529

Посольство РФ в Чехии назвало варварством осквернение памятника Коневу

Осквернение памятника маршалу СССР — победителю нацизма — также является осквернением памяти жертв Холокоста, добавили дипломаты.
Осквернение памятника маршалу СССР — победителю нацизма — также является осквернением памяти жертв Холокоста, добавили дипломаты.

Посольство России в Чехии назвало "варварством" осквернение в ночь на 22 августа памятника освободителю Чехии от нацистских оккупантов, советскому генералу Ивану Коневу.

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, был осквернен неизвестными вандалами. На постаменте памятника победителю германских нацистских оккупантов было написано красным спреем: "Нет кровавому маршалу, не забудем 1968".

"Варварская выходка оскорбляет память о тысячах солдат и офицеров Красной Армии, погибших на чешской земле в боях с нацистскими оккупантами за освобождение Праги (а ведь именно за это был установлен памятник)", — говорится в комментарии посольства РФ в Чехии.

Как подчеркнули в посольстве России, осквернение монумента советскому победителю нацизма является также "осквернением памяти жертв Холокоста, поскольку именно войска 1-го Украинского фронта и возглавлявший их И.С. Конев вошли в историю как освободители печально известных нацистских "фабрик смерти" Освенцим и Терезин".

В полиции Праги обещали расследовать инцидент, виновным грозит тюрьма до одного года.

В Чехии 22 августа вспоминают события 1968 года, когда силы СССР и остальных стран Восточной Европы вошли в Чехословакию и подавили антигосударственный мятеж.

В посольстве РФ подчеркивают, что ответственность за вандализм лежит также на властях района Прага-6, которые специально разместили у памятника победителю нацизма маршалу Коневу стенды с информацией, спекулирующей об участии маршала в событиях в Чехословакии 1968 года.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх