1017

ГОСТ с вами: россияне рискуют остаться без крафтового пива

Россиян могут оставить без иностранных и отечественных сортов и брендов пива, изготовленных не по ГОСТу. Законопроект об обязательном исполнении норм госстандарта разработал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, документ уже поддержали в Минфине. Об этом рассказывают "Известия".

В Минфине полагают, что документ позволит реализовать перечень поручений первого вице-премьера правительства РФ Антона Силуанова по части совершенствования регулирования отрасли пивоварения.

С 1 января 2020 года в России предполагается создать реестр производителей пива, сидра, медовухи, который призван стать аналогом лицензирования в отрасли. В этой связи все производители, чей продукт не соответствует государственным, национальным или международным стандартам, из реестра будут исключены.

Также законопроект предполагает изменить порог производственной мощности предприятий: с 30 до 50 тысяч декалитров в год. В этой связи заводы будут оснащены специальными счетчиками, передающими информацию в систему ЕГАИС.

Госсистема контроля станет учитывать продажи пива в рознице, по модели рынка крепкого алкоголя. Ранее пивной рынок подобному контролю не подвергался. Эксперты полагают, что эти нововведения приведут к уходу с рынка небольших предприятий — то есть до 1,3 тысячи юридических лиц.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх