931

Лечат зубы без наркоза и не выписывают очки: серьезные нарушения выявлены в детских домах России

Проверки выявили серьезные нарушения в детских домах-интернатах по всей России. 

Воспитанникам лечат зубы без наркоза и не назначают очки для коррекции зрения, сообщают "Известия" со ссылкой на аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, проводивший проверку. Нарушения были зафиксированы в 13 регионах страны. 

Сегодня в России действует 109 детских домов-интернатов, проверка коснулась 17 из них — в Челябинской, Амурской, Мурманской, Калининградской, Иркутской, Владимирской областях и других.

В процессе проверок трех маленьких воспитанников экстренно отправили в стационары Москвы. Четырехлетнего мальчика из Брянской области доставили в столицу в состоянии крайнего истощения, еще 11 детей планируется отправить в московские больницы в ближайшее время. 

Среди наиболее серьезных проблем в этой сфере называют отсутствие качественной медицинской помощи сиротам. 

"Мы говорим об обычной помощи, даже не о высокоспециализированной. Например, в этих учреждениях нет стоматологов. Дети испытывают страшную боль. А ведь многие из них не могут рассказать о своих страданиях", — рассказала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Она отметила, что в ходе мониторинга были обнаружены факты написания под копирку карт диспансеризации.

"Мы знаем, что там не может быть двух-трех одинаковых диагнозов. Но вот, например, в Кольчугинском доме-интернате Владимирской области все карты были как одна. Это означает, что детей или не лечили, или лечили неправильно", — сказала она.

Еще одно нарушение — невыполнение реабилитационных мероприятий: во многих детских домах попросту не хватает квалифицированного персонала. 

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова рассказала, что Совет при правительстве по вопросам попечительства на протяжении нескольких лет регулярно проводит мониторинг детских домов и выявляет большое количество проблем с качеством медпомощи. 

"Во многих учреждениях отсутствует возможность лечить зубы под наркозом, а для детей с тяжелыми и множественными нарушениями это практически единственный вариант лечения. Поэтому их вынуждены выдирать. А вставить зубы очень сложно", — рассказала она. По ее словам, Минздрав и Минтруд занимаются этой проблемой, но происходит это достаточно медленно. 

"Очень редко назначают ношение очков для коррекции зрения. Потому что бесплатно можно получить только жесткую оправу, которую дети могут сломать. А безопасную гибкую оправу надо покупать, искать дополнительное финансирование", — добавила она. 

Битова подчеркнула, что во многих регионах у детей находят патологии, но не выписывают им ни корсетов, ни ортезов, не назначают даже ЛФК, потому что в учреждениях попросту нет инструкторов. 

Также детям с эпилепсией не назначают регулярный контроль ЭЭГ. Если ребенок получает тяжелые психиатрические препараты, у него редко берут анализ крови. По словам Битовой, список проблем намного больше, чем указывается.

По словам уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, для исправления ситуации в детских домах нужно рассмотреть вопрос передачи части функций Минздраву и Минпросвещения. Мониторинг детских домов планируется продолжить. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх