1572

Экс-полковник ФСБ и сотрудник "Лаборатории Касперского" осуждены за госизмену

В Москве поставили точку в громком деле об измене Родине. Приговор вынесли бывшему сотруднику ФСБ и работнику "Лаборатории Касперского". Их признали виновными в том, что еще в 2011 году продали ФБР очень важные данные об оперативно-розыскной деятельности по одному из нашумевших дел. По некоторой информации, за это сообщники получили 10 млн долларов. Правда, есть мнение, что целью американских спецслужб были не просто данные по громкому расследованию.

Сегодня Московский окружной военный суд поставит точку в одном из самых громких шпионских скандалов последних лет. На скамье подсудимых — экс-сотрудник ФСБ Сергей Михайлов и его предполагаемый сообщник Руслан Стоянов — он работал в "Лаборатории Касперского". Обоих обвиняют в государственной измене. Обоим прокурор запросил 20 лет в колонии строгого режима. 

Весь процесс проходит за закрытыми дверями, поэтому вокруг этой истории так много вопросов и домыслов. Уголовное дело было возбуждено еще в декабре 2016 года. О задержании подозреваемых стало известно через пару месяцев. 

Специалист в сфере кибербезопасности Руслан Стоянов создал уникальный троян. Вирус действовал необычно. Он работал в банках и финансовых учреждениях, но не пытался украсть деньги. Только информацию. Например, о готовящихся сделках, денежных потоках или наличии каких-то проблем. Эти данные уходили в одну из республик бывшего СССР. Она являлась своеобразным буфером. Так запутывали следы. И уже из этой страны инсайдерская информация уходила на Запад, в Соединенные Штаты Америки. А оттуда Стоянову приходили деньги.   

В "Лаборатории Касперского" тогда почувствовали серьезную угрозу деловой репутации. 

Но довольно быстро оправдались: мол, на момент преступления Стоянов еще работал в МВД. Уже вскоре становится ясно: если история с вирусом и была, то это не главный эпизод. На первых ролях был бывший начальник отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов.    

"Что такое Центр информационной безопасности ФСБ? Это, прежде всего, работа в этом самом виртуальном киберпространстве. Поэтому они были связаны по ряду причин, по долгу своей службы. Более того, ЦИБ обязан был связываться и с преступными группами, чтобы выявлять и бороться с ними. Но Михайлов не боролся", — рассказывает экс-глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов.

Вместо этого, по версии следствия, ещё в 2011 году через посредников он передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-розыскной деятельности по нашумевшему делу генерального директора компании Chronopay Павла Врублевского. По некоторым данным, за океаном эту информацию оценили в 10 миллионов долларов.   

"В принципе, здесь вариантов возможно очень много. Может быть, просто американское ФБР расследовало дело против того же самого фигуранта, и просто решили они сэкономить на своих каких-то следственных мероприятиях и вот таким образом получить данные", — говорит эксперт по защите информации от утечек Алексей Раевский.

Хотя, скорее всего, информация как таковая американские спецслужбы и вовсе не интересовала. Вероятнее, агенты ФБР хотели понять: насколько далеко продвинулись их российские коллеги в методах расследования высокотехнологичных преступлений. Именно эти методы и составили гостайну, которую, предположительно, нарушили Михайлов и Стоянов. Да и сам Павел Врублевский, с которым нам удалось связаться, не припомнит, чтобы занимался чем-то секретным. На родине в 2011 году он стал фигурантом уголовного дела. Якобы по его поручению была организована хакерская атака на платежную систему "Ассист", в результате чего на 10 дней была парализована продажа электронных билетов компании "Аэрофлот".
 
И наконец — момент истины. Журналистов впервые впустили в зал заседаний. Судья оглашает приговор. Михайлова суд приговорил к 22 годам тюрьмы. Его сообщник, Руслан Стоянов получил 14 лет лишения свободы. Кроме того, обоих лишили офицерских званий. 

Адвокаты осужденных отказались выйти к прессе. Пока не известно, будут ли они подавать апелляцию. Но история на этом в любом случае не закончится. Скоро в суд будут переданы материалы по еще двум фигурантам дела. 

В госизмене также обвиняют заместителя Михайлова Дмитрия Докучаева и бизнесмена Георгия Фомченкова. По версии следствия, оба способствовали передаче секретной информации за рубеж.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх