4214

Луиза, беги! Психолог рассказала о поддержке в соцсетях похитительницы 25 млн рублей

фото: vk

Криминальная история 35-летней Луизы Хайруллиной, которая похитила около 25 млн рублей из отделения "Россельхозбанка" в Салавате, приобрела широкий резонанс в медиапространстве и социальных сетях. Микроблогеры неожиданно поддержали преступницу. Журналисты РЕН ТВ побеседовали с психологом, которая объяснила, почему поступок подозреваемой нашел поддержку в Сети и что могло толкнуть женщину, которая считалась добропорядочным сотрудником банка, любящей женой и мамой, на такое дерзкое преступление. 

"Это удивительно, но люди, даже самые добропорядочные, иногда могут так отреагировать на большие деньги. Если есть возможность выкрасть их или забрать без особого контроля со стороны банковской структуры, то такое может произойти. Большие деньги могут приводить даже здорового человека в состояние бессознательной фантазии. Это как если бы у ребенка-младенца был неограниченный доступ к молоку матери. Это может произойти с каждым. Абсолютно с каждым. Вне зависимости от его психического статуса. В какой-то момент человек может отреагировать. Это и в 90-х было, когда людям поручали большие суммы для перевозки. Деньги исчезали бесследно. Скажем так, со стороны банка был недосмотр. Но случится это может с каждым. Это не зависит от психической болезни, здоровья или нездоровья. Деньги несут в себе аффективный сильный заряд. Когда человек не зарабатывает такие деньги, ему доверяют такие суммы в качестве ношения или пересчета, у него возникают очень большие фантазии: если я буду богатым, то я буду любимым, если я буду богатым, то я буду красивым. Такая универсальная формула достижения всех благ", — рассказала РЕН ТВ психолог и психоаналатик Мария Рудакова. 


фото: vk

После того как СМИ сообщили о краже 25 млн рублей из банка, Сеть заполонили комментарии микроблогеров в поддержку подозреваемой, которая бесследно исчезла вместе с супругом, двумя несовершеннолетними дочками, свекром и сестрой. 

 Вот только некоторые из них: 

— Может, и не найдут. И все у нее будет хорошо! 

— Молодцы;

— А я не хочу, чтобы их нашли; 

— Чтобы всем там перло!

— Ну хотя бы кому-то повезло. Надеемся, что не найдут!

— Дайте людям пожить;

— Снимаю шляпу перед ней. 

Мария Рудакова объяснила, чем руководствуются люди, которые восхищаются преступницей: "Здесь начинает работать групповая динамика. В общество вбросилась какая-то информация. Психология толпы начинает как-то реагировать, причем реагировать, скажем так, первичными и совершенно примитивными формами реакции. Во-первых, люди бессознательно ставят себя на ее место, как если бы человек получил такой большой куш, доступ к легким деньгам. Люди мысленно, поставив себя на ее место, желают, что ее не поймали. В данной ситуации, скажем так, преследователем становятся чиновники, правоохранители, сотрудники этой структуры. Это совершенно примитивная ситуация в смысле психической глубины: сыщик, ищи вора, нас не догонят. Это очень архаическая тема и люди на нее очень активно и эмоционально реагируют. Они ставят себя на место того, кто убегает". 

По следам "башкирских Бонни и Клайда": зачем кассир украла из банка 25 млн рублей->>>

Преступление в СМИ уже окрестили "кражей века", а Луизу Хайруллину и ее супруга — "башкирскими Бонни и Клайдом". По версии следствия, 27 мая старший кассир отделения "Россельхозбанка" в Салавате совершила кражу около 25 млн рублей: она вынесла из банка 9 000 000 рублей, 140 900 долларов и 101 315 евро. В отношении женщины возбуждено уголовное дело за присвоение в особо крупном размере. Ей грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей. Подозреваемая и ее родственники все еще находятся в бегах. 

"Башкирские Бонни и Клайд": что известно о кассире, укравшей из банка 25 млн рублей->>>

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх