51134

Слово не воробей

"Ну как поплавали?" – спрашивает государственный чиновник, в чьи обязанности входит в первую очередь защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья! Что это – изощренный сарказм? А может быть банальная коммуникативная некомпетентность?

"Ну как поплавали?" – спрашивает государственный чиновник, в чьи обязанности входит в первую очередь защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья! Что это – изощренный сарказм? А может быть банальная коммуникативная некомпетентность?

За последний месяц мы стали свидетелями двух громких коммуникативных скандалов, то есть скандалов, спровоцированных словами. "Герои" этих скандалов - министр культуры Владимир Мединский и уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Павел Астахов на встрече с детьми, пережившими трагедию на Сямозере и чудом в ней выжившими, задает девочке вопрос: "Ну что, как поплавали?" Глава российского министерства культуры Владимир Мединский, комментируя ситуацию с современными российскими мультфильмами, печалится о том, что мультфильмы, по сути, не имеют национальной специфики и, по его словам, "даже лица детей там азиатские, космополитичные".

И что в итоге? Вопрос Астахова вызывает бурю негодований и насмешек в информационном пространстве, моментально превращаясь в мем. Слова Мединского заставляют жителей Якутии напомнить "забывчивому" министру о том, что Россия все-таки многонациональное государство, что бы там ни думали в министерстве культуры.

Выступать перед публикой или камерой – испытание не из легких. Но в этих конкретных случаях речь идет не о банальной оговорке – оговориться может каждый. Яркий пример тому - прошлогодний речевой промах Ангелы Меркель, политика опытного и закаленного в публичных дискуссиях. Но и она, перепутав слова, попала в крайне неловкую ситуацию, когда произнесла во время выступления в немецком парламенте буквально следующее: "Антисемитизм – это наш государственный и гражданский долг". Получилось неудобно, пришлось извиняться и разъяснять смысл сказанного.

Как и любой человек, оратор может среагировать на что-то чересчур эмоционально, что недавно продемонстрировал наш премьер-министр. Он прокомментировал заявление украинского политика о причастности российских спецслужб к терактам в Брюсселе емким, но не вполне литературным словом. Такая реакция премьеру, конечно, не по статусу, но, по крайней мере, его чувства можно понять – как еще реагировать на то, что Россия и Путин "виноваты" во всем, что происходит в мире, – от терактов в любой точке планеты до результатов европейских референдумов?

Но в данном случае речь идет не об эмоциях и оговорках, а о настоящем коммуникативном провале. Господин Астахов перед камерами разговаривает с детьми. По его мнению, задавая свой знаменитый вопрос, он пытается при помощи "психологических приемов" подстроиться под ситуацию и собеседников. Чудесная подстройка получается! "Ну как поплавали?" – спрашивает государственный чиновник, в чьи обязанности входит в первую очередь защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья! Что это – изощренный сарказм? А может быть банальная коммуникативная некомпетентность? И человек просто не умеет выбирать слова и не ведает, что, когда и где нужно говорить?

Можно было бы простить неудачную фразу и господину Мединскому. Но ведь это было не провокационное интервью, не жаркая пресс-конференция, где острые вопросы сыплются со всех сторон и у оратора нет времени подумать. В таких ситуациях ошибка была бы по-человечески объяснена усталостью или пылом словесного сражения. А если министр КУЛЬТУРЫ в качестве какого-либо критерия рассматривает разрез глаз, то это ведь совсем печально. Лучше уж думать, что он просто не смог правильно сформулировать свои мысли.

И самое главное в этих историях то, на что мало кто обратил внимание. Перед нами не просто публичные люди, а представители государства. Именно по их действиям и СЛОВАМ мы и судим, какая она - власть. И что мы видим? Мы видим людей, которым доверено укреплять имидж государственной власти в глазах общественности, а они, к сожалению, сделать это не в состоянии. То ли сами не понимают, что говорят, то ли не принимают в расчет, как может "отозваться" то или иное слово.

А ведь слово – обоюдоострое оружие. И если ты не вполне ловок с ним или небрежен, можешь быть уверен – оно моментально поразит тебя самого. Когда-то Николай Гумилев написал: "Солнце останавливали словом, словом разрушали города". Пусть города – это и художественное преувеличение, но вот то, что одним словом можно разрушить и карьеру, и репутацию, да еще и бросить тень на имидж государства, которое тебе доверили представлять, – это абсолютно точно.

Говорят, что русский царь Петр Первый запрещал боярам читать по бумажке и даже закрепил это правило указом: "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была". Боюсь, что нашему президенту скоро придется сделать противоположное. Потому что, честное слово, может некоторым лучше читать по бумажке?

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх