1001

Дворник в Ярославле прославился на весь город

Обычный дворник стал настоящей знаменитостью в Ярославле. Каждое утро он совершенно бесплатно расчищает дороги и тротуары от снега. А все потому, что пенсионер просто не может сидеть без дела и пары часов. И это при том, что в его домашней мастерской кипит производство, а еще нужно присматривать за семью внуками. Но вот когда самому ветерану, у которого нет обеих ног, потребовалась помощь — ждать ее пришлось четыре года.

Одеться потеплее и не забыть уже привычные лопату и метлу. Несмотря на то что Николай Бритвич прикован к инвалидному креслу, он ежедневно чистит свой двор от снега и льда.

"Наш Маресьев. Он как пример для молодых, для жителей дома. Еще и за порядком смотрит. Как контролер он у нас. Он молодец — он оптимист", — сказала председатель совета дома Римма Финогенова.

Николаю Владимировичу — 73, и почти половину из них он прожил с диабетом. Четыре года назад болезнь дала осложнение и обе ноги пришлось ампутировать. Это сейчас, пожалуй, самого необычного дворника Ярославля здесь каждый знает в лицо. Но совсем недавно о нем никто и не слышал.

"Он жил — существовал только в квартире. Не вылезая из дома", — сказал сосед Николая Виталий Финогенов.

Почти 40 лет военной службы, командировки по всему Союзу и звание полковника. За его плечами есть даже должность главы милиции космодрома Плесецк. Выйдя в отставку, нашел занятие и дома. Даже свою мастерскую соорудил.

Плести учился по видео в Интернете. В ассортименте знаменитые советские авоськи. Разных цветов, но непременно с фирменной белой вставкой. А еще стаканы, контейнеры и корзины.

"Кому дарю, а кому и продаю. Не скрываю. И достаточно хорошо разгребают", — сказал Николай Бритвич.

Пенсионеру, привыкшему к активной жизни, хотелось ее продолжить. Не хватало одного — специального подъемника в подъезде. Четыре года писем и хождения по инстанциям. Объяснения и уговоры. Все это время Николая поддерживала семья: двое детей, семеро внуков и, конечно, жена.

Благодаря настойчивости местных общественников пенсионеру все-таки удалось помочь: в декабре прошлого года подъемник в подъезде установили. Ветеран в долгу не остался, что и пригодилось этой необычно снежной зимой.

К местным дворникам отношение у Николая свое: вроде инструмент подарили и работают на совесть. Но свой участок пенсионеру ежедневно приходится буквально отстаивать.

Фронт работ на лето полковник в отставке себе еще не определил. Точно понял одно: город сможет получить огромную волонтерскую армию, если люди с ограниченными возможностями не будут по четыре года ждать подъемники. Лично для него такого понятия, как "инвалид нерабочей группы", не существует.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх