2712

Роковые яйца: омлет и яичницу назвали вредными для здоровья

Самый популярный завтрак в мире – яичница – оказалась смертельно опасной. Шокирующие результаты почти двадцатилетнего эксперимента американских ученых вызвали истерику и громкий скандал.

Противоречивые выводы – не главная причина. Исследование, на которое ушла уйма времени и фантастические деньги, легко опровергнет наука.

Омлет-убийца и яичница-монстр – основа основ традиционного завтрака оказалась под ударом. Скандал спровоцировали ученые из Чикагского университета, результаты их исследований вызвали шок. С каждым съеденным яйцом риск сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 17 с лишним процентов.

"По правде говоря, я бы не стал вносить яйца в список полезных продуктов. Это один сплошной жир. Он попадает в кровеносную систему вашего организма, принося вашим сосудам только вред", — заявил доктор медицинских наук Майкл Клапер.

Опасность номер один – в яичном желтке, где содержится 186 миллиграммов холестерина, а это больше половины ежедневной нормы. Именно он забивает сосуды и в конце концов сводит в могилу. Так что теперь – не более двух-трех яиц в неделю.

"Когда вы едите больше яиц, вы повышаете риск развития диабета. Некоторые исследования связывают холестерин с онкологическими заболеваниями", — утверждает кардиолог Эндрю Фриман.

Холестериновой истерике поддались такие медиагиганты, как New York Times, Wall Street Journal и даже Forbes. Последний делает ставку на экономическую аналитику: все-таки яичное расследование длилось целых 17 лет, и потрачены на него были сотни тысяч долларов из карманов налогоплательщиков. Но потрачены на что? Результаты исследования выглядят по меньшей мере неубедительно, ведь никто не следил за тем, чем именно испытуемые заедают свой омлет.

"Как на ведьм, накинулись на яйца. Есть вещи и похуже яиц. Если вы ограничите себя в яйцах, но будете есть шашлык, будете заедать это тортами, где много маргарина и трансжиров, то тогда ничего хорошего не будет", — отметила кардиолог Ольга Фролова.

В этой яичной лихорадке все сложнее расслышать голоса тех, кто взывает к разуму: во всем нужна мера. И отказ от яиц повлечет за собой дефицит минералов, аминокислот и витамина D в организме. Да и с холестерином оказалось не все так однозначно.

"И витамины, и микроэлементы, и белок. И тот самый холестерин, из которого в организме синтезируются мембраны, гормоны и многие другие полезные составляющие", — подчеркивает диетолог Марият Мухина.

Особенно тревожным домашним кулинарам специалисты советуют омлет белковый. А еще – обратить внимание на другое, не менее масштабное исследование, которое провели китайские ученые. Оно показало: те, кто не ел яиц вовсе, имели большую предрасположенность к инфарктам, чем группа, которая этот продукт в пищу употребляла.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх