764

Бизнесмен подает в суд на московский ТЦ за запрет на ношение видеокамеры

В Москве предприниматель собирается судиться с охраной торгового центра, которая не пустила его внутрь из-за того, что в рюкзаке была профессиональная видеокамера и штатив. На самом деле, секьюрити часто запрещают посетителям снимать в магазинах, ссылаясь на некие внутренние правила, и нередко доходит до рукоприкладства и скандалов.

Он пытается пройти в торговый центр — но его не пускают.

Охранников возмутили фотоаппарат и штатив в рюкзаке молодого человека. С профессиональным оборудованием для съемки, говорят, вход запрещен. Якобы внутренние правила.

Предприниматель Николай Казанцев в тот день так и не прошел дальше рамок металлодетектора. По его словам, он даже и не собирался расчехлять камеру, просто шел за покупками. А ведь он снимал в моллах по всему миру и, говорит, впервые столкнулся с таким отношением.     

Либо у охранников камерофобия, либо им есть что скрывать. Они устанавливают свои правила и порядки на вверенной территории и не терпят саботажа. В Интернете десятки роликов, где секьюрити набрасываются на людей с камерой. 

Появились даже блогеры, которые специализируются только на конфликтах с охраной. Кто кого провоцирует здесь — понятно. Молодые люди не хотят показывать содержимое рюкзака, что, собственно, законно. Достают камеры — еще одна красная тряпка, но тоже правомерно. А реакция секьюрити зачастую одна и та же: удерживают, распускают руки.   

Так, говорят активисты, с помощью огласки они пытаются искоренить самоуправство охранников.  
  
"Они считают, что если они надели форму с надписью "вахтер" или, как в знаменитом фильме, "дружинник", то, значит, они становятся автоматически царями какими-то, королями, посланными с небес", — говорит активист Валентин Карасев.
 
Мы решили провести эксперимент и увидеть лично реакцию охранников торгового центра на человека с камерой. У нас нет с собой никаких опознавательных знаков, микрофонов. Если что, будем представляться блогерами.

При входе в каждый торговый центр висят таблички, что фото-и видеосъёмка запрещена. Вот и нас сразу встречают.

Цивилизованно, порядочно. Ищем противоположность. Идем в следующий центр.

В другой магазин мы взяли с собой рюкзак. При входе нас сразу попросили показать, на что реагирует металлодетектор. Хотя осматривать могут только сотрудники полиции. Конечно, мы не стали идти на конфликт, всё показали, но следом возникли вопросы к камере. 

Уже в следующем ТЦ мы ходили минут десять, не увидели ни одного охранника, не выдержали и сами стали их искать.  

За нами ходят по пятам, звонят и обещают разговор с серьезными людьми.

Мы прошли с десяток моллов. Во многих к нам возникли вопросы от охраны. Но все-таки под руки нас никто не выводил, не выгонял. Все соглашались, что снимать в общественных местах можно.

Вот и с Николаем Казанцевым мы решили снова попытать счастья. Все в том же ТЦ. На этот раз все проще. Хотя, может, сработал логотип телеканала. В любом случае, предприниматель уже написал заявление в полицию. Но пока никакой реакции не последовало. Теперь планирует обращаться в прокуратуру и суд. Ведь за такие грубые нарушения законодательства охранников могут не только уволить, но и лишить лицензии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх