404

Как изменится Петербург: Беглов представил Путину план развития города

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов представил российскому лидеру Владимиру Путину план развития Северной столицы.

Почти 25% россиян, которые живут в средних и крупных городах, считают, что уже добились достойного уровня доходов, еще 19% уверены, что достигнут его в течение ближайших пяти лет. Результаты этого опроса можно назвать своего рода ориентиром для властей. Именно их задача и обязанность сделать так, чтобы у любого человека были возможность и способы превратить свои желания в реальность.

С этой точки зрения весьма яркий пример - Санкт-Петербург. Город не на словах, в реальности опять становится настоящей столицей, и что важно, перемены чувствуют не только жители. В Санкт-Петербург возвращаются крупные налогоплательщики, приходят новые инвестиции, в том числе, из федерального бюджета. 

Статус Северная столица обретает конкретный смысл: Петербург получит федеральную помощь для решения задач столичного уровня.

О происходящих переменах глава города рассказал президенту. Особое внимание одной из самых острых проблем: застройщики годами возводили новые дома, при этом забывая о детских садах, школах и поликлиниках. Теперь ситуация должна кардинально измениться: на социальную инфраструктуру Петербурга выделено больше 10 миллиардов рублей.

"У нас жилищная застройка опережает социальную застройку, и вот на эти деньги мы выкупим буквально к первому сентября 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлинику и женскую консультацию. Огромное Вам спасибо за это. Думаю, что для города это большой подарок. В долгу не останемся, отработаем", - сказал руководитель города Александр Беглов.

"Нужно только по-хозяйски всем этим распорядиться", - отвечает президент России Владимир Путин.

"Обязательно распорядимся", - сказал Беглов.

"Чтобы это дошло до людей в нужные сроки и, главное, в нужном качестве", - подчеркнул Путин.

Александру Беглову и его команде удалось привлечь в город солидные инвестиции. РЖД поддерживает проект строительства вокруг Петербурга кольцевой железной дороги, а на развитие всей транспортной инфраструктуры в ближайшие пять лет планируют потратить 88 миллиардов рублей.

"Город, к которому приковано внимание федерального центра, успешно привлекает инвестиции. До аэропорта Пулково - на поезде. Такой проект для Северной столицы - тоже уже не фантастика", - сказал Беглов.

"В этом же проекте будет комфортная доставка до Пулково. Новый подход. Проехать Пулково на транзит, чтобы вся пригородная часть города могла комфортно приехать в Пулково", - сказал представитель РЖД.

Найдено решение сложнейшей проблемы: город, наконец, избавится от опасных отходов полигона "Красный бор". Конечно, не за один день, ведь ситуация не решалась десятилетиями.

"Имеет историю – более 60 лет. Объект в 30 км от Санкт-Петербурга, но город понимает, что этот объект беспокоит горожан, и мы рассматривали варианты наискорейшего разрешения этой проблемы, что городу одному не справиться. Объект сложный, но нам все под силу, когда у людей есть одна цель – ликвидировать эти объекты", - отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В Петербург возвращаются крупные налогоплательщики. Планируется приезд "Сургутнефтегаза", Объединенной судостроительной корпорации и других компаний.

"Петербург оказывается в зоне пристального внимания. Те решения, которые пришли в Петербург, в первую очередь, ресурсного обеспечения, позволяют говорить о том, что произошли качественные изменения. Действительно, можно говорить о возвращении столичного статуса - очень серьёзные суммы не просто на развитие города, на создание инфраструктуры. Плюс обещания бизнеса перейти в Петербург - это всё значительно наращивает ресурс, потенциал развития и статус города", - сказал политолог Виктор Потуремский.

А производственные и научные ресурсы в городе есть: на Адмиралтейских верфях заложили ледостойкую платформу "Северный полюс" - дрейфующую научную станцию для круглогодичных исследований в северных широтах. В автономном плавании может находиться два года. Срок сдачи – 2020 год. В Северной столице сейчас производится треть всех российских судов. На Балтийском заводе строятся сразу три ледокола. В Макаровке готовят кадры для атомного флота. Есть профильный НИИ Арктики и Антарктики. Словом, собрана вся необходимая база для освоения стратегически важного для страны региона.

"Мы повысили свои компетенции и начали работать с госпрограммами. Их очень много в стране. Основные - 18. И участие Санкт-Петербурга в них очень выгодно", - сказал Беглов.

Еще одна важнейшая задача -  реконструкция исторического центра Петербурга. В Северной столице почти две тысячи жилых домов, которые включены в список культурного наследия. Сегодня стало известно, что Минфин разрабатывает закон о введении в Петербурге туристического сбора - 100 рублей для зарубежных туристов.

"Есть предложения со стороны региона ввести туристический сбор, который будет обеспечивать финансово этот процесс. Помимо этого, это, конечно же, развитие отельной инфраструктуры, это та дорожная карта по туризму, которая у нас сейчас обсуждается, она предполагает дополнительные льготы по кредитованию новых проектов, по созданию отелей в том числе, в Санкт-Петербурге", - сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В этих отелях разместятся туристы. Ведь Северная столица умеет радушно принимать гостей. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх