2002

В тюменской новостройке затопило десятки отремонтированных квартир

Вода с потолка, из розеток и выключателей внезапно потекла в квартирах жителей тюменской новостройки. Квадратные метры, на которые многие копили годами и даже влезли в долги, оказались непригодны для заселения.

Застройщики и представители управляющей компании сейчас лишь разводят руками и говорят, что это рядовой случай и они все возместят, но только приватно, чтобы не портить и без того подмокшую репутацию. Не предавать огласке происходящее строители настойчиво просили и телеканал РЕН ТВ.

Они хотели жить в "Звездном городке" – именно так называется злополучный жилищный комплекс в Тюмени. Но похоже больше на аквапарк.

"Уровень воды, конечно, во всех квартирах разный, но он достигал чуть ли не 30 сантиметров, щиколотку закрывало. Это можно видеть по следам на стенах", – отмечают жильцы.

Оказалось, что не выдержал давления запорный кран на трубе с холодной водой, которая хлестала несколько часов. Ведь жильцы только-только закончили ремонт, но въехать еще не успели. Поэтому потоп заметили слишком поздно.

"Вода была и на пятом этаже, и на четвертом, даже натяжные потолки не выдержали и просто прорвались. Вода текла с люстр, с розеток, проводка, все это надо теперь заново менять. Ванная комната полностью выполнена, но там вода, надо все полностью делать, все полностью разбирать", – заявила собственница квартиры.

В управляющей компании заявили, что во время ремонтов это нормально. Всем собственникам обещали компенсировать ущерб. Если, конечно, виноваты не сами жители.

"Если причина будет признана в неправильном оборудовании, установленном во время застройки, застройщик несет все гарантийные обязательства и компенсирует абсолютно весь ремонт и все затраты, которые понесли жильцы", – подчеркнул специалист по связям с общественностью УК "Снегири" Андрей Васильков.

Правда, после этой съемки в редакцию телеканала позвонил все тот же Андрей Васильков и как бы намекнул, что было бы неплохо не афишировать на федеральном уровне такую мелочь, как протечка в новостройке.

"Может быть, он вообще не будет выходить – вот я с каким вопросом. Если надо, с нашей стороны могут быть компенсации за тех операторов, которые там ездили. Мы готовы на это. Просто не очень бы хотелось… Такая тема, достаточно в нашем понимании стандартная", – сказал Васильков.

По поводу этого предложения со стороны управляющей компании мы обратились в прокуратуру Тюменской области.

"Прокуратура Тюменской области организовала проверку доводов жильцов новостройки о протекшей крыше, больших щелях между стенами, неработающей вентиляции и отсутствии гидроизоляции в санузлах. Кроме того, прокуратура области даст оценку действиям представителя управляющей компании, который попытался воспрепятствовать выходу этого сюжета в эфир", – заявила старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова.

Пострадавшие нанимают независимых экспертов, чтобы оценить ущерб. Слова их не устраивают. Обещать – не значит сделать, говорят жители.

"Застройщик говорит, что возместит, но когда? Нужны сроки, нужна подтверждающая бумага официальная, чтобы это все было. И еще нужно было зафиксировать потом, но у УК отказываются приходить", – отмечают жильцы.

А накапало там, только по предварительным оценкам, на несколько миллионов рублей. И не дожидаясь, когда собственник добровольно решит расстаться с такой суммой, жильцы собираются с экспертизами идти в суд.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх