854

Орда мотыльков: чем вызвано нашествие бабочек в Благовещенске

Жители опасаются, что мотыльки могут переносить заболевания.

Небывалое нашествие мотыльков в Благовещенске: местные жители уже стараются не выходить без надобности из дома, потому что насекомые, особенно вечером, буквально не дают гулять по улице. Они лезут в рот, в глаза, облепляют с ног до головы. Некоторые боятся, что это может быть опасно для здоровья и что такие бабочки переносят различные заболевания. Специалисты уверяют: избавиться от полчищ мотыльков своими силами не получится.

Их много. Очень много. Такого нашествия мотыльков Благовещенск еще не знал. Они кружат вдоль набережной реки Амур, над тротуарами, в скверах, во дворах. Даже на руках горожан. Никогда такого не было, и вот опять. Люди шокированы. Говорят, мотыльков привлекают яркие источники света.

По вечерам, а в городе сейчас темнеет рано, возле фонарных столбов тысячи поденок. Местные жители откровенно напуганы. Некоторые считают мотыльков переносчиками заболеваний. Тут уж не до романтических прогулок.

"Очень много мотыльков этих, и невозможно даже идти с кем-то разговаривать. Потому что они лезут в рот, в нос. Раньше их не было, комфортно было. Сейчас с ними даже не хочется выходить на набережную гулять", — отмечают жители.

Горожане говорят, из мотыльков в городе вырастают целые сугробы. Как правило, из уже мертвых особей. Этот вид насекомых живет всего несколько часов. Самцы, например, умирают сразу после спаривания, самки — чуть позже. А сейчас у них брачный период. Ученые рассказывают, нашествие мотыльков связано с недавним наводнением и изменением климата. В Амурской области сейчас повышенная влажность. Для назойливых поденок самая комфортная погода.

"Практически каждый вечер я катаюсь на лонгборде, и достаточно неприятное зрелище, когда ты едешь и смотришь на фонарь, а там просто целые тучи этой мошкары. Ну и помимо этого, очень неприятно, если они вдруг залетают к тебе в лицо", — поведала местная жительница.

Эксперты успокаивают, что массовая оккупация улиц мотыльками — явление временное. Как только погодные условия стабилизируются, бабочки в таком количестве из города исчезнут. К тому же эти насекомые никак не могут навредить человеку. Вирусы не переносят, не кусаются. Но потерпеть пару недель все равно придется.

"На самом деле они абсолютно безвредны, и для человека, для окружающей среды они никакого вреда не могут принести. Есть некоторые неудобства, связанные с таким одномоментным появлением. Особенно в местах с повышенной влажностью, вдоль озер, в городской черте", — пояснила эксперт по экологии Елена Есина.

Избавиться от мотыльков своими силами вряд ли получится. Остается только ждать. Кстати, такое нашествие поденок характерно для всех регионов, где произошли природные катаклизмы. И специалисты говорят, что огромное количество бабочек — далеко не самое тяжкое из последствий.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх