москвой вряд ли будут класть яйца в одну корзину и начнут воевать с ИГИЛ по-настоящему, закрыв границу.

Давайте посмотрим, чего достигла операция "Щит Евфрата"? На первый взгляд может показаться, что успех ее весьма скромен.

Однако Анкара добилась главного – закрыла курдам возможность соединить свои кантоны и создала вожделенную для себя буферную зону. Ну, вернее, еще не создала – под контролем ИГИЛ еще остаются около 30 километров границы, но это уже вопрос технический. В течение суток протурецкие боевики отбили у курдов все занятые ими за последнее время селения и продолжили продвижение вдоль Евфрата. Боевики ССА, конечно, испытали известное головокружение от успехов и начали наглеть, потребовав у курдов отдать Манбидж и вообще покинуть западный берег Евфрата, а также замахнулись аж на Кобани.


фото: twitter

Трудно представить себе, чтобы Турция поддержала их в этом намерении. Конечно, нейтрализовать угрозу из Кобани, непосредственно граничащего с турецким Суручем, было бы для Анкары идеальным вариантом. Однако как это сделать? Напомню, взять Кобани не смогли даже полчища ИГИЛ в 2014-м, когда "черная орда" стремительно продвигалась вдоль сирийско-турецкой границы, практически не встречая сопротивления. Вернее, город был наполовину взят, но курды превратили его в Брестскую крепость, за каждый дом шла настоящая мясорубка. Кстати, тогда фактически собрались в один кулак практически все разношерстные курдские силы от YPG и РПК до Пешмерги. Иными словами, пытаться взять Кобани – это не просто архисложная задача, за реализацию которой придется заплатить огромную цену. Это выход участия Турции в войне (а силами ССА даже с поддержкой турецкой авиации этот вопрос не решить, так что Анкаре придется по полной влезать в наземную операцию) на совершенно другой уровень. Эрдоган предпочитает действовать осторожно, чтобы не выглядеть оккупантом. Кроме того, я более чем уверен, что существуют некие красные флажки, которые ему обозначили остальные игроки, разрешив провести операцию на севере Сирии на определенных условиях. Об этом чуть позже.

Наконец, Анкаре это просто не нужно. Повторюсь, главную задачу она уже выполнила. Замыслы курдов о соединении 98-километрового участка Азааз-Джераблус сорваны. Для курдов сейчас стоит задача даже не сохранить хотя бы какое-то присутствие южнее Джераблуса – хотя бы просто остаться на правом берегу. Мечты о чем-то большем пока придется оставить.

Курды в этой истории остались главными проигравшими. То, что Турция не будет спокойно смотреть, как они двигаются вдоль границы, закрывая ее, было ясно с самого начала. Вторжения турецких войск ждали еще в прошлом году. Однако мешало этому два фактора. Первый: за спиной курдов стояли США, а тогда Эрдоган еще не был готов идти на столь серьезное обострение со своим главным союзником. Второе: фактическая бесполетная зона, созданная Россией после атаки на наш самолет. Войны, разумеется, никто не хотел, но Москва тогда четко дала понять, что будет сбивать турецкие самолеты, если они появятся над Сирией. Тем более что терять в плане ухудшения отношений и краха связывающих наши страны экономических проектов нам было уже нечего. Этой угрозы было вполне достаточно, чтобы самолеты Турции в Сирии больше не появлялись. А без воздушной поддержки военная операция на севере Сирии была обречена, к тому же, если бы она не была одобрена Москвой, турецкая армия могла бы оказаться на вполне законных основаниях атакована с неба сирийской авиацией. Ну, про защиту американцами своих протеже я молчу.


фото: twitter

В итоге обе эти угрозы Эрдоган нейтрализовал. Сначала помирился с Москвой. На каких условиях – это отдельный разговор. Но помирился и получил очевидное "добро" на проведение операции. Такое же "добро" он получил и от американцев, опять же, стало ли это результатом шантажа членством в НАТО и созданием союза с Россией и Ираном или нахождением некоего консенсуса – отдельная тема. Но получил.

Собственно, ни для кого, кроме курдов, вторжение Турции не стало неожиданностью. Судя по всему, не стало оно таковым и для официального Дамаска, который лишь произнес дежурную фразу о недопустимости подобных действий, но не произнести ее и не мог, чтобы не потерять лицо. А вот курдам оставалось наблюдать за тем, как рушатся все их замыслы, которые, как казалось всего несколько недель назад, непременно будут реализованы уже до конца этого года.

Конечно, можно в очередной раз написать о том, какие негодяи эти американцы, которые обманули курдов, заставив ввязаться в войну с Дамаском и не защитив от турецкой агрессии. Но ведь курды не хотели идти на Ракку, а именно для этого американцы и устраивали всю эту "движуху" с SDF. Судя по всему, Вашингтону пришлось-таки корректировать свои планы. В новые планы защита курдов не вписывалась. Опять же, мы не знаем, о чем договорились с Эрдоганом.

Турция фактически действует в интересах Асада, которому противостояние с курдами в Хасаке сейчас совершенно не нужно и сильно мешает в Алеппо. При этом между Россией и Турцией существует соглашение о недопущении раздела Сирии. Тем более что обе страны не заинтересованы в создании курдского государства, управляемого США. Если это так, то это объясняет тот факт, почему Эрдоган не стал заходить далеко на территорию Сирии. Купирование курдской государственности – сейчас основная цель Анкары, которая совпадает с целями Дамаска, Москвы и Тегерана.

При этом Эрдогану были четко обозначены "красные линии", которые ему переходить нельзя – в частности, вступать в столкновения с правительственными войсками. Это, по-видимому, и есть уступка со стороны Эрдогана. Безусловно, Москва и Тегеран хотели бы, чтобы тот полностью закрыл границу "зеленым", обеспечив их полный разгром под Алеппо. Однако для Анкары это практически невыполнимое требование. В данном случае компромиссом мог стать отказ Турции от предыдущего курса, который был, по сути, созвучен с американским – уход Асада без всяких условий. Судя по всему, Турция не только допускает то, что Асад остается как минимум на "переходный период" (который на практике может длиться годами), но и готова действовать сообща, хотя бы и исходя из общих интересов.

Тому уже появляются свидетельства. 22 августа ливанская газета As-Safir сообщила о тайном визите замглавы Национальной разведывательной организации Турции (MIT) в Сирию якобы для "обсуждения курдского вопроса". Спустя два дня турецкие танки входят на территорию Сирии, при этом официальный Дамаск ограничивается лишь формальным протестом.

Фактически турецкое вторжение становится определенной гарантией от развала Сирии по американскому сценарию. Но почему тогда ему никак не препятствовали сами американцы?


фото: twitter

Я уже говорил, что в Вашингтоне, кажется, наконец поняли, что заставить курдов идти на Ракку они не могут. В этих условиях их нужно было как максимум подстегнуть, а как минимум - наказать. Очевидно, что теперь задача курдов на севере как минимум откладывается "до лучших времен". Договоренности о прекращении огня с ССА и совместных усилиях против ИГИЛ вполне укладываются в сложившийся паззл.

Собственно говоря, США давно требовали от Турции вступления в войну против ИГИЛ, так что по факту Эрдоган сделал то, чего от него хотели. Другой вопрос, что, по данным The Wall Streel Journal, планировалась совместная операция спецназа США и турецких сил, однако Анкара сыграла на опережение.

Тем не менее, даже если для Вашингтона поведение Анкары и стало сюрпризом, американцы фактически подыграли Эрдогану. Да что там фактически! Авиация коалиции поучаствовала в операции ССА против ИГИЛ. А курдам фактически было сказано то же самое, что до этого "умеренным" под Мареа: ваше сопротивление мешает борьбе с ИГИЛ, уйдите отсюда!

Командующий группировкой ВС США в Сирии и Ираке генерал Стивен Таунсенд отдал приказ всем подразделениям американского спецназа покинуть расположение сил SDF, которые не подчинились требованию отступить на восточный берег Евфрата. Кроме того, стало известно о прекращении США оружейных поставок курдам к западу от Евфрата и снабжения их развединформацией. Впрочем, это в традициях США – поматросил и бросил. Тем более что, как я уже писал выше, курды фактически сорвали планы Вашингтона о победоносном походе на Ракку, не желая заваливать суннитский город своими трупами. Стратегических интересов США такая "переобувка в прыжке" никак не задела, тем более что как-то реагировать на поведение Эрдогана надо было, а времени на выработку какой-то новой стратегии не оставалось.

Тут, кстати, надо отметить, что у американцев теперь вообще нет времени на выработку какой-либо новой не то чтобы стратегии, но даже тактики. Нынешней администрации осталось чуть более двух месяцев, уже понятно, что сделать что-либо такое, что могло бы переломить ход событий (даже не то чтобы разгромить ИГИЛ к концу текущего года, как когда-то хотели) и хоть как-то оправдать Обаму и его ближневосточную авантюру в глазах избирателей, уже просто нереально. Полагаю, Обама уже не будет пытаться делать каких-либо резких движений, способных окончательно разрушить и без того сильно покачнувшееся шаткое равновесие его внешней политики. Ведь любое его поражение – это вода на мельницу Трампу, а Обама сейчас вовсю рвет глотку, агитируя за Клинтон. Америка будет эти два месяца подстраиваться под изменения ситуации, стараясь не потерять имеющееся, без претензий на получение новых успехов.


фото: globallookpress

Как поведет себя новый президент – это большой вопрос. Конечно, очевидно, что Клинтон еще больший "ястреб", чем Обама, но сильно заблуждаются те, кто считает, что Трамп - "голубь", тем более что в его республиканской партии "ястребов" традиционно больше и работать ему в любом случае придется с оглядкой на них. Но дело даже не в этом. А в том, что в Америке деление на "ястребов" и "голубей" очень условно, как и само деление на демократов и республиканцев. Политика того или иного президента - не важно, какую партию он представляет, – это целый комплекс влияющих на нее факторов, воздействия различных лобби, лавирования между интересами влиятельных ФПГ и т.д. Тот же Трамп, в отличие от Клинтон, гораздо более непредсказуем. То он говорит, что Америке пора заниматься своими делами, то он говорит, что Сирию надо просто разбомбить.

Иными словами, делать прогнозы о том, как поведет себя Вашингтон к концу года – дело совершенно несерьезное. Тем более что, как я уже писал неоднократно, сирийская война – это война всех против всех, и ни одно соглашение в ней не может быть постоянным, они существуют лишь до тех пор, пока интересы сторон в чем-то совпадают, но через какое-то время картина может измениться на полностью противоположную.

Турция "застигла врасплох" США своей операцией в Сирии, пишет тот же WSJ. Издание отмечает, что решение Турции свело на нет тайные усилия и создало для США новую острую проблему: оба их наиболее важных партнера по антитеррористической кампании воюют друг с другом, а не с "Исламским государством".

При этом источник WSJ в Вашингтоне утверждает, что в понедельник, 29 августа, США предупредили турецкую сторону, что не будут оказывать их войскам поддержку с воздуха, если турецкие силы будут продвигаться вглубь сирийской территории на юге. На поддержку американских ВВС может рассчитывать только продвижение Турции в западном направлении, в приграничных районах, находящихся под угрозой ИГ. В то же время курдам американские власти сообщили, что поддержка ВВС США будет зависеть от продвижения курдских сил к востоку от реки Евфрат и на юг в сторону Ракки, что поможет избежать столкновения с турками.


фото: globallookpress

Вот и еще одна линия "красных флажков", которые поставили Эрдогану уже в Вашингтоне. Развести стороны по углам им в каком-то смысле удалось. В каком-то смысле турецкая операция даже сыграла Вашингтону на руку, теперь он может вновь повести курдов на Ракку, так что считать Америку совсем уж проигравшей от действий Турции, поддержанных Россией и Ираном, все же неправильно.

В то же время Ракка уже не является стратегическим направлением для американцев. Их взгляды сейчас устремлены на Мосул, его взятие будет серьезным успехом в борьбе с ИГИЛ. Другой вопрос, что взятие Мосула, по сути, станет последней общей целью для разношерстной антиигиловской коалиции в Ираке, после которой Багдад неизбежно вступит в конфликт с Эрбилем. Добавим к этому огромные потери, которыми неизбежно будет сопровождаться штурм города, и как следствие – резня, которую, несомненно, утроят шииты в этом суннитском городе, как уже было в Фаллудже. В любом случае делить шкуру неубитого медведя пока рано, а судьба Ирака уже будет решаться другой американской администрацией.

По сути, задачи нынешней администрации полностью провалены. Ракка и Мосул, чье взятие анонсировалось еще в начале года, до сих пор не взяты. Курды так и не стали послушным оружием в руках Вашингтона, в результате пришлось идти на уступки Эрдогану, что фактически сыграло на руку Асаду. Под Алеппо со скрипом, но наметился перелом в пользу официального Дамаска, у Москвы там полностью развязаны руки, а если ей все же удастся склонить Эрдогана к перекрытию снабжения "зеленых", то это будет полный провал.

Еще один, несомненно, интересный момент. СМИ выяснили, что Москва и Вашингтон изучают возможность нанесения скоординированных ударов по боевикам в Алеппо с середины сентября.

"Стороны обсуждают возможность начала нанесения скоординированных ударов по боевикам в Алеппо примерно с середины сентября", – рассказал в Женеве источник "Интерфакса", близкий к российско-американским консультациям. По его словам, к "этому моменту" в городе Алеппо и его окрестностях должны будут остаться лишь те боевики, которые не пожелали сложить оружие. Оставшиеся в Алеппо боевики "будут заблокированы и будут подлежать уничтожению".

Если это действительно так, то это еще один луч света на детали соглашения по Сирии между игроками.

"Боевики", которые не пожелают сложить оружие, – это, к бабке не ходи, "Джебхат Фатах аш-Шам", она же бывшая "Джебхат ан Нусра", которой, судя по всему, не очень-то помог ребрендинг и отмежевание от "Аль Каиды".

Вот о чем пишет кувейтское издание Alraimedia. Согласно соглашению Москвы и Анкары, протурецкие боевики будут постепенно выводиться в северные районы страны и, соответственно, выводиться из-под влияния "Ан-Нусры", которая называется главным проигравшим от российско-турецких соглашений, наряду с курдами.

Опять же, если это так, это говорит о том, что Москве и Тегерану все же удалось убедить Анкару ослабить поддержку "зеленых". Америке в этом случае придется пытаться выдать за свою победу хотя бы разгром "ан-Нусры" в Алеппо, тем более что с ИГИЛ пока не складывается, как и вся внешняя политика их уходящего президента…

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности