413

Глава Роспотребнадзора лично оценила продукты с маркировкой ЗОЖ

К здоровому питанию хотят приучить всех россиян! Уже этой весной Госдума намерена рассмотреть такой закон. Мы решили выяснить, какими будут критерии. Как отличить здоровую и полезную еду от плохой. В Роспотребнадзоре должны обозначить чёткие границы. Сегодня глава ведомства провела пресс-конференцию, на которой как раз речь шла о здоровье страны.

Мы решили накормить Роспотребнадзор продуктами здорового питания! Сразу заметим, производителей выбрали случайно. Всё, что нашли по дороге на пресс-конференцию в ближайшем магазине с маркировкой ЗОЖ. 

Производители в добровольном порядке указывают на упаковке полезные стороны товара: вот здесь написано, что печенья содержат много Омега-3, а на этой шоколадке написано, что она без сахара - сделана с помощью естественной сушки. Но пока понять, где здесь реклама, а что из указанной информации правда, сложно даже на вкус. 

Такая маркировка скорее -социальная ответственность бизнеса перед своим потребителем, но как только новую законодательную инициативу правительства одобрит Государственная Дума, у производителя больше не будет возможности маскировать вредные для здоровья ингредиенты под этикеткой ЗОЖ и продавать их в разы дороже. Правда, каким образом будет осуществляться такой надзор, пока контролеры не совсем представляют.   

Для внедрения идеологии здорового питания в массы уже внесены изменения в существующие нормы СанПиНа, особенно той части, которая касается общественного питания. И хотя никакие подробности о нововведениях еще не известны, специалисты уже довольны законопроектом.  

"Мы меньше нормы потребляем молочные продукты и рыбу. В то же время, на что обращает внимание Татьяна Голикова, у нас большое потребление сахара и соли. Минздрав сейчас борется в этом направлении, предпринимает какие-то шаги, есть программы по бойкотированию соли и снижению уровня сахара в нашем рационе. Если будут приняты серьезные меры, связанные с этим законом о правильном питании, то это только на пользу пойдет нашему населению", - говорит  ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

А вот те, кому предстоит в ближайшую сессию рассматривать новый закон – сомневаются в столь срочном рассмотрении инициативы правительства.

"Если мы говорим о здоровом питании, то надо говорить не о минимальной зарплате, а о зарплате, которая позволяет этот ЗОЖ вести. А это на сегодня минимум 27 000 - 32 000 р. по расчётам специалистов. Если только половина граждан сможет придерживаться здорового питания, а остальные вынуждены покупать некачественные продукты, то это издевательство", - говорит депутат VII созыва, член Комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный.

Марина очень тщательно подходит к выбору продуктов, для нее важен состав и их срок хранения. Оба ее ребенка – аллергики. Пока уберечь своих детей от пищевых отравлений ей с легкостью удавалось благодаря домашнему питанию и диете.

"А что там будет в школе? Естественно, всё из обычных магазинов, где продукты долгоиграющие и их состав под вопросом, и качество. Для меня очень важно, есть ли там консерванты, красители и т.д", - говорит мать.

Накормить Роспотребнадзор продуктами ЗОЖ с ходу не получилось. Анна Юрьевна оказалась потребителем разборчивым. 

"Здесь нет указаний на маркировку по нашим методическим рекомендациям, здесь нет светофора. Хочу сказать, производитель, который неправильно маркирует и говорит, что это здоровый продукт, он сегодня может быть за это наказан", - отмечает Анна Попова. 

И хотя уже в ближайшее время идеологию здорового питания будут рассматривать законодатели, пока так и остается загадкой, как и с помощью каких мер россиян посадят на ЗОЖ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх