2227

Во Владимире выясняют, куда потратили 165 миллионов рублей, выделенных на питание школьников

Во Владимирской области разгорается громкий скандал: директор местного департамента образования произнесла с трибуны довольно странную речь. Комментируя отмену бесплатных завтраков в образовательных учреждениях, чиновница заявила буквально следующее: питание, подвоз продуктов, приобретение продуктов, изготовление - это вопрос родителей.

То есть школьным столовым, по ее мнению, достаточно иметь электроплитку, все остальное - за счет учащихся. И конечно, поднялась буря возмущения, а Ольга Беляева попыталась оправдаться. Но что из этого вышло?

Заявление владимирской чиновницы могло бы показаться банальным неведением или циничной шуткой, если бы не ее высокий пост. После отмены бесплатного питания для младших классов глава департамента образования области решила пойти еще дальше, заявив, что школа вообще не обязана кормить детей.

"Организация питания детей – это ответственность исключительно родителей. А что ответственность организации? Обеспечение условия ", - заявила глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева.

Под условиями Ольга Беляева подразумевает предоставление плиты, кухонного оборудования. А вот что касается продуктов и приготовления еды, эту обязанность чиновница возложила на родителей, мол, у школы и так много дел, куда потратить деньги. Чиновнице советуют пересчитать бюджет.    

"Если они позакрывают все свои дачи государственные, которые есть во Владимирской области, пересядут на более дешевые машины, то как раз вот на это и найдутся деньги. Свои зарплаты уменьшат, свои бонусы, которые они получают как чиновники с зарплаты у них не маленькие. Вот где надо искать деньги. Ее надо гнать с работы", - отметил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Трактуя закон по-своему, не читала чиновница, видимо, и нормы СанПиНа, запрещающие готовить в учебных стенах еду, принесенную из дома.

"Я не понимаю, как родители могут подвозить питание, готовить. Ну я слышал целиком это заявление. Это абсолютно невозможно и опасно. Ну потому что представьте себе, если кто-то где-то закупает себе какую-то продукцию, а отравление будет, ну и так далее, поэтому здесь слов нет", - сказал заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

После череды возмущений чиновница поспешила оправдаться публично – мол, ее не так поняли. Нужны не продукты, а деньги.

"Здесь просто произошла замена одного понятия другим. Организация – это учебное, а денежное – это родители. Это не обязанность региона обеспечивать питание всех детей, а это право, чем пользуется наша областная администрация", - отметила Беляева.

Но такой ответ еще больше разозлил и администрацию региона – от чиновницы уже потребовали объяснений.

После скандального заявления чиновнице придется объясняться и перед руководством. А именно: куда были потрачены 165 миллионов рублей, выделенные областью на бесплатное питание для детей.

На всякий случай родители уже скорректировали домашний бюджет. Для многих семей во Владимирской области оплата продуктов для школы станет ощутимой нагрузкой. После таких заявлений чиновников родители опасаются: если так пойдет и дальше, то возможно и учить своих детей в школьных стенах им придется самим.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх