Японское правительство одобрило заявку сотрудников Токийского университета на эксперименты с гибридными эмбрионами из клеток человека и мыши. Об этом пишет The Asahi Shimbun.
Данные эмбрионы будут использованы для получения органов, которые по строению будут максимально приближены к человеческим. Полученные данные позволят выращивать в более крупных животных органы, пригодные для пересадки людям.
В большинстве стран мира эксперименты с химерными животными, когда их клетки сочетаются с человеческими, запрещены или крайне затруднительны. Так, в США с 2015 года держится мораторий на финансирование государством подобных экспериментов. В Японии до 1 марта этого года действовал запрет на пересадку эмбрионов, содержащих человеческие клетки, в матку любых живых существ для вынашивания, а также на производство экспериментов с химерными эмбрионами возрастом старше 14 дней.
С 1 марта правила изменились, и теперь японским ученым не нужно уничтожать эмбрионы через две недели после получения, их можно имплантировать суррогатным матерям — кроме людей. Этим и воспользовались представители Токийского университета. Они планируют вводить эмбрионы мышей, у которых генетически убрали способность формировать какой-то конкретный орган, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека и подсаживать их в матку мыши, выращивая там до 14,5 суток после оплодотворения. Если все получится, как было задумано, эксперимент повторят с эмбрионами крыс, но уже с максимальным временем вынашивания — 15,5 суток после оплодотворения. Затем, если все пройдет удачно, эксперименты продолжат на свиньях.
Ранее японским биологам удавалось вырастить мышей с поджелудочной железой крысы, однако попытка создать овцу с поджелудочной железой человека окончилась неудачей. Возможно причиной неудачи стало недостаточно близкое генетическое родство овцы и человека.
В любом случае ждать появления на свет человека-мыши не следует: химерный эмбрион в силу генетических изменений не сможет развиться и умрет задолго до рождения. Также ученые намерены следить за количеством человеческих клеток в головном мозге эмбриона. Если показатель превысит 30%, эксперимент прекратится.