703

Любимый человек в семье твоих родителей: Никита Михалков об уходе из жизни Георгия Данелии

В возрасте 88 лет ушел из жизни советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия. Никита Михалков назвал его уход из жизни невосполнимой потерей. "Лично для меня это абсолютно невосполнимая потеря, потому что невозможно представить себе, чтобы в одном человеке для тебя соединилось всё – учитель, первый режиссер, близкий друг, старший товарищ, любимый человек в семье твоих родителей. Неожиданный, неограниченно талантливый почти во всех сферах жизни, потомок именитого рода, человек, научивший тебя смотреть на мир мужским взглядом, и в то же время невероятно нежный, ранимый и всегда не только слушающий, но и слышащий тебя человек", - сказал режиссер. По его словам, Георгий Данелия не снял ни одного плохого фильма:

"Он не снял ни одной плохой картины, он не сделал ни одной глупости, могущей подвергнуть сомнению любое из тех качеств, о которых я говорил выше, хотя с бытовой точки зрения глупостей делал много. Но любые его поступки, в том числе, может быть, и не совсем верные, все были поступками невероятно талантливого, честного, глубокого и умного человека". 

Никита Михалков подчеркнул, что Георгий Данелия – это и его юность, и первые шаги в кинематографе: "Я понимаю, что сейчас от всех нас, кто работал с Георгием Николаевичем, будут требовать рассказывать те или другие занимательные или смешные истории со съемок, но я, по крайней мере пока, не хочу этого делать, потому что он для меня весь собран целиком – он и моя юность, и первые шаги в кино, в режиссуре и совместные гулянья, застолья, разговоры... И я думаю, что… точнее уверен, что он бы меня за это простил". 

Рассказывая об ушедшем из жизни режиссере, Никита Михалков процитировал стихотворение поэта Владимира Корнилова:

Будь мужчиной и молчи.
Будь, хоть нелегко.
Горя словом не мельчи,
Хоть и велико.

Ткнись в подушку головой
И молчи, пока
Безнадёжная любовь,
Как трава, горька.

Грозных молний не мечи,
Пей невкусный чай.
Будь мужчиной и молчи.
Тютчева читай. 

"Я понимаю, что для каждого, кто его знал, Данелия свой, у меня тоже свой Гия Данелия. И я, как и раньше, так и теперь, постараюсь, делая что-либо в творчестве или в жизни, там… глубоко внутри себя, сверяться с тем, как бы к этому отнесся мой друг Гия", - пообещал Михалков. 

Знаменитый советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни в одной из столичных больниц. В последнее время он сильно болел. В конце февраля он был госпитализирован с воспалением легких. Чтобы стабилизировать дыхание, врачи ввели его в искусственную кому.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе. Спустя год его семья перебралась в Москву. В 1955 году Данелия окончил Московский архитектурный институт и несколько лет работал по специальности. Уже тогда он интересовался кино и даже снимался в массовках. В 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы, а в 1959-м его взяли на должность режиссера-постановщика на студию "Мосфильм".

Внимание и зрителей, и критиков привлек первый фильм Данелии "Сережа". А его программная работа "Я шагаю по Москве", выпущенная в 1964 году, принесла ему широкую известность. Среди других известных и любимых российским зрителем работ Георгия Николаевича - картины "Джентльмены удачи", "Афоня", "Мимино", "Кин-дза-дза!", "Француз".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх