438

В США остановивший вирус WannaCry программист признался в создании иного вредоносного ПО

Вину в создании вредоносного программного обеспечения признал в американском суде программист и специалист по кибербезопасности из Великобритании Маркус Хатчинс, который в 2017 году смог остановить вирус-вымогатель WannaCry. Об этом сообщает газета The New York Times.

По информации издания, Хатчинс признал вину по двум обвинениям, связанным с созданием вредоносного программного обеспечения за несколько лет до того, как он начал работать в сфере безопасности. 

"Я жалею о том, что совершил, и в полной мере принимаю ответственность за свои ошибки", — сказал программист.

В 2017 году власти США предъявили британцу обвинения в создании и распространении программы Kronos, предназначенной для похищения информации о банковских онлайн-операциях и данных кредитных карт. По данным прокуратуры, Хатчинс рекламировал и продавал данное программное обеспечение для получения собственной выгоды. Впервые программа Kronos была обнаружена специалистами кибербезопасности в июле 2014 года. В августе 2017 года Хатчинс был задержан на конференции экспертов в области кибербезопасности, проходившей в Лас-Вегасе.

По каждому из двух пунктов обвинения программисту грозит тюремное заключение на срок до 5 лет и штраф в размере 250 тысяч долларов.

13 мая 2017 года Маркус Хатчинс сообщил, что сумел остановить распространение вируса WannaCry, который атаковал системы по всему миру днем ранее. Вирус блокировал системы компьютеров и требовал перечислить деньги за разблокировку. Всего, по данным "Лаборатории Касперского", в мире было зафиксировано около 45 тысяч нападений вируса.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх