361

В космос запустят микробов с российского депозитария "Ноев ковчег"

Бактерии и микробы могут стать первыми организмами, которых отправят в космос в рамках исследовательского проекта по подготовке полетов на другие планеты Роскосмоса и "Ноева ковчега" МГУ им. Ломоносова. Об этом сообщил 20 августа научный координатор депозитария живых систем "Ноев Ковчег" Петр Каменский.

"Мы сошлись на том, что будем пытаться делать совместную исследовательскую программу на тему устойчивости [живых организмов к условиям космоса]. Сверхзадача Роскосмоса — это организация дальних полетов. Однако мы ничего не знаем, что происходит с живым организмом в условиях дальнего космоса. И на это в первую очередь надо будет нацелить исследования. И начинать нужно будет с простейших организмов, например, бактерий", — отметил Каменский.

Он добавил, что первыми организмами могут стать и микробы, поскольку представляют собой модельные организмы.

"А стремиться нужно к тому, чтобы отправлять млекопитающих. Но для этого надо много поработать", — пояснил ученый.

Отметим, что ранее дальше орбиты Земли ученые не отправляли живые организмы.

Каменский подчеркнул, что за пять лет существования Национального банка-депозитария живых систем "Ноев Ковчег" ученые провели ряд экспериментов и собрали коллекцию по пяти направлениям: животные, растения, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека, биологическая информация.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх