1098

"Открытая Россия" в 4-звездочном отеле за бокалом вина придумала, как увильнуть от закона

Жаркие баталии сейчас разгораются внутри организации "Открытая Россия" беглого олигарха Михаила Ходорковского. Это движение заявило о самоликвидации. Решение было принято на съезде в Риге. Правда, сделано это лишь на бумаге, чтобы создать новое движение с точно таким же названием и официально зарегистрироваться в России. При этом совещание участников общественной организации было вообще скрыто от этой самой общественности. И скрывать, как выяснилось, так называемым правозащитникам действительно есть что.

Руководящие должности там распределяются с помощью мертвых душ и подковерных игр. Журналисты нашего канала попали на это мероприятие и выяснили много интересных и совсем не демократичных деталей.

Закрытый для журналистов съезд "Открытой России" в 4-звездочном отеле в районе Старого города заявлен как отчетно-выборный. Только отчитываться и выбирать делегаты начали с кофе-брейка — и почему-то с винными фужерами. Кутеж прервал приезд полиции. Из-за нас, непрошеных журналистов. 
 
После получасового допроса на первый раз нас отпустили: факта нарушения порядка латышские стражи не обнаружили. Но попыток ограничить свободу неудобной для активистов прессы не оставили. Нас обвинили в краже из отеля, просто напичканного камерами, рекламного баннера "Открытой России" размером в 24 квадратных метра. 
 
"Кто унес баннер, мы не знаем. Мое предположение, это человек из "Известий“, до этого мы его не видели", — заявили в движении.

Ответ на эти безосновательные предположения руководства пресс-службы "Открытой России" последовал мгновенно. Генеральный директор "Известий" посоветовал участникам съезда следить за собой. 
 
"Во избежание подобных глупых инцидентов, а также соответствующих заявлений, профильные специалисты рекомендуют в длительных командировках есть побольше жирной и жидкой пищи, а также не злоупотреблять спиртным, особенно крепким", — сказал Владимир Тюлин.
 
Приехавшая на вызов криминальная полиция буквально перевернула отель с ног на голову и изучила все камеры наблюдения, но ни баннер, ни преступника так и не нашла — к досаде организаторов, которые представили к нашей съемочной группе конвой из персонального охранника. 
 
Участники конференции пытаются зарегистрировать название организации по-русски, а не на латинице, как до этого. То ли борцы за справедливость так пытаются обойти закон, то ли стать ближе к обществу, которое, вопреки их стараниям, никак не становится "гражданским". Нам, к примеру, как представителям СМИ, ограничили работу началом гардероба. Дальше якобы снимать запрещено.

Зарубежное движение Otkritaya Rossia в документах пишется на латинице, и в частности Open Russia Генпрокуратура в Российской Федерации признала нежелательной. Активисты не долго думая решили просто сменить название — писать его на русском, чтобы официально не ассоциироваться с ячейками, созданными в Хельсинки и Лондоне. И даже подали документы на регистрацию в российский Минюст. Это и была одна из тем собрания. Но даже сами активисты не поняли, зачем их позвали и при этом запретили высказываться.

"Решения да, принимаются, но нам не позволяют даже вопросы задавать. Мы что, конференцию мешаем вести? Или это незакономерный вопрос? Дайте устав! Вот проблема есть, и почему бы ее не обсуждать в переговорке? Хотя вот Женю взяли и кикнули, за каким-то взяли и кикнули человека, который задавал вопросы", — говорит Сергей Иванов.

Впрочем, такой недемократичный подход скорее норма для "Открытой России". В нашем распоряжении оказалась переписка из внутреннего чата организации, где понятно рассказывается, как с помощью каруселей и мертвых душ выбрали председателя. 

"Открытая Россия" постоянно борется за свободу прессы. Но, видимо, не всегда и как-то выборочно. Когда нам снова удалось включить камеру, на нас написали полноценное заявление. Следующий наряд полиции нас уже официально задержал. Отстаивать незыблемое международное право журналиста получать информацию нам пришлось в полицейском участке. 
 
Полицейский допрос в самом центре Риги нам устроили и сами члены высшего совета "Открытой России". А потом эти молодые люди в дорогих костюмах начали консультироваться с оппозиционными депутатами латвийского сейма. О чем — так и не сказали. 
 
В итоге забитые участники организации проголосовали как надо: название сменить. Заодно выбрали и нового председателя, что интересно, это ставленник предыдущего. О подтасовках на собственных же выборах и о внесении в черные списки недовольных своих же единомышленников не говорили. Тем не менее от смены названия и председателя суть не меняется. "Открытая Россия" официально существует пока лишь в Великобритании, и спонсирует ее беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх