291

Высокоскоростной интернет пришел на Курилы

Курилы стали еще ближе к остальной России. Туда пришел скоростной, а главное – недорогой интернет. И вместе с ним — новые возможности. Общение с родственниками, оформление документов и даже врачебная помощь — все это сразу стало для жителей проще буквально в разы.

Добраться до Курильских островов с Сахалина можно как минимум двумя способами: на теплоходе, но плыть около 20 часов, в зависимости от погоды и места назначения. Или же по воздуху. Долететь до Кунашира можно на небольшом самолете.

Чтобы попасть на Шикотан, уже в Южно-Курильске — пересадка на вертолет. Сесть на острове может только он. На Шикотане нет аэропортов.

Зато теперь есть безлимитный интернет. Скорость — до 100 мегабит в секунду. Цены обещают держать как на Сахалине — около тысячи в месяц, то есть в разы дешевле прошлого спутникового интернета.

По рассказам жителей, раньше, чтобы, например, отправить фото в соцсети, приходилось взбираться на возвышенность, иногда в прямом смысле подниматься на гору. Сейчас, по крайней мере, у нас на протяжении всего пути — бесперебойная связь и мобильный интернет.

В местной школе в Малокурильском самый популярный класс теперь — информатики, где ученики решают недетские киберзадачи.

Вместе со скоростным интернетом в шикотанскую больницу пришла телемедицина. Теперь, если каких-то специалистов не хватает, а для небольшого острова это "больное место", онлайн коллег и пациентов проконсультируют врачи с "большой земли".

А все это благодаря сложнейшему проекту. Под водой на Кунашир, Итуруп и Шикотан с Южно-Сахалинска протянули оптоволоконную линию связи длиной более 800 километров. Проект обошелся в 3,3 миллиарда рублей. Большая часть — средства федерального бюджета. Деньги на развитие Курил — 600 миллионов — вложил "Ростелеком".

Большая и Малая Курильская гряда — это своеобразная граница между Охотским морем и Тихим океаном. Землю здесь периодически трясет. Только на одном Кунашире сразу 4 действующих вулкана. Но благодаря им же на островах — уникальные ландшафты, растения и животные. Как нас уверил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, проложенная подводная линия безопасна.

На фоне притязаний соседней Японии проект выглядит как лишнее подтверждение того, что Курилы — российские острова и свою позицию Москва не меняет. А ноты протеста, которые после посещения Курил рассылает Токио, тот же Сергей Иванов воспринимает как шутку. 

Развивать Курилы планируют и дальше. Сегодня рассказали о строительстве 4 детских садов, больницы. В планах — новые дороги, и еще на Шикотане пообещали найти клочок земли для строительства небольшой взлетно-посадочной полосы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх