164033

Бешеные от денег кривоногие черепахи

Анатолий Вассерман о том, кто развратил российских футболистов и убивает дух победы.

Анатолий Вассерман о том, кто развратил российских футболистов и убивает дух победы.

Самая шумная новость недели — из тихого княжества Монако. Там в ночь на 5 июля шумели два футболиста нашей сборной — Кокорин и Мамаев. Гуляли широко: шампанское от 500 евро за бутылку вносили ящиками. Что особо пакостно — под гимн России. Судя по уже опубликованным видеозаписям, одного шампанского раздали–разлили на четверть миллиона евро. Сумма столь внушительная, что даже нашим футболистам пришлось оправдываться.

Сразу после обнародования видеозаписи вечеринки Мамаев и Кокорин заявили, что не имеют к ней никакого отношения. К журналистам обратился и хозяин ночного клуба. По его словам, футболисты зашли туда только покурить кальян, а шампанское и прочие развлечения им подарили присутствовавшие русские болельщики.

Открытым текстом полагаю: таким кривоногим черепахам, какие недавно бегали в нашей форме по французским стадионам, любой вменяемый болельщик подарит лишь то, о чём стенографистки французского парламента пишут "лицо оратора было покрыто бурными аплодисментами". Но даже если гуляли на свои — казалось бы, чего такого? Зарплата одного Кокорина позволяет устраивать такие вечеринки каждую субботу. Не чувствуют наши футболисты, что в стране, под чьим флагом они выступают, чувство справедливости — самое острое. Не понимают, что, проиграв всем и вся, нельзя вылетать с чемпионата роскошно — на частном самолёте. Что это стыдно. И наказания за это непонимание звучат по-детски.

Уже 5 июля Кокорин переведен из "Зенита" в "Зенит-два", а Мамаев — в молодёжный состав "Краснодара". Мамаев также оштрафован на месячную зарплату.

Но главное — кто же развратил этих взрослых детей? Кто стёр им все представления о морали? О любви к стране — не показной с гимном в монакской развлекаловке, а настоящей. К стране, где между полуразваленными пятиэтажками бегают десятки тысяч пацанов, нуждающихся в спортивных площадках, как когда-то сам Кокорин с Мамаевым. К стране, откуда они родом, где живёт сотня миллионов болельщиков, и все они мечтают увидеть на поле своих парней. Пусть плохо играющих, но готовых умереть за родину, а не ждущих с нетерпением финального свистка!

Кто убивает дух спорта, дух победы? Отвечу открытым текстом! Это те, кто, получив в лихие 90-е по меньшей мере две трети хозяйства великой страны, отгородились от неё рублёвским забором в три человеческих роста. Те, кто визжит о патриотизме, чтобы не говорить о миллиардных счетах в офшорах. Те, кто государственный подряд воспринимает не как надежду войти в историю созидателем, а как возможность "распилить" и вывести за кордон кусок бюджета. Вот что не поняли ни обнаглевшие футболисты, ни их хозяева. Мы умеем считать! И помним, кому принадлежала страна четверть века назад. Тогда все согласились с тем, что предприятия получат владельцев. В стране сформируется элита, готовая и умеющая работать на общее благо. А вышло, что элита приняла наше доверие как трофей. Полученный по праву сильного. И с этим пора заканчивать.

В связи с новостями о роскошной жизни футболистов российской сборной в интернете всё чаще вспоминают о вышедшей в четвертьфинал сборной команде Исландии. В ней играют любители. Защитник — дантист. Нападающий — менеджер отеля. Вратарь — режиссёр.

Главный дефицит у нашей элиты — любовь к родине. Её для них вроде не существует. Россия для них — открытое акционерное общество, откуда надо снять побольше прибыли. Все — от эстрадных звёзд до олигархов — являют одну неготовность работать всерьёз, мыслят одними категориями — "распилить" и свалить, а остальных развратить. Но, похоже, этой практике лихих 90-х приходит конец. Нынешняя власть давно поняла: наши деньги хорошо обучены воевать против нас. Пора брать их в плен и перевоспитывать. Так и будет!

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх