505

Посол Сербии в России рассказал о разрушительном проекте НАТО

24 марта исполнилось ровно 20 лет с начала бомбардировок Югославии силами Североатлантического альянса. Посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич дал журналистам РЕН ТВ интервью, в котором рассказал, какую цель преследовала НАТО, ввязываясь в дела балканских стран. "Знаете, я могу процитировать американского генерала, главнокомандующего воздушными операциями Майкла Шорта. Он сказал: "Невозможно выиграть войну, если не уничтожить возможность нормальной жизни для большинства населения. Мы должны оставить их без воды, электричества, еды и даже чистого воздуха".

Терзич отметил, что представители НАТО официально говорили, что якобы защищали албанское меньшинство в Сербии от агрессии сербско-югославской полиции, армии и сербских властей. Однако на деле все было не так. "На самом деле, уникальный прецедент и абсурд был в том, что албанское меньшинство в Сербии достигло невиданного прогресса. За эти почти сто лет жизни в Сербии и Югославии была создана террористическая организация, так называемая ОВК — "Освободительная армия Косова". Это был уникальный прецедент: НАТО бомбила суверенное государство Югославию ради поддержки одной террористической организации. Кстати, сам американский представитель Роберт Гелбарт заявил, что ОВК является террористической организацией", — пояснил собеседник журналистов.

По словам посла Сербии в России, албанские террористы на глазах у международной общественности убивали сербов: "Было похищено около 12 тыс. молодых человек. Забирали органы. Это уже известный факт. Совет Европы опубликовал отчет об этом. Даже международный трибунал знал все об этом, но ничего не расследовал. Было выгнано 250 тыс. сербов. Это был конец этнической чистки сербского народа с южного края Сербии. С приходом вооруженных сил до 2004 года было разрушено 150 церквей и монастырей, были разрушены почти все сербские кладбища, уничтожены многие сербские библиотеки. И в 2008 году было провозглашено законным и легальным так называемое государство Республика Косово. Государства, которые нас бомбили, признали это искусственное государство. Сейчас оно функционирует, хотя реальное число государств, которые признали, составляет где-то 85. Но они говорят, что 100 и больше. За последний год отозвали предложение уже 13 государств. Но что сейчас происходит: Косово и Метохия являются детищем НАТО фактически, а главной целью НАТО, я думаю, и не были интересы албанского меньшинства, а были геополитические и военно-стратегические интересы — новое базирование НАТО в Юго-Восточной Европе, поэтому на нашей сербской земле была создана самая большая база в Европе — Бонстил. Это город почти".

"Западные силы во главе с США поддерживают власти этого южного края, вы знаете, что по резолюции 1244 СБ ООН Косово и Метохия являются частью Республики Сербия. Было предусмотрено, чтобы определенное число сербских военных и полицейских вернулись на границу с Албанией, но ничего этого не произошло. Недавно, мне кажется в прошлом году, была создана так называемая армия Косово, представители НАТО на словах якобы недовольны этим, но на самом деле это происходит", — объяснил посол.

По словам Терзича, сербов убивают и грабят практически ежедневно: "Сербы живут в своеобразном гетто, их убивают, грабят почти каждый день. Мне кажется, что идет процесс создания этнически чистой "великой Албании". И этот проект угрожает не только территориальной целостности Сербии, но и Черногории, и даже Македонии, и Греции. Если вы смотрите карту "великой Албании", то это одна треть Черногории, даже больше, чем Косово и Метохия. Больше, чем половина Македонии и большая часть Северной Греции. Это очень опасный проект, который угрожает стабильности Балканского региона, но все-таки очевидно имеет поддержку западных сил. Поэтому, например, сейчас происходит очень интересная вещь: албанская армия проводит учения с так называемой армией Косова, то есть албанская армия фактически заходит на нашу территорию, на суверенную территорию Сербии, без разрешения сербских властей. Я думаю, что все то, что произошло с агрессией НАТО, очень опасный прецедент в международных отношениях". 

Напомним, бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей Союзной Республики Югославия, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьезно ранены.

Без вести пропал, по данным ООН, 821 человек, большинство из них — сербы. Операция "Союзная сила" не только унесла жизни множества людей, после ее окончания сообщалось, что НАТО использовала в боеприпасах радиоактивный обедненный уран. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх