752

Летчик-испытатель оценил действия экипажа Boeing при ЧП в Шереметьево

Следственный комитет, прокуратура и Ространснадзор начали проверку авиакомпании "Нордвинд", в самолете которой этой ночью произошло задымление. И уже есть первые результаты. Причиной происшествия назвали попадание паров гидравлической жидкости и масла в систему кондиционирования. Рейс Москва — Ереван должен был вылететь из Шереметьево, но в последний момент, когда самолет уже шел на разгон и готовился взлететь, пилоты приняли решение тормозить и начали эвакуацию. Во время спуска по надувным трапам восемь человек пострадали, двое из них в больнице. 

Boeing 737, выполнявший рейс Москва — Ереван, вырулил на взлетную полосу и уже начал разгоняться, когда в салоне появился дым. Пассажиры почувствовали запах гари. К счастью, лайнер не успел набрать критическую скорость, экипаж прервал взлет и приступил к эвакуации.

Всего на борту Boeing, принадлежащего авиакомпании "Нордвинд", находилось 179 человек. Как только самолет остановился и развернулись надувные трапы, люди устремились к аварийным выходам. Началась давка. У некоторых пассажиров — паника.На кадрах видно, что люди вышли на крыло самолета. 

"Задымил, народ заорал! Он остановился. Он уже всё, можно сказать, взлетал уже почти", — говорит пассажир.

В ходе эвакуации пострадали восемь человек, двое из которых госпитализированы. Все они получили различные травмы — в основном ушибы, — когда спускались по трапу.
 
Откуда появился дым в салоне Boeing, сейчас выясняет Следственный комитет, транспортная прокуратура и специально созданная комиссия Росавиации. Пока основная версия — это нарушение регламентных работ, в результате чего в систему подачи воздуха попала посторонняя технологическая жидкость.

"Предварительно установлено, что причиной инцидента является попадание паров гидравлической жидкости и масла в систему кондиционирования воздушного судна при заборе воздуха и его дальнейшем поступлении в салон", — говорит старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Елена Марковская.

Также комиссии предстоит дать оценку действиям экипажа, но, судя по предварительным заявлениям и мнению опрошенных нами экспертов, пилоты и бортпроводники все сделали правильно.

"Принято решение правильное и четкое, надо еще было разобраться! Многие с этим знакомы с тренировок. Грамотное решение. Система кондиционирования очень сложная. Если попадет любая жидкость, масло, топливо, это будет сразу парообразование и выброс в кабину этих запахов и токсичных веществ. Действия должны быть однозначные. Тут надо применять любые способы", — говорит заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

Все это произошло ночью — в 0:45. Рано утром все пассажиры вылетели в Ереван на резервном лайнере и уже благополучно приземлились.

Все пассажиры испытали сильнейший стресс, но счастливы, что все закончилось относительно благополучно. Ведь если бы датчики дыма сработали на полминуты позже, самолету пришлось бы взлетать и совершать аварийную посадку с полными баками. А это уже совсем другой уровень риска.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх