44397

В зубной пасте обнаружили опаснейший элемент, разъедающий зубы

Ученые, возможно, раскрыли обман века. Почти в каждой зубной пасте, которой все пользуются по несколько раз в день в надежде защитить свои зубы, обнаружили элемент, который зубы просто разъедает.

Что это: маркетинговый ход или случайно когда-то допущенная ошибка?

Вместо мятной свежести – привкус тревоги. Обыкновенную чистку зубов приравняли едва ли не к пагубным привычкам. Неожиданное и даже немного пугающее открытие сделали французские ученые. Они уверены: каждое утро миллионы людей, сами того не зная, начинают с небольшой дозы яда.

"После этого я вообще не верю производителям, теперь готовлю пасту сама. Мне кажется, здоровье важнее зубов", – заявила ознакомившаяся с результатами исследования женщина.

"Я всегда думала, что паста – это химия. В ней полно всяких веществ, о которых даже не пишут", – вторит ей другая.

Российские ученые подтверждают. За белоснежную улыбку сегодня отвечает смертельно опасное вещество – диоксид титана: его добавляют почти во все зубные пасты. И кариес здесь уже не кажется серьезной угрозой.

"У тех крыс, которые получали чистый диоксид титана, развивалось больше онкологий, чем у тех, кто его не получал", – отметил российский стоматолог, ректор МГМСУ имени Евдокимова.

"Диоксид титана оказывает вредное действие на печень, почки, сердце у этих животных, снижает у них функцию иммунитета, меняет состав микроорганизмов в кишечнике, уменьшает количество полезных микроорганизмов", – говорит доктор биологических наук по специальности "биохимия" Иван Гмошинский.

Говоря обычным языком, диоксид титана – это краситель. Он есть в белой краске, строительном лаке и эмали. Более того, такие продукты, как крабовые палочки, соевое молоко и даже шоколад, тоже его содержат. Главная причина – низкая стоимость.

"Необходимо, чтобы производители отказались от использования диоксида, это опасно, и главное, не ясно, зачем такие риски, если это всего лишь краситель! Мы требуем срочно принять меры и спасти наши зубы", – заявил представитель общественной организации по защите прав потребителей Магали Рингу.

И не только их. В то время, как производители уверяют в полной безопасности своего продукта, у 60% испытуемых крыс обнаружили начальную стадию рака.

"Это же настоящий яд. Я даже перестал поливать этой побелкой свой сад! А вы до сих пор чистите ей свои зубы!" – комментирует покупатель.

Несмотря на результаты исследований, производители вряд ли откажутся от диоксида титана. На кону "белоснежная" репутация компаний – ведь без этой добавки продукты просто потеряют свой товарный вид. Во всем мире это вещество до сих пор официально разрешено. И если вы видите в составе Е171 – знайте, возможно это ваша новая доза яда.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх