509

500 лет со дня смерти да Винчи: ученые намерены восстановить ДНК художника из пряди волос

Прядь волос Леонардо да Винчи, которая находилась в частной коллекции в США, получила группа итальянских исследователей. Если ДНК-тест подтвердит, что эти волосы действительно принадлежали художнику, то ученые попробуют найти генетические основы талантов да Винчи, который скончался ровно 500 лет назад. Об этом пишет The Guardian.

Со 2 мая прядь волос будет выставлена как экспонат в Музее художника в итальянском городке Винчи, рядом с которым он родился. Директор музея Алессандро Веццози выразил надежду, что эта реликвия поможет продолжить исследование ДНК художника.

Французский Лувр лишился легендарной картины Леонардо да Винчи >>

В 2016 году исследователи сообщили, что нашли прерванную линию, которая идет от кровного брата Леонардо да Винчи Доменико, — до 35 потомков мужского пола, которые проживают в Тоскане.

Анализ ДНК ученые хотят сравнить с ДНК его живых потомков, а также с костями, которые были обнаружены в захоронениях художника, найденных в последние годы.

Исследование волос, надеются в музее, поможет разрешить спор о предполагаемых останках да Винчи в гробнице во французском городе Амбуаз.

Знаменитый художник был похоронен в часовне Сен-Флорен в Амбуазе. Однако этот замок был разрушен во время Французской революции. Обнаруженные там останки были перезахоронены в Сен-Юбере, однако до сих пор наверняка неизвестно, принадлежат ли они художнику.

Три года назад итальянские медики выяснили, что он умер от инсульта. Врачам удалось составить дневник жизни да Винчи, где они описали и проанализировали состояние его здоровья в период с 1517 по 1519 годы. Информация была получена от современников, а также из записей самого художника.

В этом дневнике сообщается, что в возрасте 65 лет у да Винчи парализовало руку. Однако это не помешало ему продолжить рисовать и писать. Медики предполагают, что рука перестала работать после первого пережитого художником инсульта. Второй произошел с ним в 1519 году, что и привело к смерти.

В 2016 году исследователи приступили к масштабному проекту по восстановлению внешности художника при помощи анализа ДНК волос и чешуек кожи, которые сохранились в его записных книжках и на картинах. Этот проект возглавили калифорнийские специалисты. Исследователи начали с изучения картины "Поколение волхвов", хранящейся во Флоренции.

Специалисты сравнят генетические материалы с ДНК, которая была извлечена из предполагаемых останков родителей да Винчи. Генетики считают, что если эта работа пройдет успешно, то можно будет восстановить черты внешности художника и установить точное место его захоронения.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх