849

Алкогольный эксперимент: учителя водят немецких школьников по барам

Революционный образовательный метод сейчас тестируют в Германии. Если в двух словах, он звучит так: лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Руководствуясь этим, учителя повели немецких школьников в бары, чтобы наглядно объяснить, что такое похмелье и почему алкоголь — это плохо.

Курить у школы по-прежнему запрещено, а вот распивать спиртное уже не возбраняется. Сотни немецких подростков, в том числе из этого учебного заведения, годами были вовлечены в шокирующий алкогольный эксперимент.

Вот так это выглядит на практике: не то чтобы пригубить немного — вполне позволительно пропустить стаканчик-другой в компании одноклассников.

А можно прямо из горлышка. Все по-взрослому.

Занятия в самом деле получаются "внеклассные". Вечером, в назначенный час школьников ведут организованной группой в ближайший Kneipe, то есть кабак.

Ну а где еще можно вот уж действительно "набраться" необходимых знаний?

Это продолжалось больше 10 лет, пока немецкие мамы и папы не опомнились: их детей-то вроде как спаивают. Открыто стали критиковать проект и медицинские страховые компании.

"Во-первых, дети — это не подопытные кролики. Во-вторых, мы обсудили эту тему с учеными и актуальные исследования показали, что детям до 16 лет вообще лучше воздержаться от алкоголя", — сказал представитель медицинской страховой компании Штефан Поетиг.

Инициатор скандального проекта, профессор из клиники лечения зависимостей просит не учить ученого. Занятия под звон бокалов на самом-то деле якобы "уроки трезвости". К тому же наливают школьникам только с разрешения родителей. Они же, давая свое "согласие", определяют и объем. Главное, говорит, меру знать.

"Бокал пива, или бокал шампанского, или же максимум три бокала вина. Молодежь выбирает разные напитки. Мальчики чаще пиво, девочки — игристое. Они фиксируют свое поведение и потом делаются выводы. И вот тут-то мы и хотим, чтобы они ощутили на себе, что больший объем не значит лучше. Что приятнее выпить немного, зато — в удовольствие", — сказал автор алкогольного эксперимента среди школьников Йоханнес Линденмайер.

Этим школьным гулянкам под присмотром есть уже и научное обоснование, многостраничный труд — "Пей с умом, не будь синяком". Региональный Минздрав и тот говорит не о вреде, а скорее о пользе алкоголя.

"Установлено, что дети, которые принимают в этом эксперименте участие, имеют лучшее представление об алкоголе, пьют меньше спиртного или вообще не притрагиваются к нему", — сказал статс-секретарь Министерства по здравоохранению Андреас Бюттнер.

Но за годы этих алкогольных опытов со школьниками совсем уж непьющее поколение немцев так, похоже, и не выросло. Всемирная организация здравоохранения не видит никаких перемен к лучшему: в Европе потребление спиртного снижается, а в Германии — нет. И это вроде как уже добрая традиция.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх