484

Иркутское общежитие сковало льдом из-за прорыва труб

Сказочные метаморфозы погода провернула с общежитием в Иркутске. Весь дом внутри покрылся льдом и больше напоминает замок Снежной Королевы. Жильцам впору брать ледорубы – в подъезде свисают настоящие глыбы, а верхние этажи напоминают морозильник.

РЕН ТВ разобрался, почему коммунальщики не обслуживают дом и жители сами вынуждены его ремонтировать.

В подъезд в прямом смысле страшно заходить. На потолке метровые глыбы льда. Стены покрыты толстым слоем инея. Температура внутри – как на улице.

"Страшно действительно. Окна валяются. Все это сыпется. На чем вот это окно держится, я не знаю просто. Сейчас оно оттает и также выпадет, как и это окно", – заявила жительница общежития Наталья Чуприна.

От этих кадров мороз по коже. Минус за окном и гнилые трубы в подвале превратили общежитие в Иркутске в ледяную пещеру. Теперь чтобы спуститься по лестнице, впору брать санки. От постоянной сырости рассыпаются двери и рамы, каждый день разрушается фасад дома.

"Вода, там кипяток постоянно бежит. Прорваны трубы. Это ведь бежит круглогодично. Поэтому, естественно, от пара, все это в бетон, бетон впитывает. Арматура вся в коррозии", – рассказала Чуприна.

Когда-то это общежитие принадлежало Минобороны. Семь лет назад здание признали аварийным, а всех военнослужащих расселили. Сейчас здесь остались только гражданские, те, кому больше некуда идти.

"После того, как они съехали, третий, четвертый и пятый этажи были отключены от отопления, горячей воды и от света. После этого здание стало превращаться в руины. Потому что никто его не обслуживает абсолютно. Обслуживаем мы его сами. Управляющая компания сюда ехать отказывается. Город тоже не помогает", – добавила Чуприна.

Жители обратились за помощью в мэрию, но получили леденящий душу ответ. Общежитие бывшего военного городка юридически якобы до сих пор не принадлежит городу. Если точнее, процедура передачи здания была запущена еще 10 лет назад, но лед с тех пор так и не тронулся.

"С 2009 года мы много где были, много кому писали и вставали на учет как нуждающиеся в жилых помещениях. Очередь наша практически за 10 лет так и не сдвинулась", – подчеркивает другая жительница общежития Наталья Кряжева.

Когда стало ясно, что заморозить проблему точно не получится, мэрия Иркутска все же предложила семьям выход – переехать не в новое, а во временное жилье.

"Нами была проведена работа по признанию жилых помещений, где проживают люди, непригодными для проживания. Это дало людям право обратиться в администрацию города для получения маневренного фонда и дальнейшего их переселения", – заявил начальник департамента правовой работы аппарата администрации Иркутска Владимир Григорьев.

Пока чиновники обещают решить вопрос, люди боятся возвращаться домой. Весной их ледяная пещера начнет таять, и тогда может появиться совсем другая проблема: общежитие рискует просто рухнуть.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх