в удобном формате
Роспотребнадзор прямо сейчас буквально завален жалобами от клиентов банков, которые получили кредиты, а вместе с ними стали обладателями страховых полисов. Вовсе не обязательных. Но очень дорогих.
Работники кредитных учреждений освоили новый способ навязывать услуги, и это казалось им самим "идеальным преступлением", пока клиенты не потянулись в суды, которые стали массово вставать на их сторону.
Менеджеры распечатывают документы с уже проставленными галочками, рядом с надписью "согласен", объясняют, что так надо, и просят поскорее подписать договор.
Маленькая экшен-камера, купленная в кредит, должна была снимать жизнь видеоблогера из Воронежа, а в итоге едва не превратила его жизнь в настоящий ад.
"Столкнулся и с коллекторским агентством, и с запугиванием, и с угрозами. Вплоть до телефонного терроризма доходило", — рассказал Владимир Благодырев.
Угрозы начались, когда Владимир захотел погасить кредит досрочно. Это оказалось не так просто. Все дело в безобидной строчке договора — оказывается, с этим пунктом клиент соглашался автоматически.
"Ссылка идет на общие условия. В момент заключения договора про вот эти общие условия не рассказывается нигде. Эти общие условия содержатся где-то там в банке", — отметил Благодырев.
А в общих условиях — их содержание всячески прячут — скрывались дополнительные комиссии и штрафы. Доходит до абсурда. Согласие клиента скоро вообще, похоже, будет лишним. В Калининградской области Роспотребнадзор оштрафовал, правда, всего на 5000 рублей, чересчур "заботливый" банк, который вместо заемщика сам проставил все галочки в договоре и уже с ними распечатал вариант, оставалось только поставить подпись.
Банк еще и возмутился: а что не так? И попытался оспорить штраф в Арбитражном суде Москвы. Но проиграл.
"Предустановленными эти галочки быть не могут. Потому что потребитель должен узнать об этой услуге и выразить согласие. Должно быть волеизъявление", — подчеркнул замглавы Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Колганов.
Самая страшная уловка банков — уже проставленное компьютером согласие напротив графы "страхование". Переплачивать приходится десятки и сотни тысяч рублей.
"Такие услуги, которые банки продают через проставление галочек в договоре, и когда стоимость страховки закладывается в тело кредита, называются навязанной страховкой. Страховка от банка обойдется вам в 7 раз дороже, чем от страховой компании", — заявил эксперт портала по возврату страховых взносов Илья Афанасьев.
"Навязывание услуг — страховых — является неправомерным. Если банк отказывает, то, конечно, такой отказ признается неправомерным", — отмечает замглавы отдела гармонизации в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Наталья Павлюченко.
За подобный обман — на юридическом языке "недобросовестные практики" — Роспотребнадзор 1500 раз привлекал банки к суду. Штрафов выписано на 22 миллиона рублей. И это только с начала года. Чаще всего менеджеры идут на шантаж: не купите страховку — банк откажет в кредите. Пользуются финансовой неграмотностью клиента.
"82% из всех опрашиваемых говорят, что подписывают договор не читая, считают, что ничего не могут изменить. Люди зачастую подписывают слова менеджера, а не то, что написано в договоре", — отметила эксперт проекта ОНФ "За права заемщиков" Александра Пожарская.
Это напоминает игру в кошки-мышки. Банки постоянно пытаются изобрести новые уловки, чтобы поймать клиента на свой крючок. До тех пор, пока не вскроется очередная схема обмана.