window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 сентября 2019, 02:32

В зоне бедствия: как климатические изменения уничтожат человечество

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Ураган "Дориан" обрушился на Багамские острова. Скорость ветра — 250 километров в час. Торнадо в китайской провинции Хайнань сметал все на своем пути. В 9 тысячах километрах к западу вулкан на итальянском острове Стромболи выстрелил в небо тоннами пепла, камней и песка. Во Владивостоке за одну ночь выпала треть месячной нормы осадков. И все это — за 10 дней сентября. Синхронные стихийные бедствия — один из многих пазлов в мозаике глобального изменения климата.

В зоне бедствия: как климатические изменения уничтожат человечество

В лабораториях по всему миру ученые ищут способ охладить разогретую планету. Москва. Росгидрометцентр.

"Количество опасных явлений уже в 2,5–3 раза превышает количество за прошлое десятилетие", — говорит руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

Германия. Потсдам. Институт полярных и морских исследований.

"Если лед Гренландии растает, то уровень моря может подняться на 7 метров", — заявляет Штефан Крузе.

США. Институт Карнеги в Стэнфорде. Ученые предлагают в ручном режиме управлять климатом. Это называется геоинженерией. Нобелевский лауреат Кен Калдейра снова и снова проверяет "погодные" формулы. Он редко дает интервью, но для нас делает исключение.

"Люди и так вмешиваются в климатическую систему Земли, сделав ее значительно теплее, чем это было сто лет назад. Идея геоинженерии — намеренно вмешиваться для корректировки негативного влияния парникового эффекта", — заявил климатолог, исследователь эволюции климата и глобального углеродного цикла и геоинженерии климата.

Кен Калдейра говорит, что для России охлаждение планеты имеет решающее значение.

"Важная причина для сохранения снега и льда: в мерзлоте хранится много замороженных опасных бактерий — в почвах Сибири и других частях Арктики. И эти почвы скрывают эти бактерии, ведь они потенциально могут подняться на поверхность", — заявил он.

Уже поднимаются. Микробиолог Виктор Малеев боролся с лихорадкой Эбола в Африке, изучал вспышки холеры и чумы. По его словам, сейчас опасность представляют оттаивающие скотомогильники на Ямале — они хранят споры сибирской язвы.

"Там около трех десятков людей заразилось сибирской язвой в этот период, один ребенок умер даже, и, конечно, что будет происходить с этими захоронениями, с этими зонами вечной мерзлоты, которые деградируют?" — говорит советник директора ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе.

Из-за потепления на территории России появляются инфекции, о которых раньше у нас и не слышали.

На этом видео волгоградские медики пытаются заново научить ходить Оксану Калашникову. Усилия врачей были напрасны: девушка так и не смогла подняться. Мама Оксаны вспоминает: сначала у дочери началась лихорадка. Потом стало трудно дышать. В итоге — реанимация и смерть.

"Врачи нам сами толком ничего не говорят… Вот, съездили в Москву, там нам поставили вот эти последствия лихорадки Западного Нила", — рассказала она.

Тяжелое заболевание, от которого нет вакцины, переносят тропические комары. Раньше в России им было холодно. Теперь они чувствуют себя прекрасно.

Южные регионы страны. В Ростовской области в этом году — 24 инфицированных. В Астраханской — уже 57. В 6 раз больше, чем в прошлом сезоне. Но комары-переносчики постепенно мигрируют на север — случаи инфицирования были в Воронежской области.

Даже привычный грипп стал опаснее. Ученые из Токио выяснили: потепление ослабляет иммунные реакции. Болеем дольше и тяжелее.

Так в НИИ вакцин и сывороток в Петербурге делают вакцину от гриппа. Нам разрешают войти сюда только в специальных костюмах. Вирусы ведут себя крайне агрессивно. Попав в новую для себя среду, не погибают, а мутируют. Они всегда на шаг впереди. Здесь в Петербурге производят вакцину от гриппа для Никарагуа. Работают над противоядием от штаммов "Брисбен", "Канзас", "Мэриленд". По названию местностей, где они были выделены. Но для России актуальной становится борьба с инфекциями, которые раньше считали экзотическими.

В центрально-американской лаборатории института изучают и те вирусы, которые станут угрозой для России в ближайшем будущем.

"Мы занимаемся такими заболеваниями, как денге, чикунгунья, Зика. Это спокойствие наше. Пусть лекарство не понадобится, но оно есть в запасе", — рассказывает замдиректора по научной работе СПбНИИВС ВМБА России Екатерина Жиренкина.

Лекарства от климатической катастрофы пока не придумали. А земной ландшафт за короткое время изменился до неузнаваемости.

Еще 19 лет назад Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана выглядело вот так. Сейчас оно практически исчезло. Ледник Педерсен на Аляске. На фотографии 1917 года — снежные горы. Сейчас вместо льда — сочная трава. Гора Кори Калис в Перу. Так она выглядела 40 лет назад. Теперь здесь высокогорное озеро.

Аномально холодное лето в Центральной России и аномально жаркое в Европе — это первые тревожные сигналы.

Но результат будет один — прогноз швейцарских ученых. Летние температуры вырастут на 3,5 градуса.

В южных областях России исчезнут черноземы. Сельское хозяйство надо перестраивать уже сейчас: энтомологи обнаружили у нас 19 видов новых насекомых из тропиков. Уничтожают плодовые растения. Но хуже всего придется Юго-Восточной Азии, Индии и Китаю.

"На земле уже сейчас много людей, которым нечего есть, многие бегут из-за войны, из-за голода. В Китае у людей проблемы с рисовыми полями. Так что у многих даже уже сейчас проблемы при потеплении в один градус", — говорит Штефан Крузе.

Политологи говорят о климатическом апартеиде. Целые государства лишатся доступа к нормальной еде и питьевой воде. Это станет причиной вооруженных конфликтов.

"Мы, по сути, возвращаемся в эпоху Средневековья, когда уровень потребления, перечень продуктов, которыми питалась аристократия, питались элиты и питались массы, — существовал колоссальный разрыв", — говорит доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

Плодородные земли просто уйдут под воду по всему миру. В Гренландии в конце июля всего за сутки жара растопила 11 миллиардов тонн льда.

По прогнозу ООН, уровень Мирового океана в течение ста лет действительно может подняться на 6,4 метра. В зоне затопления — Калининград, Владивосток, Венеция. На дне окажутся Нидерланды, большая часть Британии, Франции, Скандинавия превратится в цепочку островов. Как следствие — волна миграции.

Это происходит уже сегодня: мигранты из Центральной Азии, которых мы считаем трудовыми, могут называться "климатическими беженцами". Экология региона сильно изменилась.

"Если температура в мире вырастет на два градуса, а мы к этому точно идем, примерное количество мигрантов будет около 300 миллионов человек... А если на три градуса Цельсия вырастет температура, то это будет измеряться несколькими миллиардами человек", — считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов.

Времени все меньше. Кен Калдейра из Института Карнеги в США раскрывает нашей съемочной группе секрет своей модели управления планетой. Сразу предупреждает: это не климатическое оружие, а лекарство для Земли, которую лихорадит. Выглядит фантастически. Десятки транспортников должны распылять мельчайшие частицы — сульфаты — в стратосфере. Они как маленькие зеркала — будут отражать солнечную радиацию, тем самым охлаждая планету.

Что интересно, эта технология на основе советских разработок. В руках у Калдейры — книга геофизика Михаила Будыко.

"Будыко заметил, что Земля остывает после извержения любого большого вулкана. И он подумал: если люди хотят остудить, то почему бы не сделать то же, что делают вулканы", — говорит специалист.

Пока это — теория. Биологи ждать не готовы. Создают стратегические запасы семян — на случай катастрофы планетарного масштаба. Это — хранилище Судного дня в Якутии. Вечная мерзлота как естественный холодильник. Но не такой уж надежный, как показывает опыт последних лет.

Последний катаклизм мир пережил в XVII веке. Тогда извержение вулкана в Южной Америке привело к понижению температуры на планете на 1–2 градуса. Неурожаи стали повсеместными. Только в Москве от голода погибло 120 тысяч жителей. Сейчас речь о потеплении, но угрозы те же. До начала необратимых процессов, по подсчетам климатологов, осталось максимум 15 лет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_456236 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_456236')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_456236", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_456236', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_456236(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_456236(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })