673

Лукашенко предложил Путину снять все спорные вопросы к декабрю

Новый "мостик" сегодня навели между россиянами и белорусами. На форуме регионов объявлено, когда же отменят роуминг между нашими странами, которые являются самыми близкими партнерами и союзниками. Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко прошли в особой атмосфере - в этом году договору о Союзном государстве исполняется 20 лет.

Форум регионов - шестой по счёту. Поочередно он проходит в России и Белоруссии. В этом году мероприятие стало ещё масштабнее. В Северную столицу съехались 600 делегатов.

В Таврический дворец Владимир Путин и Александр Лукашенко приехали практически одновременно и сразу же провели двустороннюю встречу. 

"Хотел бы ещё раз упомянуть о том, что Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим самым близким партнёром, союзником. Мы работаем по всем направлениям: в сфере безопасности, в сфере военного дела, в оборонке, в экономике", - говорит Путин.

Нет ни одной сферы, где бы Россия и Белоруссия не сотрудничали. Объём взаимного товарооборота вырос в прошлом году на 10 процентов и достиг 35 с половиной миллиардов долларов. Мы поставляем им машины, оборудование, продукцию химической промышленности. Они нам технику, текстиль и продукты.

"На Россию приходится около половины всего объёма внешней торговли Белоруссии. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику – почти четыре миллиарда долларов", - говорит Путин.

Успешно реализуется и проект строительства Белорусской атомной станции. На полную мощь она заработает в будущем году. В рамках Союзного государства, которому, к слову, в декабре исполняется 20 лет, много стратегически важных проектов. Обе страны связывает и история. 

"Кстати, самый большой вклад в восстановление полностью разрушенного Минска внесли питерцы, особенно архитекторы, ученые. Именно ленинградцы сыграли большую роль в возрождении нынешней науки в Беларуси. Мы это свято чтим и помним", - отметил Александр Лукашенко.

В следующем году - в годовщину 75-летия нашей общей Победы - в России возведут мемориал Советскому Солдату на месте кровопролитных боёв подо Ржевом, которые унесли жизни больше четырёхсот тысяч солдат и офицеров. Макет сегодня увидели все участники форума.

Во время форума исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов предложил делегатам создать совместные российско-белорусские поисковые отряды. Ведь многие ленинградцы воевали на белорусском фронте. А ещё глава Петербурга сообщил, что город становится более открытым для гостей.  

"Я бы предложил для того, чтобы снизить разные бюрократические барьеры, ввести в Петербурге именно электронную визу", - сказал Беглов.

Соответствующий указ президент подпишет уже сегодня. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх