1252

В ЕС Россию признали лидером по отказу от расчетов в долларах

Европейский центральный банк признал Россию лидером по отказу от доллара в 2018 году.

Такие выводы основаны на данных по объему продажи американской валюты из резервов стран. Также Россия стала одним из основных импортеров наличности в евро и нарастила расчеты в альтернативных валютах.

При этом эксперты указывают, что основными драйверами отказа от доллара стали госструктуры, тогда как население не так охотно отказывается от американской валюты, передают "Известия".

Согласно докладу ЕЦБ, только во втором квартале 2018 года ЦБ России избавился от $100 млрд. Китай стал вторым, продав около 60 млрд долларов, всего было реализовано около 200 млрд американской валюты.

Также Россия в прошлом году активнее других скупала ценные бумаги, номинированные в валютах, кроме доллара и евро, сообщает ЕЦБ.

Минфин России отметил, что внешний долг частного сектора в стране снизился с 651 млрд долларов до санкций в начале 2014 года до 400 млрд на 1 апреля 2019 года.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что снижение объема долларов в расчетах связано с политикой государства, при этом отказ корпоративного сектора от американской валюты происходит неохотно из-за более дорогого обслуживания расчетов в других валютах.

Доля доллара на расчетных счетах предприятий выросла с начала 2019 года с 27 до 31,7%, рассказал старший экономист банка "ФК Открытие" Максим Петроневич.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх