1026

Раскрыты новые подробности истории осужденной в Кувейте Марии Лазаревой

Новые подробности в истории российской бизнесвумен, которая оказалась за решеткой в Кувейте. Тем временем, пока решается вопрос об ее освобождении, на стороне Марии Лазаревой выстроилась целая международная коалиция. Люди уверяют, что обвинения, из-за которых мать пятилетнего ребенка попала в тюрьму, строятся на устных показаниях всего лишь одного свидетеля. А весь процесс и вовсе превратился в театр абсурда. 

Она не привыкла к публичности. Никогда не стремилась к славе. Свой бизнес строила без громких заявлений и гигантских рекламных кампаний. Но теперь о ней говорят. И, кажется, замолчать — значит обречь Марию Лазареву на смерть. Единственная россиянка, единственная европейка в кувейтской тюрьме. По надуманному обвинению осужденная на 10 лет. Но врачи говорят, что до конца срока она может не дожить. 

"Вот эти соматические заболевания, которые у нее развиваются, они требуют лечения, наблюдения и желания, наверное, выздороветь", — объяснил врач-кардиолог Александр Мясников. 

Глава крупнейшей инвестиционной компании с миллиардным оборотом. В профессиональных кругах ее знают все как человека с кристально чистой репутацией. Но в 2017 году Марию арестовали правоохранительные органы Кувейта. Обвинили в неисполнении госконтракта. Ее задачей было организовать в стране так называемый логистический хаб. Но кто-то и почему-то решил, что работы не выполнены. 

"Они сказали: "Знаете, наше законодательство такое. Если деньги не в стране — они украдены". Но это было полгода назад. Уже несколько месяцев, как они разморожены", — сообщил глава московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. 


фото: duma.mos.ru

Все, что происходило дальше, говорят представители Лазаревой, напоминало театр абсурда. 1800 страниц обвинения ей просто бросили на стол. На арабском языке, которого Мария даже не понимает. Суд не слушает доводов защиты, не приглашает свидетелей, которые выскажутся в поддержку бизнеследи. А на последнем заседании, когда стало ясно, что обвинить ее действительно не в чем, логика окончательно сломалась. 

"По итогам судья принял решение. У него было два варианта. Либо ее в зале суда освободить. Либо взять самоотвод. Он взял самоотвод", — отметил официальный представитель Марии Лазаревой Владимир Сидоров. 

На ее стороне мировое сообщество. В поддержку Лазаревой неоднократно высказывались глава российского МИД Сергей Лавров и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ей пытаются помочь влиятельные люди из США и Великобритании. Бывший руководитель ФБР даже провел собственное расследование и хотел выступить с этими материалами в суде. Возможности не дали. 

"Сейчас самое сложное — это ее отношения с семьей. Возможность коммуницировать. И она очень переживает за своего ребенка и за своих родителей", — рассказала представитель Марии Лазаревой Оксана Николаева.


фото: BFM.ru

И вот, что странно — арбитражный суд Кувейта уже доказал: все работы были выполнены. Еще одно обвинение в хищении почти полумиллиарда долларов. И снова голословное. Все деньги вернулись инвесторам. Причем с прибылью свыше ста процентов. Но Лазарева все равно до сих пор за решеткой. Следующее заседание назначено на 28 апреля. И все представители бизнесвумен очень рассчитывают, что у судьи не останется другого выхода, кроме как выпустить ее на свободу. 

"Мария получит то отношение в суде, которого она заслуживает. То есть справедливое. И что суд будет справедливым и беспристрастным. Мы надеемся, что суд 28 числа будет справедливым и беспристрастным", — сказал официальный представитель Марии Лазаревой Владимир Сидоров.
  
А пока пятилетний сын Марии Лазаревой ждет, когда мама, наконец, вернется из командировки. Мальчику не говорят правды. Сейчас он с бабушкой там, в Кувейте. И искренне верит, что плохая сказка про заточенную принцессу скоро закончится.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх