1366

Под колпаком: кто станет новой целью США после Huawei

Мало кто задумывается, почему в мире существует много технологически развитых стран, а мобильных операционных систем всего две — Android и iOS. И обе американские. Нет ни одной японской. Немецкой. И даже китайской. А это прямое следствие технологического колониализма, когда весь мир сидит на американских цифровых технологиях. Американские компании получают сверхдоходы, скупают все мало-мальски популярные новые сервисы. А то и просто уничтожают их. Закрывают. И вот Китай вплотную подходит к тому, чтобы стать лидером крайне важной технологии — мобильной связи пятого поколения. То есть вторгается на американскую территорию. До недавнего времени именно Huawei являлся основным разработчиком и поставщиком аппаратуры для связи пятого поколения. 5G.

Что такое мобильная связь пятого поколения 5G? Для простоты — это повсеместный высокоскоростной wi-fi. Что это даст? Беспилотный транспорт — беспилотные такси и автобусы в городах. Беспилотные грузовые перевозки караванами грузовиков. Беспилотные комбайны на полях. Автоматическую регулировку движения на улицах. Использование элементов искусственного интеллекта. Плюс персонализацию рекламы, как в фантастических фильмах, когда рекламные щиты будут обращаться именно к вам, а продавец в магазине получит ваши персональные интересы, составленные по запросам в Интернете, на экран своего планшета. А полицейский, зафиксировав вас на свою нагрудную камеру, уже будет знать, что и сколько вы украли, выходя из этого магазина, сколько вчера вы выпили водки, садясь за руль своей машины, которая была угнана три года назад, перекрашена и продана в салоне, где по вечерам техники приторговывают наркотиками на соседней улице. Снова в моду войдут очки дополненной реальности, вы прямо на ходу сможете цитировать стихи Пушкина, которые будут выводиться на линзы, а во время скучных совещаний незаметно для начальника смотреть хоккейный матч. Но все это потребует большего количества передающих и принимающих антенн, что, конечно, несколько затруднит передвижение по городу.

В России конверсия частот под связь пятого поколения намечена на период с 2019 по 2022 годы. Но о чем говорят противники Huawei в Штатах? Компания, которая предоставит наиболее качественную и при этом наиболее дешевую аппаратуру для связи 5G, получит не только деньги. Она может получить доступ ко всей инфраструктуре стран, которые будут ее закупать. И не только чтобы в автоматическом режиме собирать статистику как бы для последующего ремонта, если он понадобится. Эта страна якобы получает тумблер, с помощью которого может выключить целые города и страны. Все последние десятилетия именно США продавали такие системы, которые не только помогают миллионам людей жить, но и ставят их жизнь в зависимость от американского тумблера. Как в случае с компанией Huawei — только высунула мордочку из норки — раз и американский Google щелкнул тумблером, отключив от Android.

Это, безусловно, наглядный урок России: посмотрите, на чьих компьютерах, сетях, кассовых терминалах и серверах построена наша торговля, промышленность и даже госуправление. И тогда станет совсем понятно, почему Путин постоянно требует развития отечественных цифровых технологий. Ограничений в области Интернета в случае возникновения опасности — этой самой, когда одним тумблером можно отключить целые сектора экономики страны.

Миллиарды долларов, сотни миллионов пользователей, тысячи приложений. Все это в равной мере относится и к американскому гиганту Google, и к китайской Huawei. Как бы ни казалось со стороны, американские санкции одинаково больно бьют и по своим, и по чужим.

Всего за неделю от сотрудничества отказались сразу несколько производителей. Так, по некоторой информации, новые китайские смартфоны не будут оснащаться SD-картами, появятся проблемы с электроникой. Но при этом только за прошлый год компания продала больше 208 миллионов телефонов. А вообще ОС Android занимает почти три четверти мирового рынка. И столько же — российского. В любом салоне сотовой связи китайская продукция именно с этой операционной системой занимает большую часть.  

Но на этом история смартфонов Huawei в России может быть окончена. Впрочем, именно к смартфонам у американцев претензий особо-то и нет. Есть они к огромной технологической корпорации Китая. А это и умные системы для транспорта, городской инфраструктуры и особенно системы 5G. Последнего поколения связи. 

Гари Милиевски — член экспертного совета при департаменте нацбезопасности США. Именно это ведомство и готовило доклад Дональду Трампу о возможном шпионаже со стороны китайской компании.

"Есть реальный страх, что у них есть возможности подслушивания, особенно в их сетевом оборудовании, телефонах и грядущей 5G", — говорит Милиевски.

Озабоченность вполне понятная, только вот телефон самого эксперта — американский — со всех сторон заклеен скотчем. То есть своих технологических гигантов в Америке тоже боятся.

Китайские компании сейчас вообще мировые лидеры по производству и поставкам, например, систем "мный город". А это априори системы слежения. 

В любом мегаполисе каждого отдельно взятого человека провожают десятки объективов видеокамер и датчиков. Многие с элементами искусственного интеллекта. И если в должной мере не следить, куда конкретно уходит информация со всех этих устройств, то ей может завладеть как преступник, так и иностранное государство. Похоже, именно на это и давят США.

Уже сейчас обмануть камеры практически невозможно. Не поможет даже пластическая операция. Нужного человека все равно вычислят и задержат. 

"Сейчас технологии позволяют человека распознать, даже если он очень хорошо загримировался. Приклеил бороду, усы, очки, его все равно узнают, потому что система с искусственным интеллектом, "Хуавей", производит такие системы, позволяет определить человека не только по параметрам лица", — говорит Денис Сереченко, директор офиса цифровой трансформации компании Huawei.

В Москве такие системы работают уже на стадионах. Датчики и камеры сами оценивают опасность, сами принимают решения, люди только выполняют рекомендации искусственного интеллекта, воспитанного в Китае. 

Какие просторы открывает технология для разведки, даже представить страшно. А ведь есть еще та самая 5G. Последнее поколение стандарта связи. Тут, кстати, у Huawei вообще около 30% патентов. Конкуренты таких технологий не имеют. В том же Apple говорят, что оснастить свои гаджеты антеннами 5G смогут не раньше 2020 года, в то время как китайские корпорации готовы сделать это прямо сейчас. 

"5G — это гигабитные скорости. Где это нужно, это потоковая передача видео высокого разрешения. Когда это массовая история. Мобильная история. А это виртуальная реальность, дополненная реальность", — говорит Игорь Акулинин, советник генерального директора Huawei-Евразия.

Именно отсутствие таких технологий вообще ставит под вопрос американское технологическое лидерство. В том числе и военное. Ведь по сути антенна базовой станции 5G — это гражданское воплощение военной технологии. Точнее принцип, который использует антенна, и радиолокация — идентичны. Это фазированная антенная решетка. По требованию оператора или искусственного интеллекта пучки излучения направляются в нужную сторону. И таких пучков десятки. Например, сеть 5G, уже работающая в Корее, использует формат 32х32. И, даже несмотря на большую плотность населения, этого вполне хватает.

И ради того, чтобы не допустить технологическое отставание, США, кажется, готовы на все. Они уже уступают Китаю в экономике. А тут еще и технологический крючок, на котором сидит весь мир, под угрозой. И тут уже не только очевидное давление админресурсом конкурентов. Это практически война, невзирая на возможные потери. 

"Ассиметричными санкциями за отказ Google от поддержки Android на смартфонаx Huawei может ставить мораторий на производство новыx партий iPhone на заводе Foxconn в городе Шэньчжэнь под Гонконгом. Такую информацию сообщил высокопоставленный источник издания в компартии Китая", — пишет газета "Жэньмин жибао".

Правда, может получиться так, что технологическая война приведет совсем не к тому результату, которого ждут за океаном. Вместо ликвидации мощного конкурента санкции могут его еще больше усилить.

Вопрос о том, что будет, если завтра американцам не понравится Samsung или Sony или российский "Яндекс", сейчас никто даже поднимать не решается. Внутри корпораций, наверняка, лихорадочно ищут выход, а владельцы гаджетов теперь ломают голову — какой телефон купить, чтобы через неделю он не стал обычным набором микросхем, без прекрасно знакомой экосистемы и приложений.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх