3031

Не скрывая фашистской мечты: новозеландский террорист мог быть связан с украинскими нацистами

Об этом журналистам РЕН ТВ сообщил атаман посольского отдела Забайкальского казачества в Австралии Семен Бойков.
Эксклюзив
Об этом журналистам РЕН ТВ сообщил атаман посольского отдела Забайкальского казачества в Австралии Семен Бойков.
фото: соцсети

28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант устроил массовый расстрел посетителей двух мечетей в новозеландском городе Крайстчерч. По последним данным, в результате его нападения, которое признали террористическим актом, погибли 49 человек, в том числе женщины и дети, еще 48 человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями. В припаркованных рядом с мечетями машинах полиция нашла несколько самодельных взрывных устройств, они были обезврежены.

После теракта были задержаны трое подозреваемых. Один из нападавших, Брентон Таррант, вел онлайн-трансляцию происходящего, а перед атакой опубликовал манифест, в котором выразил свое недовольство миграционной политиков всех стран. О Брентоне Тарранте известно не так много. Он родился в Графтоне — небольшом городе на севере Нового Южного Уэльса в семье с небольшим доходом. Британские СМИ сообщают, что его отец был перспективным спортсменом — он занимался триатлоном. Мужчина скончался от онкологии в возрасте 49 лет в 2010-м году.


фото: соцсети

Таррант учился в местной средней школе. Он не испытывал тяги к образованию, с большим трудом получил аттестат зрелости, решил не поступать в университет. С 2010 года работал личным тренером в местном сквош-фитнес-центре Big River. Знакомые уверяют, что парень был всегда дисциплинированным, он придерживался строгого режима питания и всегда поддерживал свою физическую форму.

"Он занимался личным обучением, а когда получил квалификацию тренера, обучал других. Он был очень хорош", — вспоминает женщина, которая была с ним знакома.

"Он много занимался в спортзале, поднимал тяжести. Он сильно изменил свое тело", — добавила собеседница журналистов The Daily Mail.

По словам знакомых Брентона, он начал путешествовать после того, как покинул Графтон. В манифесте Таррант уверяет, что деньги на путешествия он зарабатывал, вкладывая средства в Bitcoin. "Я знаю, что он был во многих странах, пытаясь попробовать много разных вещей в жизни, и я бы сказал, что что-то случилось за это время в его путешествиях", — рассказал знакомый Тарранта.

Не исключено, что Брентон за время своих странствий побывал в "горячих точках", что могло изменить его до неузнаваемости. Из позитивного улыбающегося парня он превратился в ультраправого радикала. Сам себя он называл фашистом. 

Атаман "Верного казачества" Алексей Селиванов считает, что террорист мог быть связан с украинскими неонацистами. По словам Селиванова, Таррант входил в ту же организацию, в которой состояли двое наемников, воевавших на стороне украинских карателей в Донбассе. Речь идет о Right Wing Resistance. Эта организация — Сопротивление правого крыла — представляет собой группу белых националистов. Из открытых источников следует, что ее возглавил Кайл Чепмен — новозеландский политик и бывший лидер Новозеландского национального фронта. Он также был кандидатом на пост мэра города Крайстчерч, сначала от Национального фронта, а затем от Партии национал-демократов.

Организация Right Wing Resistance была основана в новозеландском Крайстчерче. Именно в этом городе Брентон Таррант и устроил теракт. Общественность Новой Зеландии узнала про Right Wing Resistance через "уличные патрули Крайстчерча". Эмоциональные дискуссии в обществе вызвали листовки националистов "Иммиграция или вторжение". Сайт радиостанции "Говорит Москва" опубликовал материал под заголовком "Австралийские националисты опровергли связь стрелка из Крайстчерча с украинскими радикалами".

"Он больше похож на волка-одиночку, и мы не имеем с этим ничего общего. Это не наши методы", — приводит заявление организации сайт радиостанции.

Стоит отметить, что националисты не дали четкого ответа, входил ли в группировку Брентон Таррант или нет, ограничились формулировкой "ничего общего". Кроме того, они не опровергли связь террориста с украинскими неонацистами. 

Сам Брентон Таррант в манифесте, который был опубликован до террористической атаки, заявил, что был на Украине. 

"Вы не найдете отсрочки (передышки) ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни где-либо в мире. Я знаю, потому что я был там", — писал он, рассуждая о миграционной политике. 

По словам атамана "Верного казачества" Алексея Селиванова, в Right Wing Resistance помимо Брентона Тарранта входили и другие австралийцы — Итан Тиллинг и Джаред Беннет. Оба принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне нескольких украинских карательных батальонов, в частности, "Грузинского легиона", "Правого сектора", "Азова"(запрещены в РФ). Оба в конечном итоге вернулись домой. 

Итан Тиллинг рассказал СМИ историю своего участия в конфликте на востоке Украины. 23-летний бывший солдат из Брисбена отправился на Украину для того, чтобы примкнуть к неонацистам, стекавшимся на восток Незалежной. Тиллинг вдохновился роликом о "Грузинском легионе", в котором на стороне ВСУ воевали многие иностранные бойцы. По словам австралийца, его служба на Украине была недолгой. Он отметил, что это "была скорее окопная война в стиле Первой мировой". При этом Тиллинг заявил, что выданная наемникам форма не годилась для низких температур, солдатам не хватало еды и воды. Кроме того, по словам неонациста, многие его сослуживцы часто употребляли наркотики и алкоголь. Итан отмечал, что защищает право австралийцев участвовать в отдаленных конфликтах, однако призывает соотечественников задуматься, прежде чем пойти на такой шаг. 

О Джареде Беннете известно меньше. Издание The Daily Mail сообщало, что он 5 лет служил в ВВС Австралии и присоединился к украинской ультранационалистической военизированной группировке "Правый сектор" (запрещена в РФ) в 2016 году. 

Атаман посольского отдела Забайкальского казачества в Австралии Семен Бойков сообщил, что террорист Брентон Тарррант давно готовился к отправке на войну и упорно тренировался: "Мы видим на видео, как хорошо стрелок стрелял, менял магазины, обращался с оружием профессионально. Я не исключаю варианта, что он действительно тренировался на Украине. В Австралии автоматическое оружие запрещено. Естественно, запрещены тренировки. Мы об этом знали, предупреждали. Для нас неудивительно. Мы уже сталкивались с тем, что такие же люди, как тот террорист, ездили уже. Из тех же организаций. Ездили убивать мирных граждан". 

По словам Бойкова, злоумышленник в качестве поля боя рассматривал именно юго-восток Украины, где уже успели "отметиться" его земляки из неонацистских группировок из Австралии: "Есть группировка людей. Во всем мире такие есть, правые. Right Wing Resistance. Они не скрывают, что у них убеждения фашистские. Часть этих людей, членов австралийской организации, ездила на Донбасс воевать против русских граждан на стороне украинских карателей. Нам известно на 100%, что они добровольно туда уехали и принимали участие в боевых действиях в составе батальона "Азов" и "Грузинского легиона" (запрещены в РФ). Об этом открыто хвастались, об этом писали австралийские СМИ. Мы возмущались, обращались в правоохранительные органы. Спрашивали: почему двойные стандарты? Если наши туда едут, то их преследуют. При этом наши защищают свою территорию, к которой имеют отношение. Не удивительно, когда соотечественники ездят помогать своим братьям в ДНР и ЛНР. Вызывает тревогу, когда люди, не имея отношения ни к России, ни к Украине, ни к православной вере, ни к Донбассу, ни Крыму, а чисто англосаксонцы, фашисты ездят туда на сафари. Сами говорили об этом, хвастались. На сафари. Нашли место, где реализовать свои фашистские кровожадные мечты". 


фото: twitter

Как сообщили радиостанции "Говорит Москва" в Australian Right Wing Resistance, Итан Тиллинг во время участия в военном конфликте на Украине уже не имел отношения к их организации: "Он не говорил от нашего имени, он не был нашим членом и действовал самостоятельно. Я не был знаком с ним лично. Это единственный человек, который отправился на Украину из тех, кого я знаю. Он cделал это для самопиара, а вовсе не в одолжение нам. Таким образом он прорекламировал себя". 

Брентон Таррант расписал оружие, из которого хладнокровно расстреливал людей, именами своих кумиров и фактами истории, которые, с его точки зрения, важны для становления европейской цивилизации. Кроме того, на его автомате было нарисовано черное солнце — еще одно свидетельство того, что он придерживался неонацистских взглядов. Черное солнце — эзотерический оккультный символ, широко используемый в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. Этот знак пользуется популярностью у неонацистов из украинского батальона "Азов" (организация запрещена в РФ). В 2014–2015 годах черное солнце было одним из главных символов украинского добровольческого полка. 

Перед террористической атакой Брентон, скорее всего подражая норвежскому националисту Андерсу Брейвику, опубликовал неонацистский манифест, на обложке которого также изображено черное солнце. В манифесте Брентон Таррант писал о своей ненависти к НАТО, критиковал миграционную политику. Кроме того, он шутливо обратился к тем, кто будет искать причины его поступка в компьютерной игре: он заявил, что играл в Spyro-3 (детская игра о драконе).

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх