2472

Роспотребнадзор составил рейтинг опасности регионов по кровососущим клещам

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Роспотребнадзор составил список из 16 наиболее опасных регионов по вспышке клещевого энцефалита.

Планируется, что на закупку вакцин в этом году будет потрачено 1,5 млрд рублей.

В 2019 году уже зафиксированы случаи укуса клещами в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. В апреле уже в 16 регионах России отмечается сезонная активность кровососущих: Астраханская, Ростовская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Свердловская, Иркутская области, Хакасия, Бурятия, Тыва, Красноярский и Алтайский края.

Пока новых случаев заболевания не зафиксировано, но Роспотребнадзор прогнозирует, что в 2019 году эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту останется напряженной и потребуются серьезные профилактические меры.

По данным ведомства, в России 28 регионов полностью или частично эндемичны к вирусному энцефалиту.

Отмечается, что хотя Москва не эндемичный регион, но жители столицы заражаются в других местах, а болеют дома, поэтому здесь тоже требуется профилактика.

"Реабилитация после перенесенного клещевого энцефалита может занимать годы. Иногда болезнь приводит к параличам, и люди становятся инвалидами", — пояснила "Известиям" доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Галина Карганова.

Как пояснила специалист, клещи переносят не только энцефалит и боррелиоз, от членистоногих можно заразиться туляремией, бабезиозом (иногда заболевание передается ослабленным людям), анаплазмозом, эрлихиозом, риккетсиозом и многими другими болезнями, самые опасные из которых — энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и риккетсиоз.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх