4830

Эксперт рассказала, как сайентологи проникли на оборонный завод

Эксклюзив

Заведующая кафедрой теологии МГЛУ, доктор философских наук Лариса Астахова рассказала о результатах обысков ФСБ на липецком предприятии, выполняющем гособоронзаказ. По данным РЕН ТВ, следственные действия, которые прошли в рамках дела о хищении выделенных на исполнение Гособоронзаказа денег, выявии другое, а именно связи руководителей Липецкого станкостроительного предприятия – братьев Петровых – с сектой сайентологов. 

По словам Астаховой, на завод, обеспечивающий обороноспособность страны, адепты сайентологии могли попасть из-за того, что в России это движение не запрещено. В реестр запрещенных уже внесены несколько книг организаций, однако формально, деятельность секты не запрещена. Более того, сайентологи создали для себя лазейку, которая поможет оставаться "на плаву" даже в случае введения частичного запрета. 

"Дело в том, что сайентология делится на две части. Первая часть, дианетика, она не религиозная. Они называют ее философией жизни, религиозной философией. Там практически нет религиозных компонентов. Во всяком случае, из материалов они тщательно убраны. Формально это психологическая, философская помощь, умение выстроить новый тип мировоззрения и на этой основе процветать. А вот вторая часть - она религиозная. 

Если строго говорить, то вся религиозная часть основана на тех же принципах, что и нерелигиозная. То есть они, по сути, бьют по двум направлениями: если их запретят как религиозную организацию, они сохранят свой нерелигиозный статус, и у нас все равно останется большое количество дианетических центров и управленческих структур, поддерживающих систему WISE, как и на данном заводе", - отметила эксперт. 

Астахова полагает, что распространению сайентологии в России, и в том числе в данной организации, способствует религиозная неграмотность общества. По словам завкафедрой, в слепой погоне за достижением успеха люди теряют жизненные ориентиры и, к примеру, могут принять приверженцев таких организаций за так называемых бизнес- и лайф-коучей. 

Эксперт полагает, что сотрудники организаций могли бы самостоятельно противостоять "вербовке", не доверяя тренингам по личностному росту. Более того, начальство не имеет право принуждать работников к посещению подобных мероприятий.

"У нас не имеют права на работе заставлять посещать мероприятия такого рода, это нарушение закона о свободе совести", - добавила она. 

По словам Астаховой, сайентологи всегда были заинтересованы в сотрудничестве с серьезными организациями, в том числе и обеспечивающими обороноспособность стран. Более того, по ее словам, существуют слухи о принадлежности секты к разведкам разных стран. 

Фигурантами дела о хищении из Гособоронзаказа оказались адепты американской секты >>>

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх