2005

Беспечность владимирских полицейских вскрыла проблемы всей области

На карте России появилась самая опасная трасса - она находится во Владимирской области. Эта дорога стала настоящей смертельной ловушкой для водителей. Последняя массовая авария унесла несколько жизней и вскрыла целую серию проблем во всем регионе. Экстренные службы не могут оказать неотложную помощь, а сотрудники местного ГИБДД, судя по этому случаю, вообще способствуют аварийной обстановке.

Любое движение причиняет ей нестерпимую боль. Пациентке даже дышать тяжело, каждое слово дается с трудом. Анастасия Иванова - пассажирка Kia Rio. Она и ее родственники первыми приняли на себя удар фуры. Бочка с мылом попала под колеса, машину занесло.

"Видела покрытый тент, его качнуло, и сразу бочка под колеса и одна наверх, я не помню, не знаю, как кто вылез. Внук стекло бил, сын бегал", - говорит Анастасия Иванова.

С трудом выбравшись из разбитой машины, пострадавшие еще 40 минут ждали на трассе скорую. Сотрудники ГИБДД приехали через 26 минут после первой аварии. Они видели, как на скользкой дороге водители теряли управление - врезались и в грузовик, и в отбойник. Но ничего не сделали, даже не выставили предупреждающие знаки.

Три аварии за час - первая с участием Kia Rio. Пострадали 5 человек, среди них Анастасия Ивановна, которую сейчас готовят к операции. Ее родственница скончалась в больнице. Через пять минут - еще одна. Kia Sportage налетела на бочку с мылом и перевернулась. Еще через 25 минут - самая страшная авария со смертельным исходом. Водитель Audi врезался в фуру. Двое молодых людей, которые сидели с правой стороны, погибли. Среди них 16-летняя дочь бывшего депутата Госсовета Татарстана Марата Бухараева. На заднем сидении сидела 16-летняя Элла. Девушка вместе с друзьями ездила отдыхать в Москву. Молодой человек Эллы погиб, она сама - в коме.

Девушке нужна была помощь в первые минуты. Но спасательный вертолет к месту аварии не вылетел. И пострадавшую доставили в больницу города Коврова. В департаменте здравоохранения Владимирской области посоветовали обратиться в пресс- службу губернатора Владимира Сипягина. Как выяснилось, все интервью представители областных структур дают только с его личного согласия. Только через два дня сотрудники администрации разрешили врачам рассказать о состоянии пациентки. Оказалось, что девушку отвезли в больницу, в которой ей ничем не могут помочь. Пациентке даже не сделали МРТ. Аппарат для рентгена есть, но он временно не работает.

"Рентгеновская трубка не работает, и аппарат не используется", - отметил заместитель главного врача Ковровской городской больницы Николай Тимофеев.

Радикальная оптимизация сферы здравоохранения, которую проводит Владимир Сипягин и его команда, только вредит. В регионе не хватает ни специалистов, ни медицинского оборудования. Сразу после случившегося маме Эллы предлагали перевезти ребенка в другую больницу за свой счет. Правда, после официального запроса деньги сразу выделили из фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС). Но время уже упущено. Мама Эллы никак не поймет: почему после первой аварии на дороге  сотрудники ГИБДД даже не выставили предупреждающее знаки. 

"Не выставлено оцепление, разлитое пятно надо было закрывать и мыть, там столько пострадавших. Мы столько молодых людей потеряли", - говорит мама Эллы.

Инспектора отказались предоставить кадры с видеорегистратора патрульной машины. К действиям сотрудников ГИБДД вообще сейчас много вопросов.  И главный: почему они, работая на месте, не предупреждали водителей об опасности.

"Сотрудники ГИБДД прибыли, выставили конусы, патрульную машину. Полностью движения не перекрывали", - отметил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Александр Ершов.  

Алексей Скоркин проезжал мимо места ДТП через полтора часа после первой аварии. На видео, которое он снял, видна огромная пробка и единственная патрульная машина. Получается, за все это время сотрудники ГИБДД так и не вызвали подмогу.

"Люди перебегали из своих автомобилей. Стоял один автомобиль ГИБДД. Никаких знаков, ничего не регулировали", - говорит Алексей Скоркин.

Сотрудники МЧС получили экстренное сообщение в 17:06. Но не от инспекторов ГИБДД, которые должны были первыми вызвать чрезвычайные службы. А от очевидцев, которые позвонили в службу 112. Представители МЧС не хотят комментировать действия инспекторов. Они выполняли свою работу согласно регламенту. К месту выехала автоцистерна и дополнительный поисково-спасательный отряд. Чтобы очистить трассу от разъедающего вещества, потребовалось почти четыре часа.

"После того, как мы разобрались, связались с дорожными службами... Сложно было заниматься, пожарная цистерна работала до вечера, дополнительно песком посыпали участок", - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области, полковник внутренней службы Павел Литов.

Действия, а точнее, бездействия сотрудников ГИБДД на месте аварии, по нашим данным, сейчас проверяет МВД по Владимирской области. Ситуация на особом контроле в областной прокуратуре.

Сотрудники ГИБДД по Владимирской области о проверках внутри ведомства не говорят. Но факты несогласованности их действий налицо, даже если просто посмотреть на многочисленные видео, снятые очевидцами. На все вопросы инспекторы дают формальные ответы. Складывается впечатление, что сотрудники ГИБДД выполняют только личные поручения губернатора области Владимира Сипягина. Вот тут то они готовы работать за двоих.

Есть кадры, на которых машины со спецсигналами то тормозят, то набирают скорость. Эти опасные маневры чуть не спровоцировали ДТП. В комментариях к видео местные жители узнали в Toyota с правительственными номерами, которую сопровождал на трассе патруль, автомобиль губернатора области Владимира Сипягина. Видимо, в правилах дорожного движения тоже двойные стандарты. И трактовать их можно на свое усмотрение. В зависимости от того, кто находится на пассажирском сидении.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх