589

Как крымские вина завоевывают отечественный рынок

Фото: depositphotos

Вино — это вагон того самого поезда, в который могут не успеть европейские производители. Крым — традиционный для России винный регион, который позволяет покрыть потребности не только самой РФ, но и начать экспорт на новые рынки. Например, в тот же Китай, где из-за экономического роста произошло резкое изменение потребительских пристрастий. Проще говоря, китайцы начали пить больше хорошего вина. Международное аналитическое агентство International Wine & Spirit Research заявило, что уже в 2020 году китайский рынок сбыта вина станет вторым в мире после американского, а существует еще огромный индийский рынок. И при этом изменения климата сокращают территории, на которых традиционно развито виноделие: это Франция, Южная Италия, Испания, а также Северная Аргентина. Там уже спад производства в последние годы иногда достигает 50%. То есть момент войти в рынок и занять там хорошие позиции — самый удачный.

С одной стороны, вино это не нефть, такого дохода в бюджет оно не даст. С другой — это возобновляемый продукт, да еще и высокой переработки, то есть с гораздо более высокой стоимостью. Но для этого производство должно строго регулироваться законом — как, например, во Франции.

У нас же законопроект о виноделии, который учитывал бы интересы российских производителей, только разрабатывается. А торговле все равно, чьи бутылки стоят на прилавках — главное, чтобы приносили доход. Об этом зашла речь и на встрече Путина с общественностью полуострова. Политик пообещал помочь. О возможностях российского виноделия совершить настоящий прорыв — в материале РЕН ТВ.

Стройные ряды виноградной лозы в закатном свете крымского солнца. Будет еще красивее, когда здесь появятся листья, а затем и гроздья. Это виноградники легендарного села Плодовое. Из ягоды, которая здесь растет, производят лучшие образцы крымского шампанского. Но даже такое высококачественное сырье сложно реализовать, когда есть более дешевое — заграничное. 

"На сегодняшний день все прилавки забиты иностранными импортным вином, а наши стоят цистерны — нет спроса для розлива", — отмечает директор ГУП "Крым-Вино" Евгений Гордиенко.

В России около 70% вина делается из привозных виноматериалов, но на этикетках этого не пишут. Импортный суррогат выдают за российское вино. Именно эту проблему затронул винодел Павел Швец на встрече президента с крымской общественностью.

"До сих пор в России местом происхождения вина, которое пишется на бутылке, является место, где оно разлито по бутылкам, а не где выращен виноград. Можно привезти цистерну вина откуда угодно в мире, налить в Крыму, и это будет крымское вино, налить в Севастополе — севастопольское, то же самое налить на Кубани —– будет кубанское", — отметил Павел Швец.

Путин согласился: такая практика действительно нарушает интересы отечественных производителей. Тех, кто создает вино, что называется, от лозы до бокала.

"Очень важно, насколько я вас сейчас понял, чтобы поддержали именно таких, как вы, именно тех, кто вкладывает в землю здесь, в России, в данном случае в Крыму, создают здесь рабочие места, добавленную стоимость, а не тех, кто привозит из‑за границы виноматериал и здесь разливает, потому что они, конечно, тогда создают вам конкуренцию, побороть которую практически невозможно", — ответил президент.

Путин тут же поручил Минсельхозу и Госдуме учесть эти нюансы в законе о виноградарстве и виноделии, который обещают принять в начале апреля. Документ уже прошел первое чтение, но у участников рынка к нему много вопросов: все еще четко не прописано, какой продукт может называться вином, что должно значиться на этикетке и как будут контролировать деятельность виноделов. Но главное: от нового закона ждут, что вино перестанет – как сейчас – считаться просто "алкогольным напитком". Ведь это совершенно особый продукт, а существующие нормы этого не учитывают.

"Закон, который регулирует производство алкоголя и реализацию и оборот в Российской Федерации, в первую очередь, был принят для регулирования крепкого алкоголя, но так как вино тоже является алкогольным продуктом, вино попало в одну категорию вместе с водкой, с пивом и с другими крепкими напитками. На мой взгляд, это не совсем правильно. Для вина нужно отдельное регулирование", — считает винодел Олег Репин.

В винодельческих странах, таких как Франция и Италия, свой закон о вине есть, и уже давно. В царской России он тоже был. У России вообще богатые винодельческие традиции. Завод "Новый Свет" еще 140 лет назад заложил легендарный Лев Голицын. Он первым в Крыму стал делать шампанское, и настолько качественное, что в 1900 году получил гран-при на Международной выставке в Париже. Сотрудники завода и сегодня держат марку.

Шампанское в "Новом Свете" производят по классической технологии, то есть бродит оно не в цистерне, а прямо в бутылках. Вот сейчас как раз закладывают новый тираж. Следующие три года вино проведет в этом тоннеле и за это время из обычного превратится в игристое.

Всего в подвалах "Нового Света" одновременно созревает около 4,5 миллиона бутылок с шампанским. И для завода это не предел.

"Мы сегодня выходим на новые мощности. В этом году, наверное, за 15 лет, мы делаем большую закладку, тираж — порядка 3 миллионов бутылок в тоннели. А план производства и продаж — порядка 1,8 миллиона. И каждый год он будет увеличиваться", — утверждает начальник производственной лаборатории "Нового Света" Татьяна Бармакова.

При этом сотрудники обещают сохранить главное – традиции производства.

Одно из главных таинств производства шампанского – процесс, который называется ремюаж. Задача в том, чтобы постепенно свести осадок на пробку. Для этого бутылки на пюпитрах каждый день аккуратно поворачивают на заданный угол. Все делается исключительно вручную.

Когда осадок свели в пробку, начинается другой процесс – дегоржаж. Все лишнее удаляют из бутылки одним движением. После этого шампанское готово.

Но перед тем, как покинуть территорию завода, вино проходит строгий лабораторный контроль. Директор "Нового Света" уверен: отрасль будет развиваться только в том случае, если и все предприятия примут такие же высокие стандарты. И именно в новом законе необходимо четко прописать, кто и как должен контролировать процесс производства.

"Должен быть орган, который контролирует производство вин в России. Этот орган должен утвердить определенные технологические инструкции, которые допускаются при создании вин. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, которые исправляют плохое вино. Сделал плохое вино — пей его сам", — говорит Алексей Пугачев.

Готовящийся закон о виноделии предусматривает введение реестра виноградных насаждений: предполагается, что с его помощью можно будет отследить, сколько урожая дал каждый конкретный виноградник и что за вино получилось в итоге. Но пока непонятно, каким образом вести учет, а ведь новых виноградников в том же Крыму с каждым годом все больше. Только в прошлом году высадили больше тысячи гектаров.

Чем Крым хорош для выращивания винограда, так это разнообразием климатических условий: они позволяют подобрать подходящую зону для практически любого сорта. Но главное – почти везде на полуострове почва каменистая и суглинистая. Сквозь нее вода лучше проникает к корням.

Это хорошо знают специалисты другого именитого предприятия — "Массандры". Мерло, каберне, шардоне, алиготе, ркацители — в ассортименте винодельни более сотни разных сортов, но мускаты — вне конкуренции.

"Самодостаточность наша заключается в том, как ведет себя мускатная группа на южном берегу Крыма. Пока еще не найдены места на земле, которые могли бы составлять конкуренцию тем винам, которые производятся из этого сорта", — говорит главный эксперт Елена Батрак.

"Массандра" — это не только столовые вина, но и легендарные херес, мадера и портвейн. И руководство предприятия, естественно, заинтересовано в том, чтобы крепленому и десертному в готовящемся законе о виноградарстве и виноделии тоже уделили внимание.

"Очень важно, что этот законопроект регулировал не только вина и игристые вина, а также и иные виды винодельческой продукции, такие как ликерные специальные, которые уже более ста лет производит "Массандра" и которые принесли уже более нескольких сотен наград самых высоких международных конкурсов мировых, тем самым подтвердив, что в России рождаются уникальнейшие ликерные вина, крепленые этиловым спиртом", — говорит генеральный директор Янина Павленко.  

О том, что Россия может стать законодателем винной моды, после горбачевской борьбы с пьянством и после вырубленных виноградников и утраченных технологий даже не мечтали. Тем не менее в нелегкие 90-е на месте, где во времена СССР стоял Сенновский винзавод, появилась "Фанагория". Предприятие назвали в честь греческой колонии, существовавшей в этих местах тысячелетия назад. Сегодня у "Фанагории" 3,5 тысячи гектаров собственных виноградников, десятки сортов вина и даже собственное производство бочек. Значит, спрос на все это есть.

"На сегодня, в течение последних 10 лет, происходит возрождение и открытие мировым сообществом потенциала терруара российских вин. Автохтонные сорта о себе заявляют, и они очень интересные", — говорит гендиректор "Фанагории" Петр Романишин.

О том, что российские вина могут соперничать с иностранными, игроки рынка говорят уверенно. У потребителей пока сомнения, но их можно развеять.

Итак, у нас здесь 5 бутылок красного вина: среди них и российское, и импортное. Задача – вслепую определить страну происхождения, сорт винограда и выбрать лучшее.

А вот и наш эксперт – Винченсо Лигорио. Он итальянец, у его родителей собственная винодельня. В общем, знаток. В бокале вино из сорта цимлянский черный, с левого берега Дона. Но эксперт этого не знает.

"Мне кажется, скорее, это вино из Италии. Возможно, это регион Кьянти, это очень похоже на производимую там продукцию. Я думаю, это Кьянти. Очень мягкое", — вынес вердикт он.

Момент истины: срываем маски. Фаворит — вино из Ростова-на-Дону.

"Вкус, тело вина и другие характеристики меня удивили. Браво производителям. Это очень хорошее вино", — говорит итальянец.

Выходит, российская продукция может не только составить конкуренцию образцам из Европы и Америки, но и обойти их. Многие это уже поняли.

Но пока распробовали не все. На прилавках по-прежнему больше импортного. Почему? Во-первых, оно дешевле. Страны, в которых наблюдается перепроизводство, могут позволить себе демпинговать на внешнем рынке. А если заграничным аграриям на родине еще и субсидии полагаются – свой продукт они могут вообще отдавать за бесценок. Участники рынка настаивают: условия должны быть равными.

Виноделы возлагают большие надежды на новый закон. Они ждут, что с учетом их предложений он поможет убрать с рынка нечестных игроков и поддержит тех, кто работает добросовестно, расставит точки над I в текстах этикеток, и регламентирует наконец кому какие географические названия можно использовать. Ведь в нашей стране есть все, чтобы обеспечить россиян качественным вином: предприятия, технологии, виноградники и, главное, люди, которые любят и умеют его делать. И единственное, чего им сейчас не хватает, это внятных и тщательно продуманных правил игры.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх