1254

На примере Женечки Лукашина: психолог назвал причину высокой смертности россиян от алкоголя

Фото: Depositphotos

Клинический психолог, ведущий канала "Доктор" Михаил Хорс прокомментировал заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, что главной причиной 70% смертей российских мужчин трудоспособного возраста являются последствия употребления алкоголя.

Эксперт считает, что для решения этой проблемы, в первую очередь, необходимо отказаться от романтизации процесса употребления алкогольных напитков. В том числе в популярных фильмах и сериалах.

"Нужно снизить романтизацию алкоголизма в кинофильмах. Потому что алкоголь в фильмах обычно подается как нечто веселое, забавное, дающее возможности. Под воздействием алкоголя знакомятся, влюбляются, людям под воздействием алкоголя приходят гениальные идеи и так далее. Классический пример — кино про Женечку Лукашина, "Ирония судьбы, или с Легким паром!". Человек ужирается водкой с пивом в бане, в состоянии потери сознания его сдают как груз в самолет, потом он разрушает семью. При этом не имеет похмелья: весь такой чистенький, выглаженный играет на гитаре, чувствует себя прекрасно и находит невесту", — отметил он. 

По мнению Хорса, сейчас тенденцию романтизации алкоголя подхватили сериалы. 

"Вряд ли запретишь это показывать, но давайте тогда и другие вещи покажем", — добавил он. По мнению психолога, необходимо показать, как герои деградируют под воздействием алкоголя, как это на самом деле происходит в реальности. 

Хорс напомнил значение слова "алкоголик". 

"Алкоголик — это человек, употребляющий алкоголь. Все остальное — это стадии алкоголизма. То есть человек по праздникам пьет, нерегулярно — это первая стадия алкоголизма. Вторая стадия — стадия регулярного употребления, то есть когда человек в каких-то жизненных ситуациях, в конкретные даты пьет, потому что считает, что по-другому уже нельзя. Третья стадия — это стадия социальных проблем, то есть когда регулярность нарастает и это начинает мешать его социализации, отношениям с семьей, на работе. Четвертая стадия — это стадия личностной деградации, когда начинаются запои", — подытожил Хорс. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх