889

В Биробиджане нашли морг с самообслуживанием

 

В Биробиджане сейчас идет масштабная прокурорская проверка одного из районных моргов. Туда сразу после массовых обращений граждан направились следователи, чтобы выяснить: почему полицейские и медики просто отказываются доставлять тела умерших. Их родственники сами делают это, на личных автомобилях.

Но и это еще не все. В самом морге тоже режим полного самообслуживания. Жителям района нужно самим взять ключ у охранника, отпереть двери и самим искать места для покойных в холодильнике.

Местные жители называют эту услугу "такси до морга", когда тело покойного в патологоанатомическое отделение единственной районной больницы везут на самой обычной легковушке, своей или соседа, на заднем сиденье или в багажнике.

Опять же, единственная в районе погребальная контора с символичным названием  "Ленинская организация ритуальной службы" берет 1200 рублей за доставку тела в морг, плюс 40 рублей за каждый километр. Из села, что в 80 верстах от райцентра, выйдет больше пяти тысяч рублей. Но это днем, а ночью доставка не работает.

"Покойника уже поздно срочно доставлять, его уже не реанимируешь, а ночью у нас рабочих нет, у нас текучка", - говорит сотрудница агентства ритуальных услуг "Ленинской организации ритуальной службы " Марина Юрковлянец.

Текучка, судя по всему, и в морге районной больницы. Там уже давно перешли на самообслуживание. Приехавших в нерабочее время встречают сторож и вот такое объявление, это инструкция по самостоятельному помещению тела в холодильник: "Слева нажмите кнопку до упора и подождите, пока загудит".

"Родственники привозят сами, берут ключ, сторож приходит, включают холодильник, тут никаких проблем нет", - говорит санитарка морга Татьяна.

Одна из недавно столкнувшихся с этой проблемой жительниц Ленинского района рассказала: зафиксировавшие смерть ее матери врачи выдали справку и визитку похоронного бюро, а дальше разбирайтесь сами. Ну и в морге тоже пришлось все делать своими руками.

И действительно, эта для всего остального цивилизованного мира проблема в селе Ленинском давно стала обыденностью. Патологоанатом работает только днем, санитаров не хватает, главврач бессильно разводит руками.

"Транспортировка тел умерших не входит в компетенцию здравоохранения, но есть федеральный закон о погребении и похоронном деле, который обязывает заниматься этим местные власти", - отметил главный врач Ленинской районной больницы Еврейской автономной области Антон Бугай.

В законе о погребении и похоронном деле действительно прописан перечень обязательных ритуальных услуг, которые должны оказать именно муниципальные власти, впрочем, доставка тела в морг в них не входит. Но прокуратура Еврейского автономного округа все равно начала проверку, из-за нарушений правил транспортировки тел.

"Выявлены нарушения, факты подтвердились, устанавливаются виновные, проверки продолжаются", - говорит и.о. прокурора Ленинского района Еврейской автономной области Анатолий Толстихин.

Но эта, казалось бы, абсурдная и частная история нашла в соцсетях такой отклик, что стало ясно: для многих регионов "такси до морга" вполне себе актуальная услуга. Киров, Уфа, Свердловская и Оренбургская области. Везде все то же: и довезти некому, и в морге – самообслуживание. Дикость ситуации еще и в том, что она постепенно для многих россиян становится обыденностью.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх