598

Как в лучших фильмах ужасов: кто ответит за смертельные аттракционы в России?

В Сокольниках дети упали с аттракциона. Все, слава богу, обошлось, до суда дело не дошло по примирению сторон. Но так бывает не всегда. В регионах десятки детей рискуют здоровьем, а иногда и жизнью, садясь в кабинки аттракционов или влезая на надувные батуты. Кто выдал разрешение на установку и работу? Понятно, что владельцы этих конструкций, как правило, платят напрямую сотрудникам местных администраций. А те не беспокоят их потом проверками. Что происходит далее — в материале РЕН ТВ.

Родители в панике хватали своих детей. И просили прохожих вызвать скорую. От шока малыши даже не могли пошевелиться.

На этой записи камер видеонаблюдения видно, что именно произошло. Внезапный порыв ветра перевернул надувной батут, и дети упали прямо на бетонную плитку.

"Мы к дочери подбежали, на руки взял — вроде дышит. Сразу понятно стало, что рука сломана. Дочь отдал жене, подбежал к сыну, попытался сделать массаж сердца", — рассказывает отец пострадавших.

Всего пострадали пять малышей. Никто из операторов аттракциона даже не извинился. По словам родителей, сотрудники пускали на батут всех, без ограничений. Лишь бы платили.

На разноцветном деревянном заборе — вывеска. Аттракцион "Колобок" в Сокольниках не работает. Внезапная аварийная остановка карусели чуть не стоила жизни трем девочкам. Техника внезапно вышла из строя, когда дети висели в воздухе вниз головой. Ремни безопасности расстегнулись, и школьницы выпали из кабинки. При этом гендиректор компании, которая отвечает за работу аттракциона, заявил: ничего страшного не произошло.

"Дети выпали. Слава богу, высота не очень большая. Мы надеемся, что все обойдется, все будет нормально", — заявил гендиректор компании, эксплуатирующей аттракцион, Сергей Кудаков.

Сезон аттракционов открыт. Скорость, высота, свободное падение — любые удовольствия за ваши деньги. Индустрия развлечений работает без остановок. В парках очереди за билетами. У школьников — каникулы, у родителей — отпуска. Спрос на развлечение растет как в крупных городах, так и в курортных зонах. Вот оператор зазывает всех на батут. 10 минут — 250 рублей. Но при виде камеры делает вид, что вообще здесь не работает.

А ведь операторы, как и владельцы любых аттракционов, должны предоставить посетителям сертификат качества по первому требованию. Но это правило, похоже, здесь не действует. Билеты продают, несмотря на разбросанный повсюду строительный мусор и оголенные провода. Но хозяев каруселей и качелей эти детали не особо волнуют.

Этот водный батут официально еще даже не открыт. А на нем уже прыгают и взрослые и дети.

Но сотрудники парка разговаривать не хотят, закрывают лицо руками. О техрегламенте здесь, в курортной зоне, вообще как будто впервые слышат. А ведь, начиная с этого года, контроль за подобными развлечениями усилен. Каждый, даже самый простой аттракцион должен иметь свой регистрационный знак и талон допуска — это как госномер у машины.

Инспекторы проводят проверки раз в год, в остальное время безопасность — на совести владельца. Эксперты говорят: наибольшую угрозу представляют передвижные парки. Как правило, работают нелегально, а их хозяева не несут никакой ответственности. В Нижегородской области шестилетняя девочка сломала руку, прыгая на огромном батуте, который установили напротив Дома культуры.

При этом в самом ДК о гастролерах с батутом якобы ничего не знали.

Заключать договор с владельцем аттракциона должна администрация. Но чиновники лишь развели руками. Ни откуда приехали владельцы аттракциона, ни куда исчезли — не знают.

Так называемые сборные луна-парки с примитивными каруселями считаются самыми простыми в обращении. Их обычно собирают на скорую руку. Установка стоит копейки, а прибыль — практически с первого дня работы.

Все дети любят развлечения, а взрослые знают, как на них хорошо заработать. Объявления о продаже с пометкой "срочно" появляются регулярно. Луна-парки — готовый бизнес. Аттракционы не новые и, возможно, с дефектами, но о безопасности никто не думает: главное, избавиться от коммерческого актива, который перестал приносить доход.

Мы встретились с одним из таких продавцов. Наталья купила луна-парк за 10 миллионов рублей, а теперь хочет его продать хотя бы за 5. Раньше аттракционы приносили прибыль — до 120 тысяч рублей в день. Но со временем доход сократился: некоторые карусели вышли из строя. Наталья говорит, это не проблема. У нее здесь свои люди, они помогут с документами.

Производители аттракционов говорят, за техникой нужно тщательно следить. При малейшей поломке вызывать механиков. Только тогда карусели будут безопасными.

Как раз в эти дни в России монтируют аттракционы в одном из крупнейших парков развлечений страны. Каждый механизм проверяют досконально, ведь речь идет о жизни людей.

"Все операторы проходят специальное обучение, мы проводим тренинги для наших операторов, у них есть опыт работы", — говорит технический директор тематического парка развлечений Иван Шоль.

После серии ЧП на аттракционах российские парки развлечений подверглись внеплановым проверкам. Вопросы возникли не только к состоянию техники и ее легальности. Выяснилось: в стране нет как таковой школы подготовки операторов, обслуживающих карусели. А те, что есть, нередко нарушают закон. И в первую очередь это касается мобильных парков аттракционов — за ними чаще всего никто не следит.

"Где бы ни находился передвижной объект, кому бы он ни принадлежал, он должен соответствовать требованиям безопасности. Уголовный закон дает оценку услуги ненадлежащего качества. Речь ведется об очень серьезных наказаниях, до 10 лет лишения свободы", — утверждает адвокат Янис Юкша.

Но владельцев аттракционов это не останавливает. Многомиллиардная индустрия развлечений живет по своим неписаным правилам, согласно которым человеческая жизнь стоит не дороже, чем билет на карусель. Эти страшные кадры были сняты в Узбекистане в минувшую субботу. Аттракцион буквально сломался пополам. Погибла девушка.

Любители острых ощущений во всем мире нередко платят за адреналин собственной жизнью. Оценить на глаз состояние того или иного парка развлечений может даже не каждый эксперт. Поэтому есть вопросы и к тем, кто сам покупает билет на подозрительный аттракцион или пускает на него своих детей. Таким остается покрепче пристегнуться, набраться смелости и надеяться на то, что техника не подведет.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх