825

Роковой О Руж: поворот, который убил гонщика "Формулы-2" Юбера

Трасса "Спа-Франкошам" известна опаснейшей скоростной связкой.

Гонка "Формулы-2" на знаменитой бельгийской трассе "Спа-Франкошам" была омрачена страшнейшей аварией, которая произошла в самом начале заезда. 

Во время прохождения скоростного поворота "О Руж" один из гонщиков едва не потерял управление, и следовавшие за ним были вынуждены уворачиваться. Антуан Юбер, который считался одним из самых перспективных гонщиков поколения, врезался в отбойник.

От сильного удара болид отлетел обратно на трассу. Стоявшую боком машину протаранил Хуан Мануэль Корреа. Его автомобиль развалился на части - на трассу вылетел даже двигатель.

Однако болид Юбера получил более страшные повреждения - перед многочисленными зрителями предстало ужасное зрелище. Организаторы моментально остановили гонку, а пострадавших отправили в больницу. Но уже через два часа стало известно, что французский гонщик скончался от полученных травм. Корреа остается в стабильном состоянии в одной из больниц Льежа.

Это далеко не первая трагедия, связанная с легендарной трассой. И самым коварным считается именно О Руж, которым обычно именую связку из трех скоростных поворотов. Его прохождение на большой скорости всегда считалось сложнейшей задачей, которая стояла перед пилотами. Из-за крутого подъема гонщики вынуждены совершать поворот на выходе практически "вслепую". Тем не менее, сохраняя нужный темп, спортсмены могли значительно сократить отставание от противников или, наоборот, нарастить отрыв.

В 1985 году именно в О Руж оборвалась жизнь перспективного пилота "Формулы-1", который выступал в гонке на выносливость. Штефан Беллоф пытался обогнать лидера, однако в повороте машины столкнулись - гонщик погиб мгновенно, когда его болид на скорости около 200 километров в час протаранил отбойник.

В 1993 году Алессандро Дзанарди вылетел в конце О Руж в ходе свободных заездов. Машина врезалась в стену на огромной скорости. Помогать пилоту выбежал сам Айртон Сенна, который ехал следом. Дзанарди выжил, но получил тяжелейшие травмы, которые оставили его частично парализованным на несколько месяцев. 

В 1994 году организаторы изменили конфигурацию О Руж - на это решение повлияла гибель Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны. Однако уже в следующем сезоне легендарная связка вернулась к изначальному виду.

В дальнейшем нескольких серьезных аварий удалось избежать. Ранее в О Руж была гравийная ловушка, благодаря которой в 1995 году уцелел бразильский пилот Маркос Гуэйрос, а в 2001 году - Марк Уэббер.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх