947

Минобороны рассекретило архивы по освобождению Кишинева от фашистов

Министерство обороны России открыло на своем сайте мультимедийный раздел с архивными документами, посвященный 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков.

На сайте предоставлены для ознакомления оперативные сводки, боевые донесения участников военных событий того времени.

Согласно рассекреченным сведениям, в преддверии Ясско-Кишиневской операции на фронте действовали войска 6-й армии вермахта и 3-й румынской армии, которые входили в состав группы армий "Южная Украина". Численность солдат в ней составляла 197 тысяч человек, в том числе и офицеров. Также на счету армии значились 9,5 тысячи пулеметов, полторы тысячи минометов, а также 90 танков и различное штурмовое оружие.

Особое внимание привлек ультиматум генерала армии Федора Толбухина командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии, который был предъявлен после освобождения Кишинева. В обращении генерал гарантировал сохранение жизней и обеспечение безопасности в обмен на прекращение сопротивления. В результате в плен были взяты 55,8 тысячи немцев и румын.

С этим и другими уникальными документами и свидетельствами событий военного времени можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Минобороны РФ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх