48926

Почему не нравится Навальный

"Почему тебе не нравится Алексей Навальный? - спросил я себя недавно. - Только если честно?"

Если честно, то меня не интересуют его политические взгляды. Я часто наблюдал, как у человека политические взгляды меняются со временем. И в этом нет ничего ужасного, ведь человек растет, взрослеет, получает новый опыт, новые знания. Я видел, как записные либералы вдруг превращаются в патриотов (но никогда не видел обратного процесса). Потому что они становятся старше, обзаводятся семьями, начинают свое дело, становятся востребованными. 

Так что не политические взгляды Алексея Навального вызывают мое отторжение. И не физические данные. Он хорошо выглядит. Да, по-моему рот у него немного широковат, но ведь в Джулии Робертс мне это даже нравится! Да и потом, сколько я видел в жизни людей, которые были мне просто физически неприятны, но при знакомстве, при общении я вдруг переставал чувствовать это неприятие. Ум, живость, чувство юмора и доброта превращали такого собеседника если не в красавца, то в человека необычного, особого.

Вот что мне точно не нравится в Навальном: я никак не могу понять, кто он такой. Какова его профессия? Я часто слышал, что он адвокат, но мы же понимаем, что адвокатской деятельностью он давно не занимается. Да и адвокат ли он вообще? Адвокатская работа накладывает на человека особенный отпечаток. Адвокат, как правило, ищет компромисс. Мудрость - вот главное качество адвокатов, помимо хорошего знания законов. Но я не вижу отпечатка этой мудрости в запутанных следах, которые г-н Навальный оставляет на сероватом снежном покрове российской политики. 

Теперь говорят, что он - политик. Это ближе к образу. Но политика - искусство компромисса. Даже когда ты с пеной у рта зовешь офисных работников к штурму Кремля (обрекая их, скорее всего, на смерть), ты все равно едешь на переговоры в тот же Кремль, потому что умение оперировать толпой - это солидный политический гонорар. Политика - это не революция, а торг. Нравится нам это или нет, но такова главная сущность профессии политика. 
Но и этого нет в Алексее Навальном.

Навальный - революционер? Но в России хорошо помнят, кто такие революционеры, каковы их принципы и образ действий, а главное, что революционер должен страдать. Именно страдание от режима есть главный капитал революционера. Революционер получает трибуну не только на митингах, но и на судебных процессах. Он должен хоть немного пожить в ссылке. Удальцов - революционер. Навальный...

Борец с коррупцией? Бросьте, главный борец с коррупцией - Путин. Потому что только он имеет не только наиболее полную информацию о коррупции в России, но и возможность с ней бороться. В данной ипостаси Алексей Навальный похож скорее на помощника Путина в борьбе с коррупцией. Будучи независим от Путина, он постоянно обнародует какую-то информацию о коррупции, выбрасывает ее в СМИ, давая формальный повод властям нажимать на "уличенных" - вот, мол, гляди, Никандрыч, ты уже так обнаглел, что твои взяточки изо всех щелей лезут.

Вот главное, что мне не нравится в Алексее Навальном, - я никак не пойму, что он такое и почему мне постоянно приходится читать о нем в интернете. Каков его вес в обществе? Каковы последствия того, что он делает? Зачем и кому он нужен? 

Да, конечно, я много читал про то, что Навальный - креатура Госдепа. Или даже тайный агент Кремля. Это не важно. Это не поможет мне, обычному человеку, составить о нем определенное мнение. Я хочу знать - любит ли он детей, есть ли у него собака? Умеет ли он косить траву и чинить карбюратор? Что он думает о мыслях Толстого во второй книге "Войны и мира"? В какой театр он ходит? Не для того, чтобы рассматривать его как политическую фигуру, а просто чтобы классифицировать его как человека.

И главное - зачем ему все это?

Чтобы стать президентом России?

Но кто же он такой, чтобы стать президентом? 

Если честно, в России не так уж и нужны новые президенты.

У нас дефицит гуру. Вот Лимонов - он же сумел повзрослеть и превратиться из маргинального политика в настоящего гуру. И теперь он выполняет крайне важную функцию голоса очень большой массы людей. Лимонов никогда не станет президентом, но зато к нему прислушиваются теперь сотни тысяч читателей его блога.
Кстати, точно такой же вопрос у меня в отношении покемонов. Я совершенно не понимаю, кто они и зачем.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх