703

Зюганов поддержал Грудинина, лишившегося кресла депутата из-за развода

Фото: Максим Блинов / РИА "Новости"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал решение совета депутатов подмосковного Видного о лишении Павла Грудинина статуса депутата.

"За" лишение экс-кандидата в президенты России мандата проголосовали 11 человек. Грудинина уличили в нарушении антикоррупционного законодательства — он не указал личные данные и предоставил неполные сведения в декларации о доходах. Речь о сокрытии фактов владения офшором Bontro LTD в Белизе.

По словам Зюганова, в ближайшие дни партия сделает официальное заявление по решению депутатов Видного. Лидер коммунистов заявил, что КПРФ продолжит поддерживать Грудинина, передает РИА "Новости".

Грудинин стал членом совета депутатов города Видное Ленинского района Московской области 10 сентября 2017 года. Уже 29 сентября при поддержке КПРФ он был избран председателем совета депутатов, однако 14 февраля 2019 года директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" отстранили от занимаемого им поста.

Подозрения в том, что Грудинин нарушает российское законодательство, у общественности появились еще в марте 2018 года во время его предвыборной кампании. Так, у коммуниста обнаружились незакрытые счета в Швейцарии. На одном из них даже хранилось исключительно золото, а общая сумма выявленных активов составила около миллиона американских долларов.

Чем грозит Грудинину обнаружение 13 счетов и золота в Швейцарии

Несмотря на нарушения и предоставление им недостоверных сведений в ЦИК, окружение Грудинина, в частности Зюганов, тщательно оберегали своего кандидата от скандалов, даже когда факты подтверждались документально. При этом Грудинин не стеснялся обвинять бизнесменов, которые "не вкладываются в развитие собственной экономики", хотя сам, по сути, прятал средства в офшоре.

 Развод "клубничного короля": что придумал Грудинин, чтобы оставить жену без миллионов

В 2018 году Грудинина ожидал бракоразводный процесс со своей супругой Ириной. Тогда же СМИ узнали, что Грудинину принадлежит заграничный офшор. Супруга постаралась сделать все, чтобы разыскать все активы мужа. Они прожили вместе 37 лет, но делиться состоянием Грудинин не хотел. Перед разделом имущества с женой он спрятал свои активы, однако в Сети появилась копия документа, подтверждающая, что предприниматель выписал доверенность на управление белизским офшором BONTRO LTD на имя своего приятеля Сергея Выблого. По сути, именно из-за развода и попытки утаить от супруги часть имущества и стало известно об офшорной компании, наличие которой в итоге стало решающим фактором для лишения Грудинина мандата депутата.

Грудинин спрятал активы перед разделом имущества с женой

Бенефициаром BONTRO LTD на 100% являлся сам Павел Грудинин. В ходе бракоразводного процесса Павла Николаевича и его супруги Ирины Игоревны таинственным образом исчезла пятая часть акций "Совхоза им. Ленина". Речь шла о 20% акций организации, которыми владело ООО "Универсальная финансовая компания" (УФК). Это предприятие, в свою очередь, принадлежало офшорной компании BONTRO LTD, зарегистрированной в Белизе. Сразу после заявления жены о разделе имущества компания УФК, которой принадлежали 20% акций "Cовхоза имени Ленина", объявила о ликвидации.

По закону Ирина Грудинина имеет право на половину всего нажитого, а это 22% ЗАО "Совхоз имени Ленина" (44% принадлежит директору совхоза Павлу Грудинину напрямую). Также в рамках судебного спора предпринимаются меры по поиску другого имущества.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх