2184

Эксперты назвали причины взрыва самоката в Москве

В Москве семья едва не погибла из-за электросамоката. Взорвался аккумулятор устройства. Ударной волной разнесло половину балкона, выбило даже стёкла в припаркованных рядом автомобилях. Кроме того, после хлопка в одной из стен образовалась трещина. Жителей дома пришлось срочно эвакуировать на улицу. Где была куплена техника и почему произошел взрыв - теперь выясняют эксперты.

На эксклюзивных кадрах последствия мощного взрыва: стены в копоти, по ним поползли трещины, испорчена мебель. Потолки разрушены. Что могло нанести такой ущерб, все утро ломали головы и местные жители, и пожарные, и полицейские. Людей эвакуировали.

Громкий хлопок, густой дым, однако ни яркого пламени, ни едкого запаха гари. Хозяев квартиры тоже спрашивали, не арсенал ли у них в шкафу? Но на полках лишь книги. А рядом электросамокат. Именно он мог стать причиной ЧП - это сейчас одна из основных версий. 

По предварительным данным, сдетонировать мог аккумулятор двухколёсного и нынче популярного транспортного средства.  

Взрыв превратил осколки в настоящие поражающие элементы. Ударной волной выбило не только окно балкона, повреждены и несколько автомобилей, которые были припаркованы у подъезда. Вот легковушка, у которой разбито заднее стекло. А эти иномарки до сих пор усыпаны маленькими и острыми кусочками обломков. 

Пока пострадавшая женщина отрицает вариант с неисправной техникой. Сотрудники МЧС, которым пришлось задержаться в квартире на несколько часов, эту самую технику, хорошо скрытую от посторонних глаз, выносят из дома. Видимо, чтобы отправить на экспертизу. Должно быть, и специалистам пока трудно поверить, что настолько мощный урон могла нанести многоразовая батарейка. Однако есть один нюанс: по некоторым данным, чудо инженерной мысли, аккуратно припаркованное в гостиной, как раз заряжалось. 

Мастера двухколёсных дел теорию взрыва аккумулятора не исключают. Говорят, такое возможно, если механизм, что называется, "серый", причём не от пепла, а изначально, ещё на этапе изготовления. Если батарея не сертифицирована, и уже тем более не качественная, она может вспыхнуть - и от высокой температуры, и от перепада напряжения. Велосипед изобретать не нужно, даже если это самокат, главное – правила эксплуатации.

"Нельзя кататься именно до предела, кататься до упора, пока он не сядет, и постоянно его заряжать, заряжать, кататься, заряжать, кататься. Это, разумеется, будет сказываться на аккумуляторе, особенно если это неоригинальный аккумулятор. Особенно не оставлять никогда заряжаться самокат без присмотра", - говорит менеджер компании-производителя самокатов Николай Телков.

Характеристик, на которые следует обратить внимание, конечно, множество. Но не стоит забывать и о мерах предосторожности. И, конечно, прежде, чем встать за руль, как бы банально это ни звучало, нужно ознакомиться с инструкцией.

А помимо неё обратить внимание ещё на несколько деталей: специализируется ли на этом виде транспортного средства магазин и есть ли все документы на электронику. Скорее всего, только в этом случае оборудованная мотором доска на роликах не превратится в бомбу замедленного действия и не довезёт своих владельцев до больничной койки. Как бы то ни было, окончательная причина взрыва будет ясна только после тщательных экспертиз.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх