1381

Поищите название улицы: лишившийся пальцев мужчина рассказал, как ему помогали "спастись" из леса

В Нижнем Новгороде мужчина в результате обморожения лишился пальцев ног. Как говорит сам пострадавший, он возвращался из гостей и заблудился в лесу. Быстро понял — самому не выбраться — и стал набирать телефон службы спасения. Однако помощи так и не дождался. Проверку уже начал Следственный комитет.

Иван плачет уже даже не от боли, хотя ему несколько дней назад ампутировали все пальцы на правой ноге. То слёзы отчаяния и бессилия. Он заблудился зимней ночью в лесу, мороз минус 15, местность абсолютно незнакомая — еще лет 10 назад это означало бы верную гибель. Там такая глушь, что ни до кого не докричишься. Но сейчас-то с ним был современный смартфон, который мог совершить экстренный вызов даже в заблокированном состоянии. А ещё Иван из рекламы знал заветный номер — 112. Если попал в беду, звони!

"Я стал звонить 112. Я начинаю объяснять, а она: "Идите, посмотрите фонари, взойдите на пригорок". Я ей: "Что я вам, дебил, что ли, извините? Я лазил уже. Если бы я видел фонари, я бы вам стал звонить? Я бы на них пошел", — говорит Иван Тверитнев.

Это история триумфа «человеческого фактора» над достижениями современной техники. Ещё раз оцените картину: у заблудившегося в лесу человека работает телефон, ловит сеть, GPS-координаты передаются. То есть теоретически, как в рекламных роликах или художественных фильмах, его должны найти и спасти как можно скорее. Но на практике в нижегородском лесу что-то пошло не так.

"Он нам звонил 9 раз, и наши ему перезванивали несколько раз. Его не могли найти, а, может, у него деньги кончились. Точность была не очень высокая, не смогли определить, где он находится. Это же все по базовым станциям определяется, расхождения были 8 километров", — рассказал директор службы 112 по Нижегородской области Юрий Напалков.

Руководство нижегородской службы 112 в действиях своих сотрудников никаких нарушений на нашло: звонок от замерзавшего в лесу человека приняли, зафиксировали и передали в другую экстренную службу, в полицию. С представителями которой обессилевший Иван начал общаться по-новой.

"Поднимитесь на пригорок, посмотрите название улицы? Да, блин, я в лесу, какое название улицы?"— восклицает пострадавший.

"Сотрудники полиции выехали в посёлок Дубравный, где осуществляли поисковые мероприятия, заявитель обнаружен не был. Сотрудниками полиции по данному факту была проведена проверка. Нижегородец пояснил сотрудникам, что распивал спиртные напитки, и между мужчинами произошла ссора, и он решил покинуть компанию, заблудился в лесном массиве", — рассказали в полиции.

По словам Ивана, он "немного выпил с друзьями", но пользоваться в лесу телефоном и больше трех часов общаться с представителями экстренных служб ему это не мешало.

В январе этого года Счётная палата поразила цифрами — служба 112, на создание которой за последние 5 лет государство выделило уже 14 миллиардов рублей, полноценно работает всего в 12 из 85-ти регионов России. Да и пример замерзшего в лесу нижегородца показывает, что к качеству работы уже запущенных колл-центров есть большие вопросы. 

Ивана в результате спасли не экстренные службы, а случайный лыжник, вышедший на утреннюю пробежку. Он буквально на себе вытащил мужчину из леса

Никакой надежды и кромешная тьма. Это впечатления Ивана не только от окружавшей его в роковую ночь обстановки, но и от общения с экстренными службами. Теперь он останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь и пока не понимает, кто именно виноват в том, что помощь так и не пришла вовремя.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх